Животноводство в нашем крае

Животноводство в нашем крае

Давно держу лошадь, с годами подобрала для нее подходящий рацион. Но недавно моя кобыла чуть не погибла после кормления овсом, хотя я давала его столько же, сколько обычно. Почему это произошло?

Животноводство в нашем крае развито очень хорошо, возможно, дело в том, что зерно не годилось для скармливания. Например, было поражено выросшей на его поверхности плесенью, которая при развитии выделяет ядовитые вещества. Из-за повышенной влажности в зерне активно идут различные биохимические реакции,что приводит к изменению химического состава, образованию соединений, опасных для здоровья животных.

Нередко бывает, что лошадей кормят свежесобранным зерном. Этого тоже делать не следует, поскольку такое зерно имеет повышенную влажность и некоторое время в нем еще происходят различные химические процессы. Поэтому необходимо, чтобы зерно после уборки вылежалось, дозрело. Считается, что хорошо просушенное после уборки зерно можно скармливать не ранее чем через 3 месяца.

Мы держим жеребца и используем его как рабочую лошадь. Прочитали, что жеребцов надо кормить особо. Но он стал буйным, когда мы начали кормить его по науке. Может быть, такое кормление ему не нужно? Ольга

Рационы для жеребцов, приведенные в различных изданиях, во-первых, рассчитаны на случной период, который длится полгода (обычно это весна-осень), во-вторых, они подходят только для жеребцов, имеющих полноценную половую нагрузку. Если ваш жеребец кроет кобыл считанные разы за сезон, то его можно кормить, как обычную рабочую лошадь.

back