Шкура козы

Шкура козы

Поведаем о приемах их изготовления. Для данного есть 2 метода: непосредственно дубление и метод сыромятный. С помощью первого выделываются прочные кожи из крупных шкур, 2-ой метод используется в тех вариантах, если потребуется уберечь кожу от ухудшения с сохранением верхнего покрова, что нужно при приготовлении ковров и прочих меховых продуктов.

Шкуры коз, называемые козлинами, владеют огромной густотой и крепостью, Нежели овчины. Забой коз правильнее всего делать в зимнее время с ноября по январь включая. Весеннюю козлину как правило приобретают в последствии убоя коз с февраля по май. Зимние козлины подходят для изготовления обуви и галантерейных поделок, а весенние козлины, рыхловатые и мелкие, в главном применяются в качестве подкладочного вещества.

В последствии убоя кожу снимают пластом, т. е. осуществляют долевой разрез по «белой линии» с половины нижней Доли башки (меж ганашами), чрез шейку, грудь, живот, чрез вымечко и пах вплоть до внутренней части хвоста. За исключением этого, осуществляют 2 поперечных разреза, идущих с запястных суставов согласно внутренней плоскости предплечий чрез грудь и с скакательных суставов согласно внутренней плоскости голени и бедра.

В случае если козлину никак не пускают мгновенно в последующую переработку, в таком случае подвергают консервированию мокросоленым либо сухосоленым методом. Согласно 1-ый методу кожу расстилают в полу мездрой кверху, много обсыпают солью, а в более тучные места соль притирают, надев варежку. В первую козлину расстилают другую и действуют с ней таким (образом же, равно как с 1-ый. Посоленные козлины как правило обязаны лежать в беспросветном и прохладном участке 2—3 дня, а потом их подсаливают и свертывают конвертом. За 6—8 дней козлина просаливается. При сухосоленом методе консервирования активизируют аналогично, однако соли применяют втридцать процентов менее. В последствии 2-ух суток соления козлину сушат в летнее время под навесом, в зимнее время в подтапливаемом помещении. Прихватывать козлину либо высушивать в солнышко не разрешается. Температура сушки 20°. Консервированную козлину как правило сдают в заготовочные учреждении.

Поговорим непосредственно о том как выделать шкуру козы. Последующая выработка в бытовых обстоятельствах требует некоторых умений и ряда химикатов. Пред началом кожу взвешивают ради следующего установления концентраций растворов для обрабатывания. Следование верного баланса массы раствора и шкурки весьма существенно.

Если овчина парная, т. е. свеж снятая, нее подвергают обезжириванию веществом стирального порошка, с расчета 3 гв 1 л кипяченой и охоложенной вплоть до температуры 35—40° вода. Раствора нужно в 8—9 разок более, Нежели весят шкуры. Шкура располагается в данном растворе 2—3 часа, потом ее промывают обыкновенной водичкой.

В случае если шкура законсервирована солением, в таком случае применяют способ, именуемый отмокой, в период которой удаляется соль и отмывается грязь. Отмока имеет возможность быть проведена в основе обрабатывания шкуры либо в последствии обезжиривания, в зависимости от того, в какой мере шкура загрязнена и засолена. Отмока продолжается 14—16 часов и проводится водичкой с температурой 35°. Воды нужно в 10 разок более веса шкуры.
После отмоки и обезжиривания шкура стает похожей на парную, ее расстилают на полный деревяный брус и принимаются с мездры стирать куски жира и остального мяса. Мездрение обводят тупой косой, либо скобой, либо особенным крутящимся ножом.

Узнаем как вычинить шкуру козы. Дальнейшим шагом обрабатывания шкур представляется пикеле-вание, т. е. процедура обрабатывания шкуры кислотами. Так равно как процедура пикелевания продолжается 16—18 часов и за такой момент в чане возможно сформироваться гнилостная флора, в состав кислот непременно прибавляют поваренной соли. Из кислот забирают или 12 г уксусной кислоты, или 8 г уксусной кислоты и 1,5 г серной кислоты, или 8 г уксусной кислоты и 1 г муравьиной кислоты в 1 л прокипяченной воды, а правильнее очищенной. На каждый литр раствора кислот прибавляют 60 г поваренной соли. В момент пикелевания. с шкуры удаляются соли и отдельные хим компоненты (кальций, железо и др.), что же упрощает процесс дубления. Масса раствора в 8 разок более веса шкур, равно как и при дальнейшем дублении.

