Роды у козы

Роды у козы

Сначало, когда лишь завели коз, мы водили их покрывать по 1 охоте, т.е. весной либо летом, и роды у козы проходили глубочайшей осенью либо зимой - в прохладное время года.

Доводилось брать козляток в дом, помещать их в теплое пространство, подкармливать молозивом из титьки, позже молоком, геркулесовой водянистой кашей, в середине другого месяца еще и березовыми вениками и сеном. Чуть подросшие козлята начинали из загончика выпрыгивать и бежать по всему жилищу. После них постоянно было много уборки. Лишь после 2-ух месяцев малышей переводили в конце концов в козлятник. А представьте себе, что козлят иногда 10 и наиболее...

Теперь мы стараемся, чтоб матки покрывались глубочайшей осенью, тогда при родах станет не в такой мере хлопот, так как в данном случае роды у козы станут ближе к весне, когда в козлятнике совершенно тепло и никто из молодняка никак не промерзнет. Так как козы приходят в охоту не один раз в год, то некоторое количество охот мы пропускаем, защищаем их от козлов на прогулках. И лишь поздней осенью водим коз к зааненскому комолому козлу, обладателям которого за покрытие выплачиваем по 100 руб. из-за каждую козу.

Козочка считается покрытой даже при одной садке козла, ежели после этого она как бы сдавливается в гармошку. Некие владельцы коз о данном не понимают и продолжают приводить их на другой и в том числе и на 3-ий день: говорят, будто козочка орет (а ведь она уже покрыта), - в общем, изнуряют животных.

При родах у козы необходимо наше пребывание, так как бывает, будто козленочек появится целый в пелене и может задохнуться. Тут нужно ему посодействовать: высвободить от пелены, дать возможность вольно дышать. Сходу накладываем его на чистую подстилку из соломы либо сена близко от мамы, чтоб козочка сумела вылизать.

После родов козы, козе даем теплую воду либо «чай» с сахаром - из расчета уже идет собственным путем. Малыша оставляем в козлятнике при мамы.

Для получения неплохого племенного поголовья нужно молодняк вдоволь подогревать материнским молоком в ведь молока, насколько выдавала, как скоро рождала.

При верном содержании коз они обожают собственных владельцев так же, как отменная собака, а может быть, даже посильнее. Они милы, покорны как на стакан сахарного песка на ведро воды. Смотрим, чтоб козочка никак не скушала собственный послед, поэтому, как только он отойдет, убираем его.

Пуповину козлятам мы не перевязываем. Более того, вообщем до нее никак не прикасаемся. Она у козлят висит, и как скоро подсыхает, сама отпадает.

Как скоро козленочек обсохнет, накладываем ему в рот палец, чтоб он устроил сосательное движение, потом подносим к соску вымени и смотрим, чтоб он начал извлекать Молоко, а далее все движение 2-ух-3-х месяцев. За это время малыши окрепнут и отлично разовьются. Подросших козлят мы отсаживаем в загон для молодняка.

1-ые 2-3 дня им в отсутствии мамы нехорошо. Они ее наблюдают и в полную силу кричат, однако позже привыкают, а мы тем порой постараемся их чаще и лучше подкармливать.

Бывает, будто старые козы остаются у нас яловыми, однако это не гроза, племенного молодняка хватает. А яловая козочка, хоть и не приносит приплода, годами не убавляет удои, дает столько прогулках, так и в козлятнике.

Бывает, правда, при осмотре и стрижке копыт козы противятся, однако убедить их можно, в конце концов поддаются. Ежели кто-либо из владельцев наказывает коз либо неласково с ними обращается (не хватает упорства), то обязан знать, что козы совсем обидчивы и долго не забывают о наказании. Потому лучше сдержаться, подсчитать по 10 и извинить, а козы усвоют и в долгу никак не останутся.

Натуральное хозяйство и фермерство