Лечебное козье молоко

Лечебное козье молоко

Лет десять назад Анастасия Семеновна Зинченко заболела воспалением легких. Было серьезное осложнение, и врачи забеспокоились. Чем лечиться? Купите, сказали, козу и пейте вволю ее лечебное козье молоко. Анастасия Семеновна подумала- подумала и решила: была не была — куплю. Однако скоро только сказка сказывается. Не так-то просто'оказалось приобрести у них в поселке эту самую мини-корову — в Донецкой области их вообще мало кто держал Но желание по править свое здоровье заставило Анастасию Семеновну продолжать поиски, и она все же приобрела козу.

Спасла меня коза-то,— рассказывала мне хозяйка.— Теперь каждому скажу, что молоко ее лечебное. Пила его каждый день и быстро пошла на поправку.

Нелегко, конечно, в станционном поселке прокормить козу — не деревня все же, лугов нет. А у Анастасии Семеновны сейчас две козы — черная и серая. Беспородные, но доятся неплохо. Летом она совершает с ними многокилометровые прогулки по посадкам вдоль железной дороги. В загущенных кустарниках животные досыта наедаются листьев, а хозяйка тем временем выискивает для них травы повкусней для вечерней подкормки. Впрочем, трава им любая годится: бурьян, сорняки — все съедят. И на зиму хозяйка траву сушит, хотя этих запасов не хватает и сено приходится подкупать.

Не одним же сеном сыты ваши козы зимой? — спросила я у Анастасии Семеновны.

Осенью у нас тут давят яблоки на сок, а выжимки, никому не нужные, мы, козоводы, собираем и сушим на шму. Козы не любят однообразия в кормлении. Так и ищут, чего бы повкусней схватить. Вот и стараешься для них. Веники еще запасаю. Зимой грызут ветки с удовольствием. Отходы от стола с добавлением капусты, моркови перемешиваю и выношу козам. Корм обязательно подсаливаю. Они охотно пьют и рассол из-под квашеных помидоров и огурцов.

Весной, выгоняя впервые животных на пастбище, на зеленую траву, Анастасия Семеновна предварительно дает им сено, чтобы не случилось расстройств желудка, и на ночь его кладет.

В марте этого года черная коза подарила хозяйке четырех козлят. Раньше все тройни были. Кстати, о плодовитости. Известно, что козы, как правило, приносят двойни, стало быть, животное, принадлежащее Анастасии Семеновне, представляет интерес для племенной работы. И поскольку нет у нас в стране породных молочных коз, мощно было бы выводить хотя бы отдельные популяции наиболее плодовитых и продуктивных животных. Жаль, что в разведении таких ценных животных населению не помогает ни одна организация.

С суягной козой у хозяйки немало хлопот. За две недели до окота ставит ее в отдельное помещение — сухое и теплое, с обильной подстилкой. Родившихся козлят обтирает, кладет в сухой утепленный ящик и уносит в дом. Кстати, важно не пропустить время покрытия козы, с тем чтобы прbплод пришелся на весенние месяцы, когда начинается пастбищный сезон. В прошлом году молодая козочка свои сроки прогуляла (вер¬нее, хозяйка проглядела) и окотилась только перед новым годом. К тому же еще одна коза принесла приплод в январе, и пришлось Анастасии Семеновне три месяца держать козлят в доме — боялась, за мерзнут в самую стужу.

Молозивом хозяйка поит козлят вволю, иначе они плохо растут, даже чахнут. При мерно. с месячного возраста молодняк начинает усиленно интересоваться сеном, и хозяйка подкладывает им пучки позеленее, наиболее облиствленные. Если козочку или козлика оставляет на племя, поит их молоком шесть недель. Для подкормки варит для малышей жидкую манную кашу на молоке и дает в небольшом количестве. При хорошем кормлении даже в месячном возрасте козлята выглядят хоть куда: окрепшие, достаточно упитанные — и годятся на продажу.

Вот мне и подспорье к пенсии,— говорит Анастасия Семеновна.— К тем четырем козлятам от черной козы в апреле добавился еще приплод — от серой. Всех не оставлю себе — продам желающим. А такие найдутся, особенно из числа пенсионеров или тех, у кого маленькие дети.

На прощание Анастасия Семеновна напутствовала:

Если будете писать, скажите всем: коза — полезней¬шее и выгодное животное. На себе испытала, какое оно полезное — козье молоко.

back