Заготавливая витаминную муку из хвои, следует помнить, что наибольшее количество каротина (предшественника витамина А) в хвое ели содержится зимой и летом; в 6 ч утра, к полудню его становится меньше, к вечеру еще меньше. Ветки с южной стороны дерева богаче каротином, чем на восточной и западной, с северной — совсем мало. В нижней части дерева каротина меньше, чем в средней. Витаминную муку из еловой зелени можно готовить круглый год, а из лапок сосны — с июня по март.
Можно запасти соломы, сухих опавших листьев, сушить ряску. Сухие кукурузные стебли используют измельчив и запарив подсоленной водой.
Козы едят солому неплохо, но ее питательность очень низкая, богата она только клетчаткой. В домашних условиях ее измельчают, запаривают, заваривают, дрожжуют или смешивают с другими кормами. Наиболее доступно самосогревание или сбраживание соломы. В теплом помещении резку укладывают в чан, котел и послойно, через 30 см, поливают теплой соленой водой, расходуя 6 л на 10 кг соломы. Для лучшего сбраживания добавляют концентраты или измельченные корнеклубнеплоды. Массу хорошо трамбуют, укрывают, и через сутки корм готов. Он приятно пахнет печеным хлебом, животные едят его охотно.
При дрожжевании солома обогащается белками, витаминами группы В. Соломенную резку складывают в бочку, обливают кипятком (5—6 л на 10 кг), плотно укрывают и оставляют на 5—6 часов, чтобы набухла. Тем временем готовят опару: смесь концентратов разбавляют кипятком 3:1 и в полученную болтушку при температуре 25—28 °С вносят разведенные пекарские дрожжи — 3 % от массы зернового корма. Через 6 часов опара готова, ее выкладывают в запаренную резку (3—5 % от массы соломы) и опять укрывают. Через 4 ч корм готов. Если вместо концентратов используют корнеплоды или картофель, то на 10 кг соломы заливают 12—13 л кипятка. После перемешивания и охлаждения до 30 °С массу заливают дрожжевой болтушкой, приготовленной на корнеплодах, и выдерживают 12 ч. Болтушку готовят так: в 2,5 л теплой воды добавляют сырую тертую свеклу или картофель (ведро). Затем добавляют еще 7,5 л теплой воды. Это количество болтушки рассчитано на 10 кг заваренной соломы.
Иногда приходится покупать корма, и нужно уметь определить массу сена, так как взвесить его проблематично. В округлых стогах нужно измерить окружность и высоту, умножить окружность на такую же величину и на высоту стога и разделить на коэффициент 36. Например, окружность 8 м, высота 4 м, тогда объем будет — 7,1 м. Масса 1 м3 сена с заливного луга составляет 38—40 кг, с суходольного — 50—52 кг, с низинного 44—48 кг, с болотистого — 38—40 кг, через месяц масса уплотняется и соответственно составляет (кг): 50—52; 64-67; 55-61; 50-52.
Каждой козе необходимо заготовить 400—500 кг сена, кроме того веники, корнеплоды, силос, концентраты. Половину дневной нормы сена можно заменить вениками.
Любят козы желуди, рябину, листья и ягоды бузины, которые на зиму сушат. Тысячелистник, иван-чай козы едят очень хорошо, пижмы много не едят. Когда пропадает жвачка, дают сушеную полынь, чернобыль
ник и пастушью сумку, из которых готовят отвары и выпаивают козам после родов. Запасают манжетку, гравилат, осот, лапчатку — сушеные по горсти добавляют в мешанку.
Следовательно, летом в лугах и в лесу собирают и заготавливают все, что может оказаться полезным козам.
Весной, когда мало зелени, рвут траву — копытень, позже козы ее не едят.
Летом из всего собранного готовят «салаты»: ботва корнеплодов, листья девясила, лопуха, 1—2 растения чистотела, мята, крапива, тысячелистник, подорожник, картофель вареный, сырые бахчевые (тыква, кабачки); все измельчают и сдабривают концентратами (по 1 стакану на голову), 2 столовыми ложками мела, производителю — 2 стакана овсянки.
Для минеральной подкормки используют муку из яичной скорлупы и костей. Скорлупу прогревают в духовке до 140 °С в течение 10—15 мин для уничтожения микроорганизмов, размалывают в ступке, хранят в банке с плотной крышкой. Костную муку готовят из вымытых и высушенных костей, раздробив их на мелкие части и уложив в старую чугунную утятницу, которую, закрыв крышкой, ставят на горячие угли. Пережигают 1—2 часа. После остывания толкут в порошок. В костной муке много кальция и фосфора.