Разведение коз на личном подворье

Разведение коз на личном подворье

Микрорайон Олъгино, где проживает семья Абрамовых, располагаться в г. Жд, в 15 клм от Столицы. Городок из нескольких коротеньких улочек личных жилищ за каких-то пару последних лет крепким кольцом обступили высотные новостройки. Ранее места тут были болотистые, вокруг подрастал лес, землянику собирали сразу за калиткой, а в саду бегали ежики. 

В ту пору живность держали в любом дворе, - рассказывает Любовь Абрамова, - у нас были и куры, и кролики. В1985 году у нас появился 1-ый отпрыск Иван. Ему еще никак не было года, как скоро докторы поставили диагноз - бронхиальная астма. Помню, тогда с влажной тряпкой бесконечно по жилищу ходила - все с пылью сражалась, а кровать с чадом в углу комнаты была ограждена занавесками из простыней.

Тогда мы и занялись разведением коз на личном подворье. Стали давать отпрыску козье молоко - положение малыша равномерно улучшалось, приступы приключались все реже, проходили проще. Позже, как скоро ему уже года 3 было, провели мы сообразно совету доктора курс фитотерапии, и опосля этого серьезных рецидивов не приключалось.

Вот с тех времен всей семьей мы и пьем козье молоко и для профилактики, и как лекарственное средство. Мыслим, будто благодаря данному молоку у младшего отпрыска Алексея ни аллергий, ни астмы ни разу никак не было. Старшой ведь отпрыск, ежели ощущает, будто может быть осложнение, вспоминает рецепт: незначительно соды (на кончике ножика) разболтать в стакане теплого козьего молока и испить.

Практически за 20 лет в хозяйстве сменилось некоторое количество поколений животных. В данный момент, не считая молодняка, у нас 5 дойных коз, козел и 2 годовалые козочки. Живут они в теплых шлакоблочных сараях, пред коими имеется маленькие выгулы. Летом гуляем с ними 2 раза - с 10 по 12 и с 16 по 18ч. Зимой, когда погода позволяет, гуляем один раз. И кормим, и доим коз летом 3 раза, зимой - 2. Элементарную воду даем изредка - никак не обожают ее наши козы, а ведь численность воды на молочности сказывается. Потому делаем болтушку из комбикорма и теплой воды - это пойло козы употребляют с охотой в великом количестве.

Козел проживает раздельно во дворе, в своем помещении. Знаем, на практике удостоверились: ежели брать козла из иного хозяйства, то он,естественно, никак не станет иметь родственных взаимосвязей с вашими козами, однако к нраву его вам нужно адаптироваться. Ежели же козлика вырастили сами, то станет он гораздо покорнее.

Коз пускаем в случку никак не ранее чем в полтора года, когда они совсем возрастут и окрепнут. Тогда в 1-ый раз козы рождают уже к 2 годам, и заморочек с беременностью и родами традиционно никак не бывает. Был у нас вариант 3 года назад, когда приобрели мы молодую козу и никак не знали, что она покрыта. Роды проходили тяжело и длинно - с 8 вечера по 4 утра, козленка в конце концов мы достали, совсем большого, естественно, уже погибшего. Был у данной козочки позже мастит. Кстати, отлично посодействовало лекарственное средство синулокс (synulox LC). Это самая суспензия против мастита лактирующих скотин и коз, вводится она конкретно в сосок. В набор вступают 3 спиртовые гигиенические салфетки и 3 шприца с пластмассовыми носиками - по 1 разу на 3 дня. В эти 3 целительных дня молоко в еду применять нельзя.

Раз в год перед, пастбищным сезоном, в мае приезжает ветеринар и берет тест крови у животных на бруцеллез и леп-тоспироз. Стоит это наслаждение около тыщи руб., но несмотря на все вышесказанное мы можем получить документ, с которым официально разрешается торговать молоком.

Наш городок когда-то отделялся от близких индустриальных компаний глиняного, деревообрабатывающего, изготовления минеральной ваты - необъятными пустырями. И скотин и коз держали практически во всех дворах - было, в каком месте их пасти. А еще близко размещались колхозные поля, на каких опосля уборочной всегда оставались стебли кукурузы и топинамбура, палки подсолнечника. Супруг сделал мощную корморезку, все это на ней рубили и укладывали под гнет в стальные бочки с целлофаном. Так что зимой были со собственным силосом.

Однако колхозы собственные поля равномерно забросили, на пустырях в данный момент высотные здания. Козы лишь у нас и еще в одном дворе сохранились, а в каком месте их пасти - ныне и никак не знаем. Однако расставаться жаль, никак не даем мы собственной жизни в отсутствии коз.

Ежели город совершенно уж нас зажмет, то часть собственного участка выделим перед один большой вольер для коз, а на доли другого участка (вслед за тем в данный момент живут предки супруга) станем растить для животных овощи. Комбикорм и сено мы и так уже издавна приобретаем. Правда, поголовье, скорее только, нужно уменьшить, однако что поделаешь, нужно ведь находить какой-никакой-то вывод.

Натуральное хозяйство и фермерство