Засолка овощей на зиму

Засолка овощей на зиму

Еленовская — так называется среднепоздний сорт капусты, выведенный на Киевской овоще-картофельной опытной станции. Районирован в Черновицкой, Кировоградской и Ровенской областях Украины. Отличительные особенности сорта — дружное созревание, высокий выход стандартных кочанов (94—99%) хороших вкусовых качеств. Используется для квашения, в свежем виде хранится до февраля.

Кочан округло-плоский, вы­сотой 22 см, наружная окраска серовато-зеленая, в разрезе белая, иногда бело-желтоватая, кроющие листья гладкие. Выращивают капусту посевом семян в грунт или через рассаду. Слизистым или сосудистым бактериозом поражается в слабой или средней степени.

Новый сорт среднераннего баклажана — Аврора. Получен он в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля. Районирован в Узбекистане и Таджикистане. Плод цилиндрической формы, в технической спелости длиной 14—24 см, шириной 4—6 см, окраска его темно-фиолетовая, поверхность глянцевая. Масса плода 204—282 г. Мякоть белая, без горечи.

Ценится сорт за высокую урожайность, отличные вкусо­вые качества, а также за компактность куста, что позволяет длительный период рыхлить междурядья. Вершинной гнилью плоды почти не поражаются.

Октябрь — название позднего сорта помидоров, выведенного в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля. Сорт районирован в Андижанской, Наманганской, Сырдарьинской и Ферганской областях. Плод крупный — 140—260 г, плоско-округлый, красный, гладкий.

Сорт ценится за высокую урожайность, компактность растения, позволяющую многократно обрабатывать междурядья, жаростойкость и отличные вкусовые качества плодов. Вершинной гнилью этот помидор поражается слабо, фитофторозом — средне.

Сорт чеснока Новосибирский создан в Сибирском НИИ рас­тениеводства и селекции. Рай­онирован в Новосибирской и Кемеровской областях. Луковица округло-плоская, окраска чешуй бледно-розовая. Луковицы средней плотности, выравнены по размеру, масса 20—22 г, число зубков 4—10, масса зубка 2,5 г. Вкус полуострый.

Урожайность сорта выше сорта Отрадненский (стандарт). Предназначен для потребления в свежем виде и для консервирования. Выращивается при подзимней посадке зубками. Зимостойкость высокая, слабо поражается фузариозом. Сорт этот средне­спелый, озимый, нестрелкующийся.

В «ПХ» уже рассказывалось о   солении помидоров и огурцов. Основ­ное отличие при солении дру­гих овощей заключается лишь в разной концентрации приме­няемого рассола. Например, для соления баклажан готовят 3—  5%-ный рассол (на 1 л воды берут 40—50 г соли), моркови и столовой свеклы 1— 4%, а для сладкого пер­ца — 5—6%. Хранят соления при 0—2°.

Некоторые читатели задают вопрос: в чем можно засолить овощи помимо бочек и стеклянной тары? Например, для посолки помидоров очень удобно использовать имеющиеся в продаже полиэтиленовые пакеты, лучше 2-литровые. Плоды в них не портятся, так как открывается только нужное для потребления количество пакетов. Солить можно бурые, зеленые и красные плоды, но не перезревшие. Освобожденные от плодоножек, отсортированные по размеру и зрелости, здоровые, непомятые плоды надо тщательно вымыть и уложить в пакеты с одновременным добавлением специй. В каждый пакет заливают 7—8%-ный рассол (70—80 г соли на 1 л воды). После заполнения пакета свободный конец его надо сильно сжать, вплоть до выжимания небольшого количества рассола, чтобы вышел весь воздух, сжатый конец перегнуть пополам и туго завязать шпагатом. Если в пакетах останется воздух или нарушится их герметичность, через 2—2,5 месяца в рассоле появится плесень. Для надежности хранения пакеты после заполнения можно оплавить горячим утюгом.

Применение пакетов позволяет иметь к столу нужное количество соленых помидоров, не уступающих по вкусу засоленным в бочках.

Натуральное хозяйство и фермерство