Козлятина

Козлятина

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую невысокую мясную производительность имеют козы специализированных молочных пород, самую высшую — ангорские и аборигенные азиатские пуховые козы.

Козлятина по цвету светлее баранины, жир кристально-белоснежный; межмышечные отложения жира и полив в мясе коз проявлены меньше, нежели в мясе овец. По вкусовым качествам Козлятина животных пуховых пород никак не уступает баранине. Не плохое мясо получают от нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка.

При убое горно-алтайских 1,5—2-летних кастратов получают 14—17 кг мяса неплохого качества и 1,5—2,7 кг внутреннего сала. Прекрасный выход составляет 38—42 %. В Казахстане кастрированные козлы характеризуются ледующими признаками: живая толпа в возрасте 9 мес — 29—34 кг; в 1 год — 38—46 кг; 1,5 года — 48 кг; масса тушки — соответственно 15—17; 18—23 и 22—25 кг; масса внутреннего жира — 1,5—2,7; 4—5 и 2,2 — 3,5 кг; убойный выход — 50—60 %.

С возрастом и увеличением активный массы коз увеличиваются убойный выход и численность внутреннего пищевого сала, потому убой в 4—6-месячном возрасте на мясо нецелесообразен. Рекомендовано забивать откормленных животных в 1,5 года.
На мясцо еще забивают зрелых маток после нагула либо откорма. Они имеют отличные мясные свойства: средняя живая масса — 36 кг; средняя масса тушек — более 14 кг; внутреннего сала — 2,7 кг; убойная масса — около 17 кг; убойный выход — 46,6 %.

По действующему эталону сдаваемые для убоя козы по состоянию упитанности разделяются, также как и овцы, на 3 категории: высочайшую, среднюю и ниже средней. Однако при определении упитанности к козам предъявляют существенно заниженное  жироотложение и развитие мускулатуры. Закупочные расценки на коз, сдаваемых на мясо, находятся в зависимости от кондиции. Козлятина высочайшей упитанности оплачивается в 2 раза больше, нежели мясо коз ниже средней упитанности.

Почти все считают, будто мясо козлятина по качеству ниже баранины и не могут их отличить. Наверное в значимой ступени можно полагать следствием того, будто туши коз никак не достигают той же массы либо ступени зрелости, которые традиционно отличительны для овец. Чтоб получать неплохую козлятину, необходимо использовать эти рационы, чтоб козлята скоро подрастали и достигали убойной массы приблизительно в 6-месячном возрасте.

Там, гденедостаетособеннойнеобходимости в козьем молоке, козлят употребляют на мясо в возрасте 4—6 мес. Нередко на мясо употребляют животных, кастрированных в возрасте 1 — 1,5 лет, а потом откормленных. Однако для такогочтобполучатьмясовысочайшегокачества, нужно кастрировать козликов в наиболее раннем возрасте, чтодозволитисключитьпротивныйзапах, характерный козлятине. А рецептов множество, можно и фантазию проявить, чтобы приготовить блюда. И у вас не будет вопросов, как приготовить козлятину в духовке,шашлык, суп, запеченную, тушеную, в мультиварке, котлеты, шурпа, плов, маринад, гуляш, жаркое, в горшочках, отбивные, холодец, рагу, с черносливом можно и дикую, так как калорийность средняя, и другие блюда.

back