Молочные породы коз, молочные козы

Молочные породы коз, молочные козы

К молочным породам коз относят зааненскую, тоггенбургскую и местные породы коз.

Зааненская порода коз.  Зааненские козы ведут свой род из Швейцарии. Данная порода коз самая большая на земле. Рост уже зрелых коз 74 — 76 сантиметров, козлов — 81—86 санитметров.

Живой вес маток примерно составляет 49 — 61 килограмм, племенных козлов — 69—81 килограмм. Козочки при рождении имеют массу 3 кг, козлики 4,5 кг. Туловище у зааненских коз вытянутое и обширное; вымя в виде шара и в виде груши с нормально выраженными сосками. Костяк основательный, голова усреднённого объёма, комолая (безрогая).
Шерстный покров практически никак не развит, окраска белая. Зааненские козы отличаются высочайшей плодовитостью и скороспелостью. На 200 маток выходит от 360 до 500 козлят.
Лактационный период длится 10—11 мес. За лактацию от коз надаивают 650-750 литров молока с 3,9—4,6 % жира. Зааненские козы имеют влияние на усовершенствование молочной продуктивности местных коз в различных районах страны.

Тоггенбургская порода. Данные козы выведены в Швейцарии. Сообразно величине и живой массе они уступают зааненским. Высота маток составляет 70—75 см. Живая масса маток не превышает 45— 55 кг, козлов — 60—70 кг. Расцвутка тела бурая, вдоль морды тянутся две параллельные белые полосы. У них отлично развито вымя. Молочная производительность варьируется от 400 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4 %.

Местные молочные породы коз Ссоветского союза. Под таким названием были  объединены разного рода группы и отродья коз. Главные отличия по величине, по размерам, шерстному покрову и другим признакам. В центральных и западных районах Российской Федерации более заметно влияние на местных коз зааненской и тоггенбургской пород. Так, горьковские породы коз по внешнему виду, размерам и продуктивности сходны с зааненскими.

В других областях местные молочные козы наиболее разнотипны. Молочные породы.
Все молочные породы коз плодородны: от 100 маток получают 190— 220 козлят, а некоторые приносят козлят два раза в год. Замечены были такие случаи, когда у коз молочных пород за один раз рождалось до шести отлично развитых козлят. Молочные козы Северного Кавказа, Крыма, республик Средней Азии немного мельче; среднеевропейских — менее молочны и они имеют разноцветную масть. Среди этих коз встречаются такие козы, которые имеют подшерсток из пуха. Таких коз двойной продуктивности доят и, кроме того, с них начесывают по 100—150 г пуха. Удой молока за лактационный период колеблется в пределах 250— 400 кг при жирности 3,5—5,5 %. Средняя живая масса не превышает 40—42 кг.
Несколько обособленную группу составляют молочные козы, которых разводят в личных хозяйствах жители Грузии. Эти козы относятся к мегрельской породе.

Среди мегрельских коз различают животных двух типов: горного и низменного. Мегрельские козы первого типа — в основном животные побольше. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см, масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Летом коз этого типа выпасают высоко в горах, зимой их переводят на пастбища в долины. Лишь в ненастную погоду животных подкармливают грубыми и концентрированными кормами. За 5— 6 мес лактации от них надаивают в среднем 200—250 кг молока. Плодовитость их невысокая: на 100 маток в среднем получают 160 козлят. Животных второго типа разводят в основном в равнинной части республики. Коз содержат на небольших участках пастбищ и систематически подкармливают различными остатками ого¬родных культур, концентратами. Козы этого типа мелкие. Матки имеют массу 35—38 кг. За 7 мес лактации от животных надаивают в среднем 300 кг молока. Однако от многих животных этого тина получают до 500 кг молока. Характерный признак коз мегрельской породы — короткошерстность. Длина ости не превышает 3—4 см, подшерстка почти нет.

Местные грубошерстные молочные козы

У местных коз относительно компактное туловище с хорошим шерстным покровом. Большое колличество животных имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении до 99 % коз имеют рога. В Киргизской ССР и в восточной части Казахстана рогатых животных 90—94 %, на Горном Алтае — 82-90 %.
У местных коз мощный костяк, сухие лапы с очень крепкими темными копытами. Животные разных районов страны неодинаковы по величине, наиболее крупные из них сосредоточены в республиках Средней Азии. А молоко коз этих пород очень полезное. 

Местные козы с грубой шерстью преимущественно темноого окраса. Во многих республиках попадаются козы серой масти, у которых остевой волосяной покров одинакового серо-седого цвета, который не меняется с возрастом и по сезонам. Редко попадаются рыжие, пегие козы с тёмной головой и шеей.

Шерсть у коз неоднородная, состоит из пуха длиной 4—7 см и ости длиной 7 — 15 см. Чем грубее ость, тем тоньше пух. Некоторых грубошерстных коз перед стрижкой чешут.

Мясо — один из важнейших видов продукции грубошерстных коз. Масса туш кастрированных козлов составляет от 18 до 22 кг, масса внутреннего сала — до 3 кг; от козлят 6 —7-месячного возраста получают тушку массой 7 — 10 кг. Мясо грубошерстных коз отличается высокими вкусовыми качествами. Молочность коз составляет 70 — 150 кг, жирность колеблется от 3,9 до 6,8 %. Молочность молодых козочек вдвое ниже, чем полновозрастных коз. Лактационный период длится 5—6 мес.

Натуральное хозяйство и фермерство