Способы выделки шкурок описаны во многих источниках, но часто в наборе используемых веществ встречаются химикаты, которые трудно приобрести. Здесь приводится способ, при котором используются компоненты, всегда имеющиеся в домашнем хозяйстве или их несложно приобрести, и который апробирован любителями. Выделка шкур включает в себя ряд операций.
Подготовка. Мездру натирают солью, затем растягивают и высушивают в тени.
Отмока. Если шкурки давно лежат, высохли, их нужно отмочить. Раствор для отмоки готовят так: на 1 л воды берут 12 ч. л. соли (вровень с краями) и 2 таблетки сульфидина, норсульфазола или фурацилина. Соль и препараты убивают бактерии, из-за которых выпадает ворс в шкуре. С той же целью можно на 10 л воды добавить 0,5 л отвара листьев дуба, ивы. В эту воду полезно бросить чайную ложку стирального порошка— тогда шкуры можно не мыть. Размокание длится 12 часов.
Мездрение. Мездру расправленной на доске шкуры скребут ножом или стальной щеткой: сперва по хребту от хвоста к голове, затем по боковым частям от хребта к животу, снимая остатки мяса, сала, жира, пленки (если мездра очищается с трудом, сделать это можно после квашения или пикелевания).
Следующая операция — квашение или пикелевание. Выбрать нужно что-нибудь одно. При квашении — шкуры прочнее, при пикелевании — мягче.
Квашение. Берут стакан овсяной или ржаной муки грубого помола, размешивают до однородной болтушки в 1 л горячей воды, добавляют 6 ч. л. соли, 3 ч. л. дрожжей, 1/8 ч. л. соды. Когда раствор остынет — погружают шкуру. Два дня мездра набухает, квасится, в это время чаще помешивают. На 1 кг парных шкур — 3 кг квасителя.
Пикелевание. В 1 л воды разводят 9 ч. л. соли и 1 ч. л. серной (аккумуляторной) кислоты (пл. 1,27). Пикелевание длится от 5 ч до 4 суток в зависимости от вида сырья, толщины шкуры, температуры.
Шкуры часто перемешивают и пробуют на сушинку и щипок.
Шкуру около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимая угол. По ребру проводят ногтем и отпускают. На линии сгиба должна остаться белая полоска — сушинка, что говорит об окончании процесса. Или в области паха захватывают мех и пытаются отщипнуть — если отделяются волосы с надкожицей без усилий — процесс закончен. Вместо серной кислоты можно пользоваться уксусной. В этом случае на 1 л воды надо треть литра 9 % уксуса, 9 ч. л. соли.
Пролежка. Созревшие в пикеле шкуры слегка отжимают и складывают стопкой мехом вверх. Сверху накрывают доской и ставят груз (ведро с водой). Пролежка длится сутки-двое.
Нейтрализация. Готовят раствор соды: на 1 л воды 1/3 ч. л. или 3 ч. л. фотографического гипосульфита и держат в нем шкурки от 20 мин до 1 часа.
Дубление. Лучшим дубителем считается отвар ивовой коры. Мелкими ветками и корой заполняют посуду, заливают водой и кипятят полчаса. После этого отвар сливают, добавляют в него 12 ч. л. соли и остужают. На ведро ивового отвара доливают 2,5 л отвара корней конского щавеля (тоже хороший дубитель). Шкуры держат в растворе примерно сутки. Конец обработки определяют так: отрезают кусочек и смотрят срез в лупу. Если он слегка желтый — процесс окончен. После дубления двое суток пролежка.
Незадубленная шкура, если намокает или после стирки, высохнув, становится жесткой, ломается на сгибах.
Жирование. Этой операцией достигается размягчение (жирование) шкур. Используют разные смеси.
Отделочные операции. При комнатной температуре, когда шкуры начинают подсыхать, их чаще мнут и растягивают в разных направлениях. Затем мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком и затем наждачной бумагой. После этого шкуру выбивают и еще раз расчесывают мех.
Краситель для дубленок (изделие мехом внутрь). На 1 л воды —4 ложки соли, 1 порошок анилиновой краски (для шерсти), 20 г гидропирита или 20 г перекиси водорода. Весь раствор кипятят 1,5 часа на медленном огне, часто помешивая, чтобы не пригорел. Шкуру со стороны мездры красят кистью. После высыхания красят еще раз.