Шерстные и молочные породы в современном представлении разделяются на классификацию пород коз от которых можно получить шерсть.
Это 3 группы:
Шерстные и пуховые породы коз.
Молочные породы коз.
Грубошерстные козы:
Это козы, разводимые в разных регионах страны, еще с дореволюционных времен. Они обладают компактным телом с хорошим покровом шерсти. Практически все они обладают достаточно мощными рогами с матовой, немного шероховатой поверхностью. У таких коз сухие ноги, темные крепкие копыта. Костяк мощный. Проживающие в разных регионах СНГ животные разнятся по размерам. Самые большие особи проживают в Средней Азии. Масть чаще всего черная, изредка встречаются серые и рыжие козы.
Шерсть неоднородная, причем чем тоньше пух, тем как правило, грубее ость. Поэтому некоторых животных чешут перед стрижкой. За лактацию коза может дать до 100-та килограмм молока, жирностью 3,9-6,8%. Лактационный период до 6-ти месяцев. Мясо прекрасного качества. С кастрированных козлов можно получить до 3-х килограмм внутреннего сала и до 22-х килограмм мяса.
Грубошерстные козы являются прекрасным материалом для выведения селекционерами новых пород, поэтому их генофонд сохраняют.