Не специфический запах и вкус молока у коз чаще всего бывает вследствие плохого ухода.
Особый уход требуется за копытами. Первый раз козленку обрезают копыта в месячном возрасте. Затем регулярно — не менее 2 раз в год, некоторые советуют это делать 3—4 раза. Для естественного стесывания можно время от времени 1—2 раза в неделю прогонять коз по асфальту на расстояние 1 км. Интенсивный рост копытного рога у коз обусловлен тем, что в природе они живут в горной местности и при ходьбе по скалам копыта стесываются интенсивнее. При содержании в домашних условиях, отрастая и искривляясь, копыта причиняют боль при ходьбе, что отражается на молочности. В завернувшийся рог набивается грязь и навоз, что способствует развитию микроорганизмов, которые могут вызвать воспаление.
Для профилактики копытной гнили коз нужно содержать на сухой подстилке. Если же животное расчесывает зубами кожу между копытами, затем начинает прихрамывать, в конце концов вообще отказываются ходить и от копыт исходит гнилостный запах — нужно лечить. Лечить необходимо все четыре конечности, так как процесс может начаться и на здоровых копытах.
Более простой способ — очистить от грязи и навоза, обрезать роговую часть и обильно промыть 20— 25 %-ным раствором уксуса, через 20 мин промыть чистой водой. Процедуру повторяют через 2—3 дня.
Вначале копыта тщательно счищают от грязи и навоза теплым раствором марганцовки и смывают теплой водой. Засохшие участки отмачивают 10—15 мин, чтобы не повредить копытный рог. Затем копытца и межкопытную ткань высушивают тампоном и засыпают порошком антибиотика, можно использовать бициллин-5. Его слегка втирают в пораженную ткань и забинтовывают, сверху оборачивают полиэтиленом. Обрабатывают конечности постепенно, сначала лечат одну, забинтовывают, затем другую. Если сделать защитную повязку, коз можно выпустить на пастбище в сухую погоду, в сырую — не пасут 3—4 дня. Если лечение начато своевременно, животное выздоравливает через 2—4 дня. В запущенной стадии обработку повторяют. Внутримышечные инъекции не дают быстрого и эффективного результата.
Межкопытную ткань чистят ватным тампоном, намотанным на палочку. Работать лучше в резиновых перчатках, которые после работы надо вымыть и продезинфицировать. Всю грязь и обрезки копыт после работы надо собрать и сжечь.
Для подрезания копыт требуется хорошо наточенный секатор или кусачки и острый нож. Для расчистки копыт животное нужно положить. Края счищают от грязи и осматривают, нет ли ран, трещин, язв, экзем, гнилостного запаха. Сильно завернувшийся рог обрезают секатором, щипцами, кусачками, а ножом подравнивают края копытец. Обрезают в основном зацепную часть копыта и слегка — пяточный мякиш. После обработки копытца должны быть ровными и одинаковыми. Не рекомендуется обрезать копыта маткам на последнем месяце сукозности, так как это может вызвать аборт.