Запуск козы

Запуск козы

Месяца за два с половино до окота нужно начинать запускать коз. Момент очень важный, от этого будет зависеть удой молока на весь будущий год, давайте разберемся почему.

Во второй половине беременности плод активно растет и будет нуждается в огромном  количестве питательных веществ, так что большая часть корма, который получает коза, будет поступать для питания плода . Если же коза в это время доится  ее  организм  начинает  очень быстро истощаться.

Если Вы доили козу всю беременность  не удивляйтесь  что при хороших кормах получили  так мало молока. Виноваты сами в низких удоях: упустили время запуска коз.

Самое учшее время для этого — за 2,5 месяца до родов. Запуск козы нужно делать  по следующей схеме:

Первую неделю доят один раз в день, вторую — через день. Если к началу второй недели коза стала давать не больше стакана молока, подоите еще раза два через день, потом пропустите дня три и подоите последний раз. Если молока больше одного стакана, доите через день всю неделю. На третьей неделе доят один раз в три дня (два раза за неделю). Если молока мало, больше не доят, но через несколько дней проверяют: обе доли вымени должны быть одинаково опавшими, мягкими, без уплотнений. Если молоко накопилось, сдаивают последний раз, до конца, так как оставшееся молоко может стать причиной мастита. Тогда с этого времени коза считается в запуске.

Где-то за неделю до запуска нужно прекратить  давать  сочные  корма и пойла. То питание которое Вы даете обычно нужно возобновить спустя неделю после последней дойки.

Натуральное хозяйство и фермерство