В приусадебном хозяйстве свиноводство 2012 2013 далеко не всегда ведется интенсивно. Многие откормят за год одного-двух поросят и считают — большое дело сделали. Ссылаются на то, что с кормами трудновато. Опыт же показывает: пищевые отходы одной семьи позволяют выращивать за год до 4 подсвинков: первую пару — с февраля по август, забивая в возрасте 6 месяцев при живом весе 80—100 кг, вторую — с июня по декабрь, забивая в 6—7 месяцев при том же весе. Выло бы желание!
Картофельные очистки, капустный и свекольный лист, срезки с моркови, свеклы — все это годится в пищу свинье. А трава, которой в каждом дворе порядком, а сорняки в огороде! Ь южных районах хорошее подспорье — отходы виноделия из винограда, яблок. К слову, эти выжимки повышают плодовитость свиней. Напомню также о дрожжевании. Закваска у каждой хозяйки найдется.
Мне кажется перспективным объединение свиноводов-любителей в товарищества или общества. Создавать их нужно при совхозах, колхозах, поселковых Советах. Во главе этих обществ желательно поставить людей инициативных, имеющих опыт работы в животноводстве. В товариществе можно организовать своего рода конкурс на интенсивное использование свиноматки, чтобы от каждой получали за год по 2—3 опороса (20—25 поросят в общей сложности), или на получение от одной матки приплода, выращенного и откормленного общей массой в одну тонну. Условия этих конкурсов и результаты его могли бы освещаться в «Приусадебном хозяйстве».
Домашнее' свиноводство невозможно успешно вести без племенной работы и ее нужно наладить. Все это требует активного участия, действенной помощи сельскохозяйственных органов, потребительской кооперации.
Бывая на ВДНХ СССР, видишь, какой большой интерес проявляют колхозники, работники совхозов к животным, выставленным в павильоне «Свиноводство». Считаю полезным создать при ВДНХ общество свиноводов-любителей по разведению ценных пород свиней.