Правильное хранение овощей

Правильное хранение овощей

Умело выращенная продук­ция и хранится дольше. Из­вестно, что на лежкость кар­тофеля и овощей влияют как биологические, так и агротех­нические факторы. Расскажем о   них подробнее.

Картофель и корнеплоды, а также лук и кочанная капуста после уборки переходят в сос­тояние покоя, благодаря чему способны храниться длитель­ное время. В период покоя в почках клубня, корнеплода, луковицы или кочана проис­ходит формирование зачатков будущего семенного куста, дающего на другой год семе­на. Как только эти процессы завершатся, хранение таких овощей становится затрудни­тельным.

Период покоя у разных ви­дов овощей неодинаков. Чем продолжительнее он, тем вы­ше лежкость овоща. Разумеет­ся, этот показатель зависит и от сорта. Поздние сорта одно­го и того же овоща имеют длительный период покоя и поэтому продолжительность их хранения максимальна; у скороспелых период покоя короткий и хранятся овощи не­долго.

Плодовые овощи (помидо­ры, перец, огурцы, баклажа­ны, арбузы, дыни, тыква) не обладают периодом покоя. Полностью сформировавшие­ся плоды хранят с недозрев­шими семенами. При хране­нии семена корнеплодов дозревают, а сам плод улучшает вкусовые и товарные качества.

Безусловно, на лежкость влияют условия хранения. Низкие температуры улучша­ют их, замедляют развитие болезней. Для каждого вида продукции установлена опти­мальная температура хране­ния, ниже которой может про­изойти ее подмораживание или переохлаждение, что от­рицательно скажется на ка­честве. Например, после хране­ния картофеля при темпера­туре ниже плюс 2° клубни становятся сладкими, мякоть их темнеет. Молочные и бурые помидоры при температуре ниже плюс 4° утрачивают спо­собность дозревать.

При хранении овощей надо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Низкая влажность вызывает подвядание и большие потери массы, а высокая способствует разви­тию болезней. Лук и чеснок при повышенной влажности воздуха рано выходят из со­стояния покоя, что приводит к их раннему прорастанию.

Продолжительность хране­ния листовых или зеленных овощей (салат, зеленый лук, листья петрушки, сельдерея, пастернака) зависит только от условий хранения. Листовые овощи имеют большую испа­ряющую поверхность, при хра­нении они, легко теряя воду, увядают. Вот почему зеленные культуры хранят ограничен­ный срок. Чтобы продлить его, надо поддерживать низкую температуру (около нуля гра­дусов) и высокую относитель­ную влажность воздуха (95— 98%).

Мы уже говорили, что леж­кость картофеля и овощей во многом определяется сортовы­ми особенностями. Существует ряд внешних признаков, при­сущих сорту, которые служат показателем лежкости. Напри­мер, сорта моркови с удлинен­ными корнеплодами коничес­кой формы (Шантене, Валерия, Несравненная, Московская зимняя и др.) хранятся доль­ше, чем сорта с корнеплодами цилиндрической формы (Нант­ская).

Зависимость качества про­дукции от зоны выращивания четко прослеживается на луке. В нашей стране издавна вы­явились зоны по выращиванию лука, обладающего высо­кой лежкостью. В этих зонах выведены наиболее приспособ­ленные к местным условиям сорта — Ростовский (Ростов­ский район Ярославской об­ласти), Арзамасский (Арза­масский район Горьковской области), Бессоновский (Бес- соновский район Пензенской области) и др. При выращива­нии этих сортов лука в других районах продукция получается ниже качеством и с худшей лежкостью.

На качество и лежкость кар­тофеля и овощей большое влияние оказывают погодные условия. При большом количе­стве осадков почва переувлаж­няется и уплотняется, доступ воздуха в нее затрудняется, возникает недостаток кислоро­да. В таких условиях наруша­ется обмен веществ в клуб­нях картофеля и они погибают от удушения. На разрезе «уду­шенные» клубни имеют синеватый оттенок, пахнут спир­том — продуктом разложения. Но внешне клубни выглядят здоровыми. Попав в хранили­ще, они быстро загнивают, за­ражают соседние, вызывая массовое развитие болезней. Основное средство борьбы с удушением картофеля — ре­гулярное рыхление междуря­дий, которое обеспечивает по­ступление воздуха в почву.

Велико влияние на качество овощей и картофеля типа поч­вы. Так, при выращивании картофеля на низинных мес­тах с тяжелыми по механиче­скому составу глинистыми почвами получается много нестандартных, мелких клуб­ней. Они не успевают вызреть, оттого и плохо хранятся. Кар­тофель с низин невкусен, пло­хо разваривается. На легких супесчаных почвах, напротив, урожаи высокие, клубни быст­ро вызревают, имеют прочную кожуру и хорошо хранятся.

