Молоко козы

Молоко козы

Сообразно хим составу и неким свойствам молоко коз сходно с коровьим, однако оно наиболее калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей.

Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем — соответственно 3,30 и 3,9 %.

Хим состав молока коз распологается в зависимости от критерий их питания, периода лактации,-возраста и остальных обстоятельств. молоко коз обладает рядом значимых особенностей. Его жировые шарики мельче жирных шариков коровьего молока, благодаря чему оно проще всасывается стенами кишечного тракта. Белки молока коз благодаря малому объему казеиновых частиц под воздействием желудочного сока свертываются в нежные хлопья подобно белкам женского молока и просто усваиваются организмом. То же самое можно заявить о молочном сахаре. Сообразно этим факторам молочнокислые продукты и сыры молоко коз различаются высочайшей пищевой ценностью.

Молоко козы богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (Bi, Вг, С), владеющих сильными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими качествами. Благодаря высочайшему содержанию солей кальция козье молоко рекомендовано ребятам с нарушениями обмена веществ.

Козы редко хворают туберкулезом, поэтому их молоко безопаснее применять в свежем виде, когда в нем сохранены все биологически значимые вещества. Но чрез молоко коз можно заразиться бруцеллезом, поэтому дойных маток нужно проверять на это заболевание.
Козье молоко по почти всем свойствам близко женскому, потому его с успехом используют для питания деток грудного возраста при нехватке материнского молока. Следует иметь в виду, что для удовлетворения дневной необходимости малеханьких детей в животных жирах козьего молока потребуется на 30—40 % меньше, нежели коровьего.

Из козьего молока в чистом облике и в смеси с овечьим и коровьим вырабатывают качественные сыры — брынзу, сулугу-ни, рокфор и др. Употребляется молоко козы и в кондитерской индустрии.


Козы молочных пород различаются длительным лактационным временем, который может продолжаться 9—10 мес и тем, сколько литров молока дает коза, а если у козы нет молока, пропало, перестала давать или мало,  то это плохой признак.
У коз грубошерстных пород лактация длится 4— 6 мес. Коз пуховых и шерстных пород при неплохом обильном питании также разрешено поддаивать, начиная с 8—10-го дня после козления. Доить коз лучше в специальном станке с фиксирующим гаджетом. Система такового станка элементарна. Из дощечек совершают маленький помост с огораживанием. Чтоб четвероногое тихо стояло в станке, спереди ставят кормушку, а сзаду организуют фиксирующее адаптацию, один конец которого должен быть укреплен шарнирно, а иной вольно передвигаться меж планками станка. Козу заводят на помост и устанавливают в клеточку, после чего фиксирующую рейку с поддержкою штыря закрепляют этак, чтоб четвероногое никак не могло передвигаться обратно и вперед. Для штыря в планках (меж коими перемещается рейка) делают отверстия.

В отгонно-пастбищных условиях коз для доения привязывают за шейку к натянутой на колья веревке с петлями.

Молочных коз зимой доят 2 раза в день — в 8 и 20 ч, летом по 3 раз — в 7, 14 и в 22 ч, и получают хорошее молоко козы. Доить надлежит пред кормлением. Прежде чем приступить к доению, необходимо кропотливо умыть руки, обмыть вымя козы теплой водой и насухо утереть его незапятнанным чистым полотенцем. Потом любую долю вымени попеременно массажируют.
Доить молочные породы коз, как и скотин, необходимо сбоку. 1-ые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут держаться бактерии.

Доят коз традиционно кулаком. Поначалу любой сосок захватывают у основания большим и указательным пальцами и ритмично некоторое количество раз сжимают до появления струек молока. Потом выдаивают молоко из вымени поочередным сжиманием сосков пальцами — указательным, средним, безымянным и мизинцем. Доят быстро и тихо. Выдаивать необходимо до конца, иначе у животных может развиться мастит. По завершении доения вымя повторно массажируют и вытирают чистым полотенцем. Титьки нужно помазать вазелином во избежание появления на них трещин.

Выдоенное молоко нужно сходу же процедить чрез марлю. Потом скоро охладить, поставив в холодильник либо погреб. Посуда для доения обязана существовать удобной. Лучше.всего использовать подойники.

Для того чтобы козье молоко не имело сторонних ароматов, связанных с уходом и содержанием животных, нужно часто убирать отходы кормов в стойлах, регулярно вычищать помещение. Помещение пред дойкой и опосля нее нужно проветривать.

Во время доения с козой надлежит обходиться нежно, нередко повторяя ее кличку, отлично также дать ей любимое лакомое блюдо.

Наивысший надой от козы можно заполучить по третьей-4 лактации, поэтому четвероногое нужно долготерпеливо растить и отлично подкармливать его с учетом подъема, становления и продуктивности.

За 40 дней до начала случки доение коз заканчивают. Чтоб не вызвать болезни вымени у высокомолочных коз, их запускают равномерно, уменьшая дачу насыщенных кормов, воды и численность доек в день.

Натуральное хозяйство и фермерство