Утром в 6—7 часов, обед в 12—13 часов, вечером в 18—19 часов, при двукратном кормлении и доении перерыв 10—14 часов. Если владельцы коз работают, кормление два раза в сутки очень удобно. При этом кормушки должны вмещать достаточное количество корма. Корма следует давать в определенной последовательности.
Пойло или мешанку готовят из всего, что найдется: сухие листья, картофель, свекла, редька, брюква, репа, остатки хлеба, морковь, распаренные сушеные яблоки, соленые или сушеные грибы, соленые огурцы и т. д. Осенью в пойло идут мелко нарезанный капустный лист, ботва свеклы, репы, брюквы. Воды немного — 0,5—1,0 л, подсолить. Во время запуска обязательно дается луковая шелуха. Все сдабривается концентратами.
Обязательно поить 2—3 раза в день, зимой лучше теплой водой.
Концентратов дают до козления и после него побольше, осенью — поменьше, чтобы не ожирели к случке. Также дают и сырой картофель, который хорошо влияет на удои.
Хорошим молокогонным средством являются корнеплоды — свекла, турнепс, куузику. Молокогонные корма важно давать в первую половину сукозности, когда закладывается будущая молочная продуктивность.
Козы хорошо едят грибы — дождевики и другие.
При пастьбе независимо от времени года рекомендуется утром давать сено, пойло — дважды в день, постоянно. Козлята, как выходят на траву, от пойла отказываются, им достаточно выпаса, а потом пьют воду. Козы после пастьбы охотно пьют подсоленное пойло (ополоски после мытья молочной посуды, остатки сыворотки, очистки от овощей, обязательно зерно, немного отрубей). Хорошо на пастбище давать подсоленную воду,— попив ее, козы лучше пасутся.