Куры Кохинхин: разновидности и особенности

Куры Кохинхин: разновидности и особенности

При выборе направления для развития фермеры, которые занимаются птицеводством, в первую очередь обращают внимание на мясное натуральное хозяйство и выбирают птичьи породы с максимально высоким выходом продукции. Селекционеры заняты выведением именно таких разновидностей кур, поэтому используют качественный генетический материал: для этого оптимально подойдут курочки кохинхины.

Описание породы Кохинхин

Родина этих пташек – Индокитай. Именно тут были зарегистрированы в 19 веке кохинхины, хотя птицы существовали на этой территории уже давно. На европейские ареалы кохов привезли в конце первой половины 19 века, а спустя 50 лет они достались и отечественным птицеводам. Фермеры полюбили этих послушных курочек и стали впоследствии выводить скрещенные породы мясного и смешанного направления. Получившиеся цыплята наследовали облик предков.

Кохи весьма схожи с брамом, который также отнесен к мясной породе кур. Дело в том, что породу Брам получили, скрестив кохинхинов с малайской разновидностью.

На данный момент почти невозможно отыскать чистокровного коха, потому как образцы этой породы сохранились только в маленьких хозяйствах и у любителей редких видов фауны. Кохи привлекают заводчиков особыми характеристиками – например, выносливостью и яйценоскостью даже в холод.

Кохинхин
Кохинхин

Внешние характеристики

Кохинхины – большие птицы с массивным грудным отделом, с внушительным количеством мышц и при этом короткой, но широкой спинкой. Шея курицы переходит в плечи с естественным изгибом, подвижна. Петухи имеют величественное оперение с выразительными косицами. Голова некрупная, оканчивается коротким клювом с изгибом. Гребешок красный, в виде лепестка. Конечности мощные, крылья небольшие, а когда находятся в сложенном виде, их скрывает оперение хвоста.

Глаза птиц красные с оранжевым оттенком. Голени оперены, перья скрывают фаланги. Несушки приземистые, массивные, ниже самцов, имеют коротенькие косицы в хвостиках.

Перьевой покров может быть разной окраски – это зависит от разновидности породы. У всех кохов перышки рыхлые, что создает впечатление некоторой шарообразности птицы.

Разновидности породы

  1. Черный кохинхин

Это наиболее часто встречающийся вид. Название сообщает о масти – она иссиня-черная с еле заметной зеленью. Некоторые пташки имеют лиловый окрас, он допустим, но среди заводчиков считается маленьким изъяном. Подпух бывает белоснежным, но он не должен виднеться из-под длинных перьев. Клювик темный или желтый. Плюсны могут быть желтоватыми или зеленоватыми.

Черный кохинхин
Черный кохинхин
  1. Белый кохинхин

Основная расцветка – белоснежная, возможен небольшой серебряный отлив. Окрас плюсен клюва исключительно желтый. Браком считается образование желтизны на перьях и наличие белых чешуек на плюснах.

Белые кохи
Белые кохи
  1. Голубой кохинхин

Этот вид широко распространен благодаря нетипичной окраске. Цвет оперения должен быть однородным, без каймы. Оперение на хвосте ярко выражено, имеет голубоватый оттенок. На головке, воротнике и крылышках допустим темный цвет. Подпушка беленькая. Цвет клюва и плюсен желтый или темноватый бурый, плюсны имеют желтизну (допустим зеленый цвет).

Дефектом можно считать появление белых перышек в хвосте, присутствие рыжеватого и бурого отливов.

Голубой кохинхин
Голубой кохинхин
  1. Желтый кохинхин

Второе название этого подвида – палевый кох. Масть курочки имеют желтую, даже с некоторой рыжинкой. Перья, подпух, стержни желтые, плюсны и клювик тоже. Хвостовые и маховые перья могут быть с бронзовым подтоном.

Птицу отбраковывают, если у них замечена чернота на перьях, наличие светлого, белого, красного оперения или белого пуха.

Палевый кохинхин
Палевый кохинхин
  1. Куропатчатый кох

Таким названием птицы обязаны пестрому оперению. Но и у таких куриц есть свои требования по окраске, по которым можно анализировать чистоту породы.

Петухи на голове имеют красно-коричневые перышки, в воротнике превалирует коричнево-золотистая окраска. На каждом перышке имеется черная полосочка и золотистая окантовка по краю. Плечи и спина коричнево-красная, нижняя часть спинки желто-золотая или коричневая. Маховые крылья имеют двустороннюю окраску: снаружи они коричневые, а внутри, с изнанки, черные. Крыло пересекает черная полоска с отливом зелени. На груди черные перышки, окаймленные коричневым оттенком. Подпушек темно-серый.

Курочки золотистые. Каждое перышко окаймлено в несколько рядов. Воротничок темный с желтоватой каймой. Перья в хвосте черные, с вкраплением коричневатого. Ключ и плюсны желтые или темно-охристые.

Птица считается нечистокровной, если у нее нет рисунка на перьях, а также если имеются рыжие или красные перышки (иногда белые) в хвосте и на крыльях, а также наблюдается светлая окраска на грудке и животе.

