Наибольшее распространение получили козочки породы молочного направления.
В европейских странах и США разводят козочек швейцарских (альпийских) молочных пород и их помесей. Лучшие из них — зааненская и тоггенбургская породы — оказали исключительное влияние на повышение породности и молочной продуктивности козочек во многих странах мира. Выведены новые породы и породные группы молочных козочек: нидерландская, болгарская белая, французская альпийская, немецкая тоггенбургская. В государствах Средиземноморья, кроме швейцарских, разводят также коз своеобразных южноевропейских и афроазиатских молочных пород — мальпийской, мурсийской, джиджентанской. На фермах практикуется машинное доение и искусственное осеменение. Издаются племенные книги, устраиваются выставки, конкурсы, аукционы, проводится научно- исследовательская работа.
Молочная продуктивность козочек в странах Европы за лактацию 500—600 кг, в Нидерландах — 1043 кг, зарегистрированы матки с пожизненной продуктивностью 10000 кг. От французской альпийской козы получают 2241 кг за 305 дней лактации. Во Франции средняя продуктивность коз 700—900 кг молока в год. В Англии известна ферма промышленного типа, где среднегодовой удой — 1362 кг. В книгу рекордов занесен удой за 365 дней лактации, полученный от зааненской козы (Австралия),— 3507 кг молока.
Козочки подвижны, легко взбираются на горные склоны, даже наклоненные стволы деревьев, могут пастись индивидуально и небольшими стадами. Хорошо используют скудные пастбища. По степени приспособленности к различным климатическим, в том числе экстремальным условиям превосходят другие виды сельскохозяйственных животных и хорошо разводятся от северных широт до тропиков, в горных и пустынных районах.
У козочек тонкая морда, подвижные губы, поэтому они могут добывать корм, растущий из-под камней. Желудок коз имеет четыре камеры, кишечник мощный и хорошо развитый, и они способны переваривать корм, содержащий до 64 % клетчатки. Охотно поедают различные корма, ботву, сорные травы, эффективно используют горные и пустынные пастбища, кухонные отходы.
При хорошем кормлении и уходе козы редко болеют. Нормальная температура тела — 39—40°С, пульс 70—80 ударов в минуту, число дыханий 15—20.
Для козочек характерна сезонность размножения. Половое созревание наступает в 5—6 месяцев, но в случку их следует пускать в 1,5 года. Однако есть мнение, что неплеменных коз можно случать и раньше при достаточной живой массе. Продолжительность сукозности около 150 дней. Половая охота протекает активно. Половой цикл длится 21—30 дней. Приходят в охоту животные и весной. Приносят 1—4 козлят, чаще 1—2.
Лактация у коз длится от 5—6 месяцев у примитивных до 10—12 месяцев у специализированных пород. Среднесуточные приросты молодняка при откорме и нагуле могут достигать 120—140 грамм.