На легких плодородных поч­вах и на окультуренных тор­фяниках получают также вы­сокого качества корнеплоды. На тяжелых глинистых поч­вах почти в два раза увеличи­вается количество уродливых, мелких кврнеплодов. Мор­ковь вызревает медленно, по­кровные ткани формирует пло­хо. При уборке такая продук­ция сильно повреждается и теряет устойчивость к болез­ням при хранении.

Кроме механического соста­ва почвы, на лежкость карто­феля и овощей влияют обес­печенность культур основны­ми элементами питания и сис­тема применяемых удобрений. Как недостаток, так и избыток отдельных элементов вызыва­ет снижение лежкости. Все виды продукции, выращенной, например, на почвах, богатых азотом и недостаточно обеспе­ченных калием, обладают уко­роченным периодом покоя, рано прорастают и сильно по­ражаются болезнями при хра­нении.

Для каждого вида овощей разработаны оптимальные до­зы удобрений, которые помо­гают получить продукцию вы­сокого качества. Внесение бо­лее высоких доз не способст­вует дальнейшему увеличению урожая, зато ухудшает каче­ство картофеля и овощей, сни­жает устойчивость продук­ции к болезням и увеличивает потери при хранении.

При внесении повышенных доз азотных удобрений проис­ходит мощное развитие расте­ний, удлиняется период веге­тации, задерживается вызрева­ние продукции, ткани форми­руются рыхлыми, в сильной степени оводненными, кожица образуется тонкая. Такая про­дукция сильно повреждается при уборке и транспортировке, непригодна к длительному хранению.

От высоких доз азотных удобрений помидоры приоб­ретают пятнистость, увеличи­вается их кислотность, а кор­неплоды моркови получаются трещиноватыми, уродливыми, кочаны капусты поражаются точечным некрозом, рано раст­рескиваются в хранилище. Повышенные дозы азота ухуд­шают пищевые качества кар­тофеля — портится вкус клуб­ней, мякоть формируется восковидная, после варки темнеет.

Избыток азота приводит к накапливанию в овощах нит­ратов, которые в значитель­ных дозах ядовиты для чело­века. В пищевом тракте чело­века нитратный азот перехо­дит в нитритный, который, попав в кровь, блокирует крас­ные кровяные тельца, нару­шает их работу. Для большинства видов овощей содержание нитратов в продукции резко возрастает после внесения чи­стого азота в дозах выше 25 г на 1 м2. Наибольшее накопле­ние нитратов вызывает приме­нение аммиачной селитры, наименьшее — сульфат-аммо­ния и мочевины. При избыт­ке азота значительное количе­ство нитратов может накапли­ваться в салате, редисе, столо­вой свекле, кочанной капусте.

Фосфорно-калийные удобре­ния меньше, чем азотные, влияют на величину урожая, но они обеспечивают получе­ние продукции высокого каче­ства с хорошей лежкостью.

Калий ускоряет вызревание продукции, способствует фор­мированию плотной мякоти и прочных покровных тканей. Это снижает повреждаемость продукции при уборке и сокра­щает потери от болезней при хранении.

Начинающие огородники зачастую считают, что чем больше поливать картофель и овощи, тем лучше. Это не так. Поливы в умеренных дозах, действительно, увеличивают урожай, но избыточные поли­вы, особенно в конце периода вегетации, снижают пищевые качества продукции. Она силь­но повреждается при уборке, имеет слабую устойчивость к болезням и плохо хранится.

Известно, что обильный по­лив картофеля после жаркой сухой погоды (в период клубнеобразования) вызывает про­растание клубней через не­сколько дней после уборки. Если поливать корнеплоды и капусту в конце сезона выра­щивания, так сказать, не жа­лея сил и воды, они растрески­ваются еще на борозде. Поэто­му нормы орошения должны быть оптимальными для каж­дой культуры, а прекращать поливы надо за 3—4 недели до уборки картофеля и овощей.

Качество и лежкость про­дуктов, выращенных на огоро­де, зависят и от сроков уборки. Недозревшая продукция не успевает сформировать по­кровные ткани, защищающие ее от механических поврежде­ний и от болезней, имеет ме­нее продолжительный период покоя и плохо хранится. Пере­зревший картофель рано про­растает в процессе хранения, перезревшие корнеплоды и капуста быстро растрескива­ются, а у «припозднившегося» чеснока при уборке разруша­ются общие чешуи луковиц и зубки легко отделяются от донца. И еще: рано убранную продукцию приходится за­кладывать на хранение в не­благоприятные сроки, когда ее трудно охладить, а это усили­вает развитие болезней. При запоздании же с уборкой воз­никает опасность подморажи­вания овощей еще в поле, что также значительно снижает их лежкость.

Так что все надо делать в свой срок.

Натуральное хозяйство и фермерство