Различные недуги у коз

Различные недуги у коз

При лишае смазывают горячим отработанным ди­зельным маслом или саледолом.

Если поранено вымя — летом смазы­вают соком чистотела, зимой настойкой чистотела на спирте (настаивают 10 дней).

Два раза в год обрабатывают противоглистными препаратами — перед зимовкой и перед выгоном на пастбище. Следует помнить, что козы более чувстви­тельны к лекарствам, чем другие виды животных, по­этому дозы нельзя превышать.

Для предупреждения мастита выпаивают отвар фасолевых лопаток 3—4 раза в день, отвар семян или соломки укропа, семена тмина, яблочный уксус (по 1 ч. л. в пойло).

Состояние вымени надо проверять регулярно и при появлении первых признаков мастита немедленно приступать к лечению.

Полезно знать. Если у козы раньше был мастит, то профилактику проводят до оплодотворения. В течение 10 дней дают пойло с настоем укропа (3—4 ложки се­мян заливают кипятком и настаивают 4 часа).

Козы очень подвижные животные и страдают от недостатка моциона. В сильный мороз их можно вы­пускать на 15—20 мин, если мороз меньше 15 °С, гу­лять можно до 1,5 часа. Нужно следить, чтобы не было ледяной корки, иначе можно повредить ноги и вымя; чтобы снег не доставал до вымени: можно вызвать об­морожение. Нельзя выпускать в гололедицу. Благопри­ятны выгулы в зимнем лесу, где животные не только активно двигаются, но и едят кустарники, хвою. Хоро­шо соорудить вольер, чтобы он защищал коз в любую погоду. Вольер загораживают от ветров, сооружают на­стил для отдыха, выстилают старым сеном или соло­мой. При слабом морозе козы могут находиться в заго­не весь день. Следует присматривать: если сгорбились, дрожат — загнать в теплое помещение.

Козам нужно регулярно остригать бороду, если этого не делать, то зимой она намокает и обмерзает.

Весной стригут коз всех пород, кроме короткошерстных пород. Коз шерстных пород можно постричь второй раз в конце августа, в сентябре (в районах с мягкой зимой). Остриженных коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов.

Если пропала жвачка, козам вливают 1—2 сырых яйца, растительное масло, дают верхушки малиновых побегов, березовый веник, воду с огуречным или по­мидорным рассолом, сочную сосновую кору. Еще хо­рошо через полчаса после кормления выпоить воду с растворенными 5—6 таблетками аспирина. В рот вставляют палку длиной 25—30 см, которую тесемками привязывают за рога.

При расстройстве кишечника козлятам дают яйцо, разболтанное с солью; выпаивают отвар дубовой коры; треть таблетки левомицетина. Если они пьют мо­локо — дают рисовый отвар, а гущу скармливают козе. Чаще всего причиной поноса у козлят является охлаж­дение.

Если пропал аппетит при перекорме (особенно концентратами), дают настой полыни; немного дрож­жей, разведенных в половине стакана воды; питьевую соду с водой; слабительное — касторовое или подсол­нечное масло; отвары крушины, сенны, корней реве­ня; дают поголодать сутки; делают массаж рубца (занимает всю левую половину брюшной полости) 3—4 2    раза в день по 10—15 мин, активные прогулки по 1,0—1,5 часа 2 раза в день.

 Козы чистоплотные животные, перед кормлением их выпускают из козлятника для опорожнения кишеч­ника, они с удовольствием делают это вне загона.

Козы — умные и хорошо управляемые животные, но очень своенравные. Если не воспитывать их в стро­гости, козы растут своевольными, что затрудняет уход за ними. Пользоваться нужно несколькими командами и никогда не менять, козы их хорошо запоминают, лишних слов не произносить. Например: «гулять», «на место», «доиться», «пошли». При необходимости мож­но взять и прутик.

 

back