Козлята

Козлята

Козлят пуховых и шерстных пород выращивают под матерью. С 10-дневного возраста приучают к воде, с 14-дневного — к концентратам и сену. Отнимают козлят в четырехмесячном возрасте, после отъема придонских коз можно доить. Вообще же, пуховых и шерстных коз доить не рекомендуется, так как при этом снижается качество и количество шерстного покрова.

Козы едят то, к чему приучены во время выращи­вания. Бывает, что купленные животные не едят даже корнеплоды. Приходится приучать, добавляя понем­ногу к тем кормам, которые едят, в основном концент­раты. А без этих молокогонных кормов много молока не получишь, так же, как и без воды. Поэтому есть опыт выращивания козлят под матерью в течение трех недель. Так молодняк здоровее и меньше хозяину хло­пот. Подражая матери, козлята быстро приучаются к разнообразным кормам. Главное, чтобы они для них были доступны. При этом быстрее развиваются преджелудки. К воде тоже приучают «сызмальства». Летом потребность в воде меньше. Зимой, при даче больших доз сочных кормов, тоже.

После трех недель варят кашу из комбикорма на воде и разбавляют молоком, слегка под саливают. На пятой неделе комбикорм только запаривают. На 1— 8 неделе молодняк кормят вместе с козами, но до двухмесячного возраста дают по 2 стакана молока. После кормления поят водой.

У козлят иммунитет выше, если они сосали мать в течение 6—8 ч после рождения. Полноценным счита­ется молозиво в первых двух удоях, в третьем — анти­тел мало, хотя питательная ценность сохраняется. Кро­ме того, отмечалось, что со временем снижается и спо­собность молодняка к усвоению глобулинов.

Прекрасное кормовое средство для козлят — ку­риные яйца, размятые вместе со скорлупой и смешан­ные с молоком. Мясо у таких животных особо вкусное.

Малые козоводы выбирают хранить козлят перед мамашей 3 дня. Подпускают, смыв вымечко марганцовкой. Козлята поглощают молозиво вдоволь и так часто, равно как им нужно. При этом нужно заботиться за выменем и при надобности додаивать. Потом козлят отъединяют.

Для профилактики наследственного пареза за недельку вплоть до козления скармливают влажную свеклу.

После козления маме доставляют пойло: в 1 л воды малость луковой шелухи, 150 г сахара, 1 ч. л. соли, считают что в последствии такого пойла правильнее уходит плацента. Рекомендуют и напитки с настоем с можжевельных ягод: они не только лишь содействуют отделению последа, однако и предстают мочегонным, одобрительно оказывают большое влияние на пищеварение и устройство молока. Вспаивают и наитеплейшее овсяное питье из толокна. Пойла предоставляют издоволь. В кормушку укладывают сено понежнее, веники с листьями. чрез 4—5 суток перемещают в постоянный рацион. 

В последнем случае, в случае если только что родившихся козлят нечем вскармливать, допускается изготовить состав с 1 л молока, 15 г рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 2—3 новых куриных яиц, всегда аккуратно помешивают и подогревают вплоть до 38-СОРОК °С. 

Козлятам в качестве подстилки в 1-ые дни запрещается употреблять опилки, они смогут есть их, в особенности при отъеме мгновенно в последствии рождения, это порождает непроходимость кишечного тракта и смерть.

 

back