Здесь я вам расскажу о правильном содержании коз. Козы не требовательны к помещению. Коз можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. В южных районах коз можно содержать просто во дворе под навесом. Эти животные не боятся холода, но не переносят сырости.
Помещение для коз должно быть светлым и сухим, с доступом свежего воздуха, без сквозняков. Окна размером 50—60 X 70— 80 см обычно устраивают на высоте 1,7—2 м. В помещении вход лучше устраивать с тамбуром.
Если имеется бревенчатый сарай, то в нем не должно быть щелей, а окна и двери должны быть плотно пригнаны. Температура в помещении может быть 5—10 °С. В районах с непродолжительной мягкой зимой помещение можно не утеплять.
Пол должен иметь небольшой уклон к задней стенке, где прокладывают сточный желоб.
Самокормушка для грубых кормов.
Расстояние от пола до нижнего края яслей-кормушек должно составлять 60—70 см, чтобы исключить разбрасывание сена животными. Целесообразно закрывать ясли крышкой.
Для сена желательно устраивать круглые кормушки корзиночного типа. Воду для поения можно наливать в ведра, подвешизаемые к двери.
В помещении постоянно должна быть свежая подстилка. Обычно для зтого используют солому, но можно применять опилки, торф, высохшие листья, хвою. Навоз убирают весной в теплое время.
В летний период после выгона коз на пастбище необходимо кормушки промыть водой со щелоком или содой, очистить помещение и побелить известью.
В зимний период коз необходимо в дневное время выпускать в баз — в солнечные с небольшим морозом дни на 4—5 ч, в морозные — на 1—2 ч.
Летом, в жаркие дни, коз загоняют под навесы.