Заготовка кормов для коз

Заготовка кормов для коз

Заготавливая витаминную муку из хвои, следует помнить, что наибольшее количество каротина (пред­шественника витамина А) в хвое ели содержится зимой и летом; в 6 ч утра, к полудню его становится меньше, к вечеру еще меньше. Ветки с южной стороны дерева богаче каротином, чем на восточной и западной, с се­верной — совсем мало. В нижней части дерева кароти­на меньше, чем в средней. Витаминную муку из еловой зелени можно готовить круглый год, а из лапок со­сны — с июня по март.

Можно запасти соломы, сухих опавших листьев, сушить ряску. Сухие кукурузные стебли используют из­мельчив и запарив подсоленной водой.

Козы едят солому неплохо, но ее питательность очень низкая, богата она только клетчаткой. В домаш­них условиях ее измельчают, запаривают, заваривают, дрожжуют или смешивают с другими кормами. Наибо­лее доступно самосогревание или сбраживание соло­мы. В теплом помещении резку укладывают в чан, ко­тел и послойно, через 30 см, поливают теплой соленой водой, расходуя 6 л на 10 кг соломы. Для лучшего сбра­живания добавляют концентраты или измельченные корнеклубнеплоды. Массу хорошо трамбуют, укрыва­ют, и через сутки корм готов. Он приятно пахнет пече­ным хлебом, животные едят его охотно.

При дрожжевании солома обогащается белками, витаминами группы В. Соломенную резку складывают в бочку, обливают кипятком (5—6 л на 10 кг), плотно укрывают и оставляют на 5—6 часов, чтобы набухла. Тем временем готовят опару: смесь концентратов раз­бавляют кипятком 3:1 и в полученную болтушку при температуре 25—28 °С вносят разведенные пекарские дрожжи — 3 % от массы зернового корма. Через 6 ча­сов опара готова, ее выкладывают в запаренную резку (3—5 % от массы соломы) и опять укрывают. Через 4 ч корм готов. Если вместо концентратов исполь­зуют корнеплоды или картофель, то на 10 кг соломы заливают 12—13 л кипятка. После перемешивания и охлаждения до 30 °С массу заливают дрожжевой бол­тушкой, приготовленной на корнеплодах, и выдержи­вают 12 ч. Болтушку готовят так: в 2,5 л теплой воды добавляют сырую тертую свеклу или картофель (вед­ро). Затем добавляют еще 7,5 л теплой воды. Это ко­личество болтушки рассчитано на 10 кг заваренной соломы.

Иногда приходится покупать корма, и нужно уметь определить массу сена, так как взвесить его про­блематично. В округлых стогах нужно измерить окруж­ность и высоту, умножить окружность на такую же ве­личину и на высоту стога и разделить на коэффициент 36. Например, окружность 8 м, высота 4 м, тогда объем будет — 7,1 м. Масса 1 м3 сена с заливного луга состав­ляет 38—40 кг, с суходольного — 50—52 кг, с низинного 44—48 кг, с болотистого — 38—40 кг, через месяц масса уплотняется и соответственно составляет (кг): 50—52; 64-67; 55-61; 50-52.

Каждой козе необходимо заготовить 400—500 кг сена, кроме того веники, корнеплоды, силос, концент­раты. Половину дневной нормы сена можно заменить вениками.

Любят козы желуди, рябину, листья и ягоды бузи­ны, которые на зиму сушат. Тысячелистник, иван-чай козы едят очень хорошо, пижмы много не едят. Когда пропадает жвачка, дают сушеную полынь, чернобыль­

ник и пастушью сумку, из которых готовят отвары и выпаивают козам после родов. Запасают манжетку, гравилат, осот, лапчатку — сушеные по горсти добав­ляют в мешанку.

Следовательно, летом в лугах и в лесу собирают и заготавливают все, что может оказаться полезным козам.

Весной, когда мало зелени, рвут траву — копы­тень, позже козы ее не едят.

Летом из всего собранного готовят «салаты»: ботва корнеплодов, листья девясила, лопуха, 1—2 растения чистотела, мята, крапива, тысячелистник, подорож­ник, картофель вареный, сырые бахчевые (тыква, ка­бачки); все измельчают и сдабривают концентратами (по 1 стакану на голову), 2 столовыми ложками мела, производителю — 2 стакана овсянки.

Для минеральной подкормки используют муку из яичной скорлупы и костей. Скорлупу прогревают в ду­ховке до 140 °С в течение 10—15 мин для уничтожения микроорганизмов, размалывают в ступке, хранят в банке с плотной крышкой. Костную муку готовят из вымытых и высушенных костей, раздробив их на мел­кие части и уложив в старую чугунную утятницу, кото­рую, закрыв крышкой, ставят на горячие угли. Пере­жигают 1—2 часа. После остывания толкут в порошок. В костной муке много кальция и фосфора.

Натуральное хозяйство и фермерство