Стадо коз

Стадо коз

Ездил однажды Хаджи Мурза Лепшоков в Среднюю Азию, и подарили ему там козленка — не простого, а пухового, с этого и началось увеличение стадо коз. Такой подарок дорог любому карачаевцу: ведь они потомственные скотоводы и понимают толк в хороших племенных животных. Козлик же тот был как раз отменных кровей. Привез Хаджи-Мурза его к себе домой под Кисловодск, купил ему подружку-козочку, и с этой парочки пошло у него стадо пуховых коз.

В среднем за год каждая матка у Лепшоковых приносит по 6 козлят. Прибавка поголовья идет быстро, но приходится ограничивать его.

Козий пух — не единственный ценный продукт от стада. Всем побывавшим на Кисловодском рынке бросается в глаза изобилие сыров на при¬лавках. Тут и пресные, и соленые, и твердые, и жирные. Делают сыры и Лепшоковы. Козьим жиром лечатся при простудах: натираются им на ночь, а также добавляют В горячее козье молоко и пьют. Бальзам, а не лекарство,— считают местные жители. Само молоко полезно при желудочных заболеваниях.

И все же главный продукт пуховой козы, это, конечно, шерсть и пух. С каждого животного в семье настригают их за год по 6 кг. Потом сырье моют, чешут, прядут, вяжут.

Овцы с козами не сравнятся. Козы сильнее и выносливее, и содержание их раза в два дешевле обходится. В еде неприхотливы. У нас говорят: там, где овце уже нечего есть, коза еще день прокормится. В горах на любую скалу заберется, а не найдет травы — лишайником обойдется,— рассказывает Лепшоков.

back