» » »

Козье молоко

Козье молоко


Козье молоко обладает огромным достоинством. Козочка - животное «многопрофильная». Дает молоко, мясо и пух, качественную шкуру (шевро для генеральских штиблет). Однако все-таки основной продукт, из-за которого традиционно и держат козу, - козье молоко. Употребляют его в семье, время от времени предлагая соседям и друзьям. Это когда на подворье 1-2 козы. Ежели держите 3-4, козие молоко уже позволительно торговать. Ну а 2-3 десятка? Наверное уже фермерское хозяйство. Таковых фермеров пока что, как рассказывается, разрешено пересчитать по пальцам, однако они все же есть. К примеру, в Тверской области - Александр и Вера Бодровы (о их мы рассказывали), в Ленинградской - Римлянин Латык. 

Табун зааненских коз в деревенском хозяйстве Алексея Пожаренко из Краснодарского края насчитывает наиболее 100 маток, любая из них дает за лактацию в среднем 720 кг молока и 2-ух-3-х козлят. Интересное размещение хозяйства (вблизи курортный город Анапа) разрешило былому колхозному механизатору определить ремесло на широкую ногу: на молоко был неизменный спрос в детских домах отдыха и садах. Но опосля августа 1998 года поголовье пришлось уменьшить. Тем не менее Алексей никак не опускает руки и сейчас подумывает создавать молоко стерилизованное, в стеклянных бутылях. В этом продукте сберегаются все калорийные вещества и главные витамины (лишь витамина С остается в 2 раза меньше, но несмотря на все вышесказанное храниться оно может по 60 суток - вези хоть на Север).
Крупная козья ферма, однако уже муниципальная, имеется при Всероссийском НИИ овцеводства и козоводства. Тут наиболее 100 маток, в возможности ожидается 200. Надой в среднем по стаду - 4 кг, фаворитные козы дают по 7 кг. Базу его заложили 2 10-ка маток и 3 козла-производителя, завезенные из совхоза « Никоновский », что в Столичной области. Потом козоводы получали комолых козлов в Астраханской области и Краснодарском окраине. Наиболее пятидесяти процентов стада осеменяют не натурально. Спрос на племенной молодняк высок, однако ставропольцы пытаются никому не отказывать. К примеру, за крайнее время в Якутию для малоимущих семей было отправлено 120 маток и 30 козлов.

Козье молоко

Козоводы Свердловской области организовались и заполучили 50 коз и 4 козлов. Имеет возможность быть, 1 владельцу вправду накладно брать производителя для усовершенствования районных коз, однако приобрести на некоторое количество дворов 1-го породного козлика полностью реально. Так как не держат ведь на любом подворье быка для собственных скотин.

Тут, считаю, нужно заявить вот о чем. У козы ни разу не будет хороших характеристик, ежели при воспроизводстве было допущено близкородственное сталкивание, либо, как говорят спецы, инбридинг. И когда приключается, будто один козел «обслуживает» всю деревню, наверное и приводит к вырождению породы: козлята появляются маленькими, неказистыми, удойность коз мала.
Имеется и еще одно увлекательное хозяйство, где, кстати, разводят коз не лишь зааненской породы. В прошедшем году козовод из Самарской области Светлана Николаевна завезла на собственную ферму из Америки (Н.Н.Маркелова была вслед за тем по приглашению департамента сообразно сельскому хозяйству) 36 коз зааненской, альпийской и нубийской пород. О зааненской породе мы ведали не раз, а вот 2 остальные - пока диковина. Они незначительно помельче, однако также достаточно молочные.
О происхождении альпийской породы говорит само ее заглавие. Альпины - так упрощенно именуют данных коз - предоставляют в среднем 4-5 кг молока в день, в целом за лактацию - по 1200. Козие молоко без запаха и привкуса - генетики тут отлично потрудились. Козы непревзойденно адаптируются к новоиспеченым условиям, быстро приспосабливаются, отлично переносят мороз. Козлы весят 70-80 кг, спокойнее и дружественнее заанен- ских, у них недостает специфичного противного запаха. Благодаря широкому месторасположению тазовых костей окот у маток проходит без осложнений. Америкосы, к примеру, обширно употребляют альпийских козлов в качестве улучшателей, неустрашимо скрещивая их с районными козами.
Нубийскую породу уже наиболее 100 лет разводят в Великобритании. Получена она при скрещивании районных коз с козлами африканского и индийского возникновения (таковых животных именуют еще англо- нубианами). Удойность нубианов несколько ниже, нежели альпин - 900 кг за лактацию, но несмотря на все вышесказанное жира в молоке 4-5%. Молоко нубийских больше, нежели от остальных коз, доброкачественно для производства сыров. Любопытно, будто козы приходят в охоту раз в 1,5 года, потому молоко от них разрешено получать круглый год, независимо от сезона. Козлы весят наиболее 70 кг, также не имеют специфичного запаха. Смирный, даже, можно заявить, нежный норов животных дозволяет ухаживать за ними в том числе и детям.

Нубианы отлично перенесли нашу российскую зиму. Правда, владелица пыталась, чтоб в помещении для них температура никак не спускалась ниже 5 градусов. В Самарской области «американки» ощущают себя как дома и уже дали приплод другого окота - здоровеньких разномастных козлят.

Хозяйству Маркеловой 2-ой год, молоко она реализует в лечебные учреждения и - чрез стол заявок - горожанам. Изобретены санитарные условия на сырое молоко, продукция лицензирована. Тут лишь остается жалеть, будто в стране до сих пор нет стандартов ни на коз, ни на продукцию козоводства, желая стаду такого же совхоза «Никоновский», откуда и расходились зааненские козы сообразно городкам и весям, никоим образом не меньше 15 лет.

Светлана Николаевна при помощи администрации Самарской области придумала програмку «Козье молоко - ребятам». Она не без причины считает: нежели более деток станут пить на ночь хотя бы по стакану козьего молока, тем здоровее станет наше будущее. Програмка данная полностью может стать российской.


Не забудьте посмотреть:

Как покупать животных

Содержание телят

Как выращивать и хранить помидоры.

Хранение шерсти. Как хранить шерсть

Бойцовские куры породы Шамо



Просмотров: 3711 | Комментарии: 2 | Теги: козие молоко|(01.09.2012)| Категория: Виды продукции козоводства
Всего комментариев: 2
0  
arab   01.10.2012 - 14:47
да это уже и так многие знают что молоко полезное

0  
илья   20.09.2012 - 11:12
козье колоко очень полезно всем советую

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос