Породистые козы о родословных

Породистые козы о родословных

Каждый козовод надеется, что породистые козы произведут на свет элитных малышей, из которых в дальнейшем вырастут животные, более продуктивные, чем их родители.

Но на деле получается не всегда именно так. Какой ген родителей проснется в детях и как проявит себя, предугадать практически невозможно.

И все же если прослеживать родословную своих коз, вести в этом плане целенаправленную работу, то можно получить козочек, которые повторят рекордные показатели своих матерей или даже превзойдут их. Нам этого удалось добиться за 11 лет племенной работы.
 
Быть может, это покажется странным, но способность козы давать высокие удои в наибольшей степени зависит от... ее отца. Именно от козла-про-изводителя потомство наследует молочную продуктивность. Среднегодовая молочная продуктивность предков племенного козлика по материнской и отцовской линиям должна быть выше, чем у тех коз, которых он будет покрывать. При покупке козлика обязательно поинтересуйтесь, есть ли у него Родословная и какими успехами отличались его предки. Тогда в стаде ваших питомцев постепенно будет увеличиваться молочная продуктивность козоматок.
 
Еще один нюанс, на который я хочу обратить внимание козоводов-любите-лей: высокопродуктивное животное с большей степенью вероятности может родиться от козы, которая покрыта в весенне-летний сезон, через 2-3 месяца после окота. Дело в том, что на зеленых кормах козоматка максимально получает те витамины и иммунные стимуляторы, которые благоприятно воздействуют на ее организм и полностью раскрывают наследственный потенциал потомства. После осеменения в этот период зарождается здоровый эмбрион, и в течение летнего сезона в утробе матери хорошо развиваются козлята с отличной наследственностью и здоровьем.
 
Однако весной породистые козы редко приходят в охоту. Есть два способа «помочь» им в этом. Можно стимулировать козу, сделав инъекции гормональными препаратами. Или держать по соседству с козой козла-производителя. Животных можно поселить на пару дней в соседние стойла, разделенные редкой обрешеткой. Выделяемые козлом пахучие вещества (феромоны) будут действовать на козу как своеобразный стимулятор.
 
Использование производителя должно быть щадящим: не следует пускать козла к козе по первым признакам ее охоты. Покрывать козу нужно на второй день с утра от начала охоты однократно, повторно - через 6-8 часов. Для полной уверенности в положительном исходе можно сделать еще контрольное покрытие, если коза принимает козла.
 
Для улучшения здоровья и повышения продуктивности зимой козам можно внутримышечно (в заднюю ногу) вводить инъекции тривита через каждые 40 дней: взрослым по 4 мл, новорожденным козлятам по 1,5 мл.
 
Можно также вводить препараты седимин или селен + витамин Е из расчета: взрослым по 3, новорожденным по 0,5 мл и в возрасте 30 дней повторно по 1 мл. Затем кратность инъекций для взрослых - через каждые 60 дней круглогодично. Только в первые два месяца беременности от инъекций селеносодержащих препаратов желательно воздержаться. По нашему многолетнему опыту могу сказать: регулярное применение этих ветпрепаратов дает большой экономический эффект - увеличивается продуктивность животных, повышается целебное свойство молока, козлята рождаются здоровыми, не болеют беломышечной болезнью и щитовидная железа у них в порядке. Меньше осложнений бывает у коз во время родов и в послеродовой период.
 
Учитывая, что во время лактации породистые козы быстро худеют и их заводскую упитанность на обычных кормах удержать трудно, советую два раза в день в дополнение к основному рациону давать дойной козе по 50 г растительного жира, содержащего витамин Е.
back