Шерстные породы коз

Шерстные породы коз

В нашей стране разводят некоторое количество шерстных пород коз, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую масть.

Ангорская. Наилучшей породой, от которой получают однородную шерсть, считают ангорскую. Коз данной породы разводят в СССР, Турции, USA, Австралии и в маленьком количестве — в ряде остальных государств. Шерсть ангорских коз состоит из извитых шелковистых косиц протяженностью на лопатках 20—25 см. Шерсть у козлов грубее шерсти маток. С повышением возраста, в особенности после 5—6 лет, шерсть у коз равномерно утолщается и некоторое количество укорачивается.
Ангорские козы различаются неплохой оброслостью рунной нюрстыо. Обычный настриг шерсти с 12-месячных козочек со¬ставляет 1,5—2,5 кг, с козликов — 1,7—3,0 кг, с полновозрастных маток — 3,2—3,5 кг, с козлов — 5,0—6,0 кг. При двукратной стрижке настриг шерсти возрастает на 13—30 %.

Ангорские козы весной линяют, потому опоздание со стрижкой приводит к утрате доли шерсти.

Средняя живая масса коз составляет 30 кг, козлов — 50 кг. На 100 маток появляется в среднем 125 козлят.

Мясо ангорских коз различается неплохими вкусовыми качествами. Масса тушки 12—22 кг, сала получают 2—4 кг.

Молочная производительность за 5—6 мес лактации составляет 70—100 кг, жирность молока — 4,4—4,5 %. Но ангорских коз не доят.

Данная порода сыграла главную роль в развитии козоводства в нашей стране.

Советская шерстная порода. С 1937 г. в республиках Средней Азии и в Казахстане велось скрещивание местных коз с козлами ангорской породы. В итоге долговременной целенаправленной работы по совершенствованию помесей в критериях пастбищного содержания была выведена новенькая порода, которая была назвала советской шерстной.Козы советской шерстной породы характеризуются достаточно сильной, сухой конституцией и маленькой величиной. Они подвижны, просто преодолевают при кочевках огромные расстояния, отлично приспособлены к районным условиям содержания. У животных данной шерстной породы простая, сухая голова, узкая шейка. У коз рога изящные, белоснежные, маленькие; у козлов — существенно развитые. Уши, как правило, огромные и светлые. Туловище равномерно длинное, плоское и покрыто длинноватой шерстью, которая свисает волнистыми либо штопорообразными косицами.

Козы советской шерстной породы по величине и массе занимают промежуточное положение меж ангорскими и местными грубошерстными, превосходя по этим признакам ангорских и некоторое количество уступая местным грубошерстным козам.
При рождении козлята имеют массу 3,1 (козлики) — 2,8 кг (козочки). Двойневые козлята по массе на 10—15 % меньше, нежели одинцовые. В зависимости от зон выведения советской шерстной породы зрелые первосортные козлы в среднем имеют массу: в Узбекистане — матки37 кг (от 25 до40 кг), козлы-производите¬ли 52 кг (от 40 по 60 кг); в Таджикистане — поэтому 38 (от 37 по 43 кг) и 59 кг (от 58 по 62 кг); в Казахстане - 39 (от 38 по 43 кг) и 60 кг (от 58 по 65 кг).

Животные советской шерстной породы имеют однородную полугрубую шерсть ангорского вида, состоящую из длинноватых косичек с шелковистым блеском (люстрой) и различающуюся крепостью, гибкостью и упругостью. На лучших племенных фермах настриги шерсти составляют: со зрелых козлов-производителей — 2,5—2,9 кг; с коз — 1,8—2 кг; с козочек годовалого возраста — 0,8—1 кг; с козликов —1,0 — 1,1 кг.

Шерсть у коз советской шерстной породы довольно уравненная по протяженности и толщине. Разница в протяженности шерсти на бочке и ляжке не превосходит 2 см. Вывод незапятнанного волокна равен 75—85 %. Протяженность шерсти (косицы) при годичном росте у зрелых коз составляет 18 — 22 см.

Плодовитость коз советской породы низкая, в среднем на 100 маток получают 110—118 козлят.

За 4—5 мес лактации матки в условиях неплохого питания и содержания предоставляют приблизительно по 120 кг молока, что полностью достаточно для обычного развития козлят.

 

 

 

 

 

 

back