Сенокос

Сенокос

В старину говорили: «С Петрова дня - красное лето, зеленый покос- сенокос», «В цвету трава - косить пора».

Вот последнее изречение обращает на себя особое внимание. Качество сена зависит от вида растений, на каких лугах они росли, какая стояла погода, когда был сенокос, каким способом сушили.

По ботаническому составу различают сено бобовое, злаковое, разнотравье  бобово-злаково-разнотравное и бобово-разнотравное. Питательная ценность каждого вида определяется соотношением в нем растений этих групп. Например, в 1 кг лугового сена содержится в среднем 0,42 кормовой единицы, 48 г перевари-мого протеина (белка) и 25 г сахара, в хорошем бобово-злаковом соответственно - 0,51, 72 и 42, в клеверотимофеечном - 0,46, 52, 30.
Лучше заготавливать сено из многолетних и однолетних бобовых и бобово-злаковых травосмесей. Чисто злаковое и злаково-разнотравное получается менее питательным.
Известно, что однородное сено (злаковое или бобовое) коровы едят с меньшей охотой, чем смешанное, поэтому если закладываете сенокосные площади, то целесообразно высевать на них травосмеси бобовых и злаковых трав.

Наиболее питательное сено получают при скашивании трав, когда они собираются зацветать: в фазе выхода в трубку - злаковых трав, и в фазе бутонизации -бобовых. В это время в них больше всего питательных веществ, да и самой зеленой массы бывает больше. Ведь уже в фазе цветения в траве уменьшается количество протеина. Причем от того, в какой фазе вегетации находятся растения, зависит не только содержание в них питательных веществ, но и переваримость. При скашивании клевера красного в хорошую погоду коэффициент переваримости протеина составляет в начале цветения 66% , в середине -61%, а в конце 57%. При заготовке клевера во время от бутонизации до конца цветения в расчете на гектар получают на 45% больше протеина, а питательная ценность сена оказывается на 21% выше, чем убранного позже.

Если траву сушат слишком долго, качество сена ухудшается. Дело в том, что после скашивания клетки растений еще жцвут, на что расходуются питательные вещества. Это так называемый период «голодного обмена». Он длится до тех пор, пока влажность массы не снизится до 45-55%. При этом в большей степени растения расходуют сахар. Происходят не только количественные потери питательных веществ, но и качественные, в частности изменяется состав протеина. Частично распадается белок и в корме повышается содержание амидов. Вот почему очень важно, чтобы трава высохла не более чем за три дня.

Нелегко высушить без потерь бобовые растения, потому что их стеб-
ли и листья с разной скоростью отдают влагу. Листья сохнут быстрее и при ворошении, сгребании, перевозке сена облетают, а ведь они - наиболее ценная часть корма. Чтобы трава теряла влагу более равномерно, стебли плющат, для чего созданы специальные плющильные машины.
 
Говорят, «...у природы нет плохой погоды...». Но во многих регионах страны как на зло во время заготовки сена часто идет дождь. В таких случаях траву сушат на вешалах, но лучше бы, конечно, активно вентилировать массу - поставить на сеновале вентилятор с подогревом воздуха. Это потребует дополнительных затрат в хозяйстве, но они, несомненно, окупятся за счет повышения качества заготовляемых кормов.

Отметим еще одно обстоятельство: естественное сено, полученное при солнечной погоде, - практически единственный источник витамина для коров и молодняка. Для молодняка даже готовят специальное «витаминное» сено из бобовых трав или бобовозлаковых смесей. Так что сенокос - дело непростое.

Чем выше качество сена, тем меньше животным потребуется в стойловый период концентратов и различных добавок для балансирования рационов, стало быть, дешевле обойдется их кормление.

Натуральное хозяйство и фермерство