Снимают шкуру пластом. Сначала делают продольный надрез кожи от шеи и далее посередине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней поверхности передних ног до запястного сустава и задних ног до скакательного сустава. Далее по дуге надрезают кожу на передних и задних ногах. По линии надреза кожу на ногах отделяют от туловища, а также с груди и живота от продольной линии разреза с помощью ножа, а далее — вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку с зарубками на концах между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отделяют вымя, а затем разрезают брюшную стенку сверху вниз до грудной клетки и в посуду вынимают внутренности.
Чаще козлины консервируют мокросоленым или сухосоленым способами. Козлины нельзя замораживать. После засолки тщательно просушивать. Сушка на солнце под открытым небом, особенно на солнце, категорически запрещается. Летом с солнечной стороны навес следует завешивать брезентом. Навешивают шкуры мездрой наружу, затем спускают на одну сторону, чтобы просушился хребет. Потом раскладывают шкуру на решетчатых стеллажах шерстью вверх, чтобы она тоже просушилась. Температура должна быть не ниже 20 °С и не выше 35 °С.
Только что остывшие шкуры консервируют, но не позднее чем через 2 ч после съема шкуры. Применяют различные способы консервирования.
Мокросоленый. Шкуру расстилают на чистом полу или настиле мездрой вверх и посыпают чистой солью, а наиболее толстые участки натирают солью. Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном сухом и прохладном месте 2—3 дня, затем подсаливают и свертывают пакетом (боковые части мездрой внутрь до хребта, затем до середины переднюю и заднюю, и еще раз пополам). Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается в течение 6—8 дней. В теплое время этот способ не применяется.
Сухосоленый. Мездру натирают солью (на 35— 40 % меньше, чем при мокросоленом способе), выдерживают 1—2 дня и затем сушат летом под навесом, зимой — в помещении.
Пресносухое консервирование. Сушат под навесом. Шкуры сохраняются, если все время будут сухими.
Кислотно-солевой способ. Консервирующая смесь состоит из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. Расход смеси 1,5 кг на шкуру. Обеспечивает сохранность шкуры на длительное время. Укладывают шкуру пакетом. Применяют в любое время года.
Хорошо просушенная шкура приобретает упругость, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук, шерстный покров на такой шкуре прочно удерживается.