Куропатчатый кох
Куропатчатый кох
  1. Карликовая разновидность

Эти домашние птички от природы крошечные и не являются уменьшенными копиями своих крупных собратьев. Породу получили в Китае. Селекционные мероприятия сохранили птицам природные особенности – массивное относительно пропорций тело, схожесть с шариками, коренастое телосложение.

Несушка этого подвида может принести 80 яиц за год, масса яйца в среднем составляет 30 г. Яички светло-коричневые. Взрослая курочка весит около 0,7 кг, петушки – 0,85 кг. Карликовые породы имеют те же окрасы, что и обыкновенные кохи, а также подвиды – куропатчатый, курчавый, коричневогрудый.

Карликовая разновидность
Карликовая разновидность

Производительность породы кохинхин

Если сравнивать особенности кохов с воспроизводительными скрещенными породами, то кохинхин проигрывает. Они несут по 120 яиц в год, весит каждое около 60 г. Скорлупа темно-коричневая.

Взрослый самец коха весит приблизительно 4300 г, самочка – 4000 г. Мясо вкусное, не сухое, но если откармливать птицу намеренно, то образуется много жира. Порода позднеспелая, поэтому курочек необходимо длительное время держать на подворье, до того как они начнут приносить яйца.

Как содержать кохов?

Держать птичек вполне просто, за счет их неприхотливости и выносливости. Эта порода отлично приспосабливается к низкой температуре отечественных зим, поэтому птицеводу даже не нужно заботиться о каких-либо отопительных системах. Курицам необязательно организовывать специальные площадки для выгула, ведь птицы смогут использовать внутреннее пространство подворья для прогулок и будут себя чувствовать весьма вольготно.

У птичек спокойный нрав, они привыкли отдыхать в укрытиях и по дворику почти не гуляют. Кохи не умеют летать, поэтому насесты необходимо делать доступными для взбирания курочек на присады с земли. При содержании кохинхинов без выгула им нужно обустроить мягкую подстилку, к примеру, из опилок, которую нужно периодически чистить и заменять свежей. Если куры длительное время сидят на твердом, то у них могут происходить разные неприятности с конечностями. Важна и гигиена: куски комбикорма могут застревать между перышками и со временем вызывать нарывы.

Как содержать кохов
Как содержать кохов

Приобретая кохов, как взрослых, так и молоденьких, необходимо помещать их в карантин не менее чем на месяц, чтобы не допустить распространения возможных инфекций, у которых долгий инкубационный период, и паразитов.

Специфика кормления

Кохи имеют прекрасный аппетит, и почти невозможно назвать корм, который они бы не ели. Хозяевам стоит знать, что эти прожорливые пташки расположены к ожирению, следовательно, их нельзя перекармливать. Рацион выбирается по питательности и сбалансированности, можно применять комбинированный корм. Кроме сухой еды дают травяные корма и влажные мешанки.

Если вы заметили малейшие признаки ожирения, необходимо урезать количество поглощаемых калорий, насыпая меньше еды либо переведя на низкокалорийный корм. Зимой важно не сажать курочек на диету резко, нужно найти ту самую золотую середину, так как за счет жировой прослойки кохинхины выживают даже в морозы.

Специфика кормления
Специфика кормления

Особенности разведения куриц породы Кохинхин

Познакомившись поближе с породой, фермеры решают обзавестись ее представителями в собственном хозяйстве. Это можно делать по-разному.

  • Купить яйца и заложить их потом в инкубатор. Вылупившиеся цыплятки не будут иметь характерных особенностей оперения кохов, и это нормально – черты у молодняка проявятся спустя год.
  • Можно закупить молоденьких курочек и просто разводить их, в дальнейшем получая инкубационный материал. Важно щепетильно отслеживать рацион кур, чтобы не пропустить начало ожирения, которое снижает желание и способности птиц размножаться.

Необязательно забирать у курочек яйца – у наседок этой породы замечательный материнский инстинкт, и они способны не просто высидеть цыплят, но и позаботиться о них до того, как птенцы окончательно окрепнут.

Требований к содержанию потомства нет, так как цыплятки едят те же корма, что и птенчики других пород.

Особенности разведения куриц породы Кохинхин
Особенности разведения куриц породы Кохинхин

Плюсы и минусы породы Кохинхин

К плюсам можно отнести следующие:

  • мясная продукция отменного качества;
  • выносливость и неприхотливость птиц в условиях фермы;
  • отсутствие падения уровня яйценоскости с приходом зимы;
  • материнский инстинкт курочек, который позволяет им взращивать молодняк без помощи фермера;
  • красивый внешний вид, презентабельный для продажи.

Минусы курочек:

  • предрасположенность к ожирению;
  • молодняк поздний, не сразу оперяется;
  • есть сложности с сохранением породных особенностей, от хозяина нужны особые знания;
  • на крупных птицефермах кохов разводить нельзя, поэтому есть трудности с покупкой птиц этой породы;
  • птенцы откровенно дорогие, как и инкубационный материал.

В остальном птички оставляют только положительные впечатления – они аккуратны, не требовательны в быту, исправно несутся даже в зимние месяцы, едят почти все, могут содержаться без выгула. Как и в случае с любой другой разновидностью птиц, владелец подворья должен изучить базу и узнать все особенности разводимой им породы – это позволит ему без проблем разводить курочек и получать от них экологичные домашние продукты, как для собственного использования, так и на продажу.

Натуральное хозяйство и фермерство