Плюсы овец

Плюсы овец

Основной отличительной чертой домашних овец - это то, что они неплохо приспосабливаются к различным видам содержания. На необъятных территории нашей страны овец разводят везде. Из-за хорошей способности адаптироваться вывели множество пород овец. Для каждой климатической зоны есть своя порода.

Еще одно качество, которое характеризует овец в хорошую сторону это возможность скармливания дешевых кормов. Овцы едят очень много различных видов растений, которые растут на полях, этим качеством они опережают всех животных.

Плюсом овец так же является хорошая выносливость, что бы переходить на дальние пастбища, им не надо затрачивать много энергии. Заостренный вид головы, острые зубы и маленькие быстрые губы дают возможность овцам есть низкую траву и искать корм на плохих полях.

Желудок у овец отлично адаптирован к переработке грубых и тяжелых кормов. Но надо помнить о том, что овцам не комфортно находиться там, где высокая влажность, сыро и жара. Однако они не боятся мороза и есть возможность пасти овец весь год. Если вдруг у вас закончились корма, то овцы могут использовать жир, который откладывали.

Овцы живут 12-14 лет. Но лучше их держать до 6-8 лет, в это время большая продуктивность. Они быстро вырастают. Хотя они могут идти в случку в 6-8 месяцев, лучше все же подождать до полутора лет.

На 100 маток овцы приносят 125-150 ягнят. Беременность  длится около пяти месяцев, период подсоса где то 3-4 месяца, можно конечно и меньше, но овца быстро изнашивается.

У овец длинный кишечник, из этого следует, они очень хорошо приспособлены к пастбищу быстро нагуливают вес. Овцы не прихотливы, их можно держать с другими животными, расход кормов и использование сарая улучшаются.

Можно уже догадаться, что в основном от овец производят шерсть. Шерсть защищает овец от мороза зимой и от жары летом. Состояние шерсти зависит от организма, если животное болеет, то и соответственно и качество шерсти будет на низком уровне.

Так же от овец можно получить довольно вкусное и питательное мясо – баранина. По содержанию белка она схожа со свининой. Однако главное её отличие – низкое содержание холестерина.  

У овец большая часть корма идет на формирование мускул и костей, это значит, что они корм используют в полной мере.

 

back