Управление конём

Управление конём

Когда берешь в руки повод и вставляешь ногу в стремя, лошадь еще стоит. Но как только отталкиваешься другой ногой от земли, лошадь от нетерпения тут же срывается с места. И хорошо, если начинает движение шагом или коротенькой рысью. Тут еще можно как-то успеть сесть в седло и взять поводья обеими руками (хотя не все, конечно, обладают такой прытью). Есть, однако, лошади, которые срываются с места в галоп, а еще могут метров десять пройти « на козлах », поддавая задом, так что усидеть бывает очень сложно.

Без помощника тут не обойтись. Правда, для некоторых лошадей и помощник не управа. В момент посадки всадника в седло такая лошадь может сбить помощника грудью или встать «на свечку», лишь бы вырваться из рук.

Я с «неуравновешенными» особами поступала так. Привязывала оседланную лошадь к забору. Место надо выбрать такое, что-
оы, крутясь на месте, лошадь не ударила вас о ветки деревьев или о крышу сарая. Привязь не должна оборваться, а забор - завалиться. Стремя надо сделать такой длины, чтобы было легко поднимать ногу.

Укрощаю строптивицу таким образом. Сяду верхом, дождусь, когда лошадь успокоится, оглажу ее, слезу. Опять сажусь. Поговорю с ней, слезу. Снова сажусь. И так до тех пор, пока лошадь не перестанет переступать ногами. Сев в седло, поворачиваюсь в разные стороны, поправляю стремена, проверяю подпруги, застегиваю и расстегиваю пуговицы на куртке, надеваю и снимаю перчатки, беру и отпускаю повод. Короче, проявляю бурную деятельность. Все это - на привязанной лошади.

Как правило, к десятой посадке лошадь уже никак не реагирует. Тогда я, спрыгнув с нее, незаметно отстегиваю привязь, опять сажусь на лошадь и делаю все так, как будто она привязана. Поправив не торопясь всю упряжь, я мягонь-ко поводом отворачиваю лошадь от забора и посылаю ее вперед. Несколько таких занятий отучат лошадь стартовать с места.

Такой же метод можно применить и при посадке на телегу или в сани. Сигналом старта для лошади служат взятые в руки вожжи. Вот на этом моменте и надо заострить внимание животного. Только учтите, что теперь лошадь находится в оглоблях. И если она сильно нервничает, то может оглоблю сломать. Прежде надо приучить ее спокойно относиться к привязи. А уже потом с помощью привязи приучать спокойно стоять и ждать, пока человек садится.

Взяв в руки вожжи, сразу не трогайтесь. Садитесь на телегу, расправляйте вожжи, слезайте с телеги, кладите вожжи на спину лошади, снова берите их и расправляйте, заходите с вожжами в руках с разных сторон. Все это проделывайте до тех пор, пока лошадь не успокоится. Затем незаметно отвяжите привязь, опять проделайте разные ненужные движения, садитесь в телегу, снова все поправляйте, можете просто немного посидеть, а уж затем посылайте лошадь вперед.

А как, спросите, быть в дороге, когда лошадь привязать просто не к чему? Мой муж с нервными лошадьми поступал так. Когда было видно, что лошадь готова сорваться с места в галоп, Борис брал в руки вожжи, но не спешил садиться. Начинал с вожжами в руках поправлять сбрую, хлопать лошадь по шее, по боку, заходить то слева, то справа -в общем, делать вид, что никуда ехать пока не собирается. А в тот момент, когда лошадь переставала на все это реагировать, оказывался сидящим на телеге. Лошадь, конечно, сразу переходила на рысь, но... никто ее вожжами не сдерживает, выпрыгивать из оглобель нет нужды - и весь азарт сопротивления у лошади пропадает. И в следующий раз она ведет себя гораздо спокойнее.

Тем, кому приходится работать с возбудимыми лошадьми, я бы посоветовала учесть такие моменты . Когда лошадь бежит от дома, она гораздо спокойнее, чем по дороге к дому. На первых порах желательно составить маршрут так, чтобы на обратном пути не было остановок. И очень важно не позволять ей нестись по направлению к дому во весь опор. Иначе привычка лететь очертя голову закрепится.

 

back