Обработка шкур коз

Обработка шкур коз

Снимают шкуру пластом. Сначала делают про­дольный надрез кожи от шеи и далее посередине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем дела­ют поперечные разрезы вдоль внутренней поверхности передних ног до запястного сустава и задних ног до скакательного сустава. Далее по дуге надрезают кожу на передних и задних ногах. По линии надреза кожу на ногах отделяют от туловища, а также с груди и жи­вота от продольной линии разреза с помощью ножа, а далее — вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку с зарубками на концах между сухо­жилиями и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отделяют вымя, а затем разрезают брюшную стенку сверху вниз до грудной клетки и в посуду выни­мают внутренности.
Чаще козлины консервируют мокросоленым или сухосоленым способами. Козлины нельзя заморажи­вать. После засолки тщательно просушивать. Сушка на солнце под открытым небом, особенно на солнце, ка­тегорически запрещается. Летом с солнечной стороны навес следует завешивать брезентом. Навешивают шкуры мездрой наружу, затем спускают на одну сторо­ну, чтобы просушился хребет. Потом раскладывают шкуру на решетчатых стеллажах шерстью вверх, чтобы она тоже просушилась. Температура должна быть не ниже 20 °С и не выше 35 °С.

Только что остывшие шкуры консервируют, но не позднее чем через 2 ч после съема шкуры. Применяют различные способы консервирования.

Мокросоленый. Шкуру расстилают на чистом полу или настиле мездрой вверх и посыпают чистой солью, а наиболее толстые участки натирают солью. Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном сухом и прохладном месте 2—3 дня, затем подсаливают и свертывают пакетом (боковые части мездрой внутрь до хребта, затем до середины переднюю и заднюю, и еще раз пополам). Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается в течение 6—8 дней. В теп­лое время этот способ не применяется.

Сухосоленый. Мездру натирают солью (на 35— 40 % меньше, чем при мокросоленом способе), выдер­живают 1—2 дня и затем сушат летом под навесом, зи­мой — в помещении.

Пресносухое консервирование. Сушат под на­весом. Шкуры сохраняются, если все время будут су­хими.

Кислотно-солевой способ. Консервирующая смесь состоит из 90 % поваренной соли, 5 % алюмини­евых квасцов и 5 % хлористого аммония. Расход смеси 1,5   кг на шкуру. Обеспечивает сохранность шкуры на длительное время. Укладывают шкуру пакетом. При­меняют в любое время года.

Хорошо просушенная шкура приобретает упру­гость, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук, шерстный покров на такой шкуре прочно удер­живается.

Натуральное хозяйство и фермерство