Дубление представляется наиболее главным и отвечающим шагом, в момент коего шкура преображается в кожу.Температура раствора в чане 35°. Состав приготовляют в прокипяченной воде. В 1 л забирают 1,5—2 г соли хрома (хромовые квасцы либо сернокислую соль хрома), 8 г гипосульфита натрия, СОРОК г поваренной соли. Соль вводится ради профилактики загнивания шкуры. В последствии дубления в течение 10—12 часов кожицу отжимают насухо и расстилают в пролежку в 6—8 часов.

В последствии пролежки шкуру отделывают с содействием жирования эмульсией, какую делают из жира, щелочи и воды. В 1 л прокипяченной либо очищенной воды растворяют СТО миллилитров аптечного нашатырного спирта (10%-ный состав аммиака), ДВЕСТЕ г хозяйственного мыла и 80 г жира (правильнее свиного, впрочем временами животный жир сменяют веретенным маслом). В воде с температурой 45° растворяют мыло, потом понемногу прибавляют жир и нашатырный спирт. Приобретенную эмульсию с температурой 35° наносят кистью либо щеткой на мездру, и кожицу кладут в пролежку на 20 часов. Потом шкуру сушат при температуре 30° (правильнее в теневом помещении), а в последствии подсыхания разминают в обухе косы либо на тупой выпуклой железной скобе.

Для изготовления сыромяти козью шкуру смачивают в воде в продолжение целых суток; потом чистят с прилипших к ней жилистых и мясных Элементов соскабливанием их стеклянным куском либо бревенчатым ножиком. Башка и лапти отрезаются точно по возможности поближе к телу, чем значительно облегчается разделка. Принимают квасцы и поваренную соль (для весьма масштабный шкуры 0,8 килограмм квасцов и 1,5 килограмм поваренной соли) и в ступе превращают их в порошок. Смесь данную хорошо и длительное время притирают в ровную, мездряную плоскость шкуры вплоть до этих времен, пока вся смесь не достаточно израсходована. Ради больше удачной работы шкуру расстилают в большом столе шерстью книзу и немного приколачивают. Если смесь втерта, кожу осторожно складывают некоторое количество раз. Вначале гладенькой сторонкой вовнутрь, чтобы просоленная плоскость соприкасалась.

Уложенную подобным способом козью шкуру укладывают в ведро либо кадку, которую становят в холодное местечко, к примеру, в погребе, и каждый день крутят шкуру, не открывая нее, таким (образом чтобы верхняя часть улеглась бы книзу в возникший раствор. чрез 4—5 суток шкуру достают с кадки, вновь расстилают на столе и еще разок притирают однородно ту же смесь, которая не успела проникнуть; в последствии этого шкуру снова укладывают и ужена 2 дня укладывают в кадку. Потом, не споласкивая, а только лишь встряхнув, кожу вздергивают раскатанной для просушивания в свободном помещении, непроницаемом от дождика и ненастья. В последствии просушки шкура приобретает строгий, наморщенный вид, утрачивает эластичность и в подобном варианте, безусловно, недостаточно пригодна к потреблению.

Впрочем данный недостаток устраняется с помощью растягивания и последующих манипуляций: шерсть расчесывают и приглаживают вплоть до этих времен, пока она не получит блеска. Распластывание лучше лишь выполняется подобным способом: за отсутствием требуемых приборов, берут лопату, прикрепляют ее ручкой книзу к какому-или устою и здорово перетягивают кожу гладенькой ее сторонкой назад и вперед чрез острый край металлической лопаты вплоть до этих времен, пока никак не разгладятся все складки и она не будет гладенькой и эластичной. При этом желательно сначала сбрызнуть кожу водичкой, однако никак не больше, чем обычно спрыскивается белье пред глажением. Если вы сделали все как здесь сказано, то у вас должна получиться кожа из шкуры козы весьма неплохого качества.

В момент расчесывания и встряхивания шерстка вычищается от присохшей к ней соли. В конечном итоге, ее смачивают немножко больше, вновь растягивают, выпрямляют и здорово натягивают на стену ради решительной сушки, в последствии чего шкуру допускается считать склонной к потреблению.

Натуральное хозяйство и фермерство