Пуховые козы

Пуховые козы

Пуховые козы — в основном большие животные, с отлично развитым костяком, глубочайшей грудью, сильными копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и узкого мягенького пушка. Переходный волос сталкивается в маленьком количестве, по тонине и постройке он близок к пуховым волокнам. В шерсти данных коз не достаточно жиропота, поэтому при стрижке она грубо распадается на отдельные косицы.

Сообразно постройке шерстного покрова пуховых пород делят на 2 категории. К 1 группе относятся козы оренбургской породы и ее помеси, а еще местные козы Казахской ССР, Узбекской ССР, Киргизской ССР и Горного Алтая. У животных данной категории пух короче ости, т. е. пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.

У коз 2-ой категории пух по протяженности равен ости либо более ее. Это строение шерстного покрова типично для придонских, горноалтайских, узбекских темных и киргизских придонского вида коз.

Пуховые породы козы за период лактации при неплохом питании предоставляют 200—300 кг товарного молока и имеют все шансы, кроме данного, выкормить 1-го-2-ух козлят. Шкуры коз, в особенности молодняка, разрешено применять для пошива дубленок, меховых пальто и остальных продуктов.

Мясо пуховых коз употребляется в еду.В взаимосвязи с растущим спросом народонаселения  продукта из пуха количество коз данного направления продуктивности постоянно возрастает.

Оренбургская порода. Выведена в процессе длительной народной селекции. На ее формирование оказали влияние необычные природные условия: сильные ветры, крепкие морозы и сухое лето.

Оренбургские козы крупнее других пуховых коз, они имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк, однотонную шерсть. Разводят их в основном в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской, областях и в Татарской АССР.

Живая масса оренбургских коз при осеннем взвешивании в среднем составляет 44—45 кг (колебания от 42 до 65 кг), козлов — 70—75 кг (колебания от 55 до 110 кг).

Козлята растут быстро. К 4-месячному возрасту масса козочек составляет 45 % массы взрослых животных. Козлики рождаются несколько крупнее козочек и интенсивнее развиваются.

С каждого животного начесывают по 250—380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти. Однако в зависимости от районов разведения начесы пуха могут быть и выше (300—450 г).

Начес и качество пуха зависят от возраста коз. Продуктивность повышается до 3—4-летнего возраста, а после 7 лет продуктивность снижается. Однако с отдельных животных высокие начесы пуха получают после 7—8 лет, но у старых животных пух ломкий, менее эластичный и короче, чем у молодых. Следует иметь в виду, что начес пуха — признак весьма изменчивый и зависит от кормления, содержания и сроков чески.

Плодовитость коз оренбургской породы в среднем составляет 130—140 козлят на 100 маток. У них часто рождаются двойни, иногда тройни и даже четверни.

Многоплодие передается по наследству. Козы, рожденные в числе двух, трех однополых животных, более плодовиты, чем рожденные в числе разнополых двоен.

Молочная продуктивность оренбургских коз сравнительно невелика и составляет от 85 до 110- л при среднем содержании жира в молоке 3,9 % (от 3,2 до 6,1 %).

Пуховых коз можно поддаивать, но так, чтобы это не отражалось на пуховой продуктивности.

Таким образом, хороший по качеству пух и высокая продуктивность, большая живая масса, хорошая приспособленность к суровым условиям — все эти качества дают основание считать оренбургских коз ценной породой для разведения в приусадебных хозяйствах.

Придонская пуховая порода. Главная зона распространения коз данной породы — пойма речки Дона и его притоков.

Козы характеризуются средней величиной, сильной конституцией, неплохими формами телосложения, высочайшей пуховой продуктивностью и приспособленностью к условиям засушливого степного климата.

Козлы крупнее коз и имеют огромную массу. Средняя живая масса козлов в возрасте 4 лет равна 70 кг (от 65 по 85 кг). Форма тела у них круглая, рога огромные, бородка длинноватая и насыщенная, богатая оброслость на груди, шейке и спине. Поясница ровная и наиболее широкая, нежели у коз.

Средняя масса зрелых маток составляет 36 кг (от 35 по 40 кг). Молодняк данной породы при рождении имеет массу 2 кг, при отбивке — 14 кг, в возрасте 1,5 лет — 27 кг, в 2,5 года — 30 кг.

Козы придонской породы однотипны по форме телосложения, более распространенная масть у их темная.

Придонские козы имеют высшую пуховую производительность, но она подвержена значимым индивидуальным колебаниям. Со зрелых коз начесывают в среднем по 500 г пуха (от 330 по 1430 г), с козлов - 1015 г (от 550 по 1600 г). Наивысшие начесы пуха получают от коз в возрасте 4 — 6 лет.

Среднее содержание пуха в шерсти придонских коз составляет 79,4 % (от 61,4 по 92,2 %). Истинная протяженность пуха в среднем равна 8,6 см, а ости — 5,2 см.

Из пуха придонских коз получают уравненную пряжу. Обычный выход пуховой пряжи составляет 64 %, очесы не превосходят 13 %.

Свойство шерстного покрова у придонских коз имеет грубо выказанный сезонный характер. В осенне-зимние месяцы они покрыты пышноватым красивым сероватым, мрачно-сероватым и карим пухом, ость не видна. В марте — апреле проистекает напряженная линька пуха, а потом и ости. Летом животные покрыты черным блестящим маленьким грубым волосом. Иными словами, у придонских коз есть как бы 2 шерстных покрова — летний и зимний.

Придонские козы характеризуются неплохой молочностью. В среднем надой за 5 мес лактации равен ISO-MO л. При этом за 1-ый месяц лактации они предоставляют 28 % годового удоя, за 2-ой — 25 %, за 3-ий — 21 %, за 4-ый — 15 % и за 5-ый — 11 %.

Придонских коз можно доить в течение 40—50 дней после отбивки козлят, т. е. на четвертом и 5-ом месяцах лактации. За данный период от каждого животного надаивают 30—40 л товарного молока, которое отличается высокой жирностью — в среднем 4,6 % (от 3,3 по 8,2 %).

Мясные свойства придонских коз средние. Прекрасный выход зрелых откормленных животных не превосходит 60 %, масса тушки коз в возрасте 4 лет — 16—18 кг. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от козликов-кастратов в возрасте 7 — 10 мес.

Плодотворность придонских коз высочайшая. На 100 коз в среднем получают 145—150 козлят.

Шкура от придонских коз в основном идет на шевро для обуви, однако годится и для производства шуб, что определяется чертами строения шерстного покрова (перерослость пуха над остью, консистенция пушка). Для данных целей лучше всего пригодна небольшая и средняя козлина осеннего и зимнего убоя. Шубные свойства придонских коз сходны со свойствами овец.

Козы придонской породы отлично акклиматизируются в разных естественных и домашних критериях и стойко передают потомству собственные ценные хозяйственно полезные свойства.

back