Козлина

Козлина

Как выделывать козлину. Характеристика шкур разных сроков убоя. В зависимости от времени убоя коз их шкуры делятся на летние, осенние, зимние и весенние. Летнюю козлину получают обычно в июне — июле. Эти шкуры имеют недостаточно высокую плотность, что является следствием прошедшей линьки и развития новых волос. В коже не обнаруживается жировых включений. Шерстный покров редкий и состоит из коротких остевых волос; пух, как правило, отсутствует. В шерсти летних козлин иногда встречаются очень короткие пуховые волокна.

Для меховых полуфабрикатов летняя козлина непригодна; она идет для выработки обувного, а также галантерейного шевро; значительная часть этих шкур используется для выработки подкладочной кожи.

Осеннюю козлину получают в конце августа — в сентябре — октябре. Получается отличная мягкая козлиная кожа.
По сравнению с сырьем летнего убоя эта козлина характеризуется более высокой сортностью и лучше хранится. Осенняя козлина идет для выработки кожи. Ее используют преимущественно в производстве ценных видов обувного шевро; некоторая часть этих шкур используется на выделку галантерейной и подкладочной кожи. Осенняя шкура, получаемая от придонских, советских шерстных, горноалтайских коз и их помесей, может использоваться для выделки меховых козлин.
Зимнюю козлину получают с ноября по январь включительно. Зимние шкуры по качеству близки к осенним. Шерстный покров густой, достаточно отросший и содержит много пуха (козлина пуховой спелости).

Зимняя козлина используется для выработки обувной и галантерейной кожи хорошего качества. Шкуры советских шерстных коз и их помесей идут для выделки меха, а шкуры придонских пуховых коз — для выработки шубных изделий. Зимнюю пуховую козлину, имеющую густой, достаточно отросший и прочный пух, можно использовать для производства меховых изделий. Лучшим сырьем для этого служат шкуры с мягким шелковистым густым пухом длиной примерно 3,5—4,5 см.

Весеннюю козлину получают с февраля по май включительно. Эти шкуры очень рыхлые и тонкие. Весенняя козлина или козья шкура характеризуется низким качеством, что обусловливается истощением животных в этот период, линькой и т. д. Для выделки меха это сырье непригодно, а из-за малой плотности и большого количества дефектов (результат кожных заболеваний) оно не представляет интереса и для кожевенной промышленности. Следовательно, нужно по возможности избегать убоя коз в ранневесенний и весенний периоды. Лучшими сроками убоя коз для получения как мяса, так и кожевенно-мехового сырья считаются осень и зи¬ма (с августа по январь включительно).

Выделка козлины. Козьи шкуры снимают пластом, так же как и с овец.

Консервируют козлину мокросоленым или сухосоленым способом. При сушке шкуры хорошо расправляют (но не растягивают), чтобы избежать образования складок и загибов. Нельзя козлины замораживать. На заготовительные пункты могут поступать и парные козлины. После приема такое сырье надо законсервировать. Консервирование шкур, их прием и сортировку производят в соответствии с действующей инструкцией.
Шкуры после засолки надо тщательно просушить: летом — под навесом, зимой — в отапливаемом помещении. Сушка шкур под открытым небом, особенно на солнце, категорически запрещается. Летом с солнечной стороны навес следует завешивать брезентом.
Шкуры при сушке должны быть развешены на деревянных, гладко очищенных от коры шестах. Навешивают их по линии хребта, мездрой (внутренней стороной) наружу, а затем шкуру спускают на одну сторону, чтобы изгиб (хребетная часть) тоже просушился.
После этого шкуры раскладывают на решетчатых стеллажах шерстью вверх, чтобы она также просушилась. Под навесом должна быть температура не ниже 20 и не выше 35 °С. Хорошо высушенная шкура приобретает упругость, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук, шерстный покров на такой шкуре прочно удерживается в коже.
Выделка шкур овец и коз очень трудоемка и требует специальных навыков и применения химикатов.
Прежде чем начать обработку шкуры, следует определить ее массу, так как это важно для расчета концентрации количества раствора при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении. Обычно на обработку шкур массой 10 кг берется 100 л воды. В этом случае жидкостный коэффициент (ж. к.) будет равен 10. Если берется на 10 кг массы шкур 80 л воды, то ж. к. будет равен 8 и т. д.
Обезжиривание проводится в две стадии в ванне при ж. к. 8 или 9 и температуре воды 35 или 40 °С, если шкуры сухие. Для раствора при ж. к. 9 моющее средство (например «Новость») берут из расчета 3 г на 1 л. Промывка длится 2 —3 ч.

Отмока— удаление загрязняющих веществ и соли — при¬водит шкуру в состояние, близкое к парному. Процесс продолжа¬ется 14—16 ч при ж. к. 8 и температуре 35 °С.

Мездрение, или удаление со шкур подкожного жирового слоя и клетчатки, можно делать с помощью тупой скобы, косы или на отточенном вращающемся дисковом ноже.

Пикелевание, т. е. обработка смесью минеральных кислот с нейтральными солями, проводится при ж. к. 8, температуре воды 25 °С в течение 16 — 18 ч в растворе, содержащем 60 г пова¬ренной соли и 12 г уксусной кислоты на 1 л воды. По окончании процесса надо согнуть шкуру и немного подержать в таком состо¬янии. Образование на коже белой полоски свидетельствует о том, что шкура достаточно пропикелевалась.

Дубление — важный процесс, который проводится для придания меховому сырью устойчивости к влаге и другим неблагоприятным воздействиям. Для дубления используют основную сернокислую соль хрома или хромовые квасцы. Для приготовления дубильного раствора в расчете на 1 л воды берут 1,5—2 г соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли. Дубление проводится при ж. к. 8, температуре воды 35 °С в течение 10-12 ч.

Жирование — отделочная операция, она проводится после дубления.

Шкуры оставляют на пролежку в течение 6 ч, после чего их отжимают и обрабатывают эмульсией, состоящей в расчете на 1 л воды из 80 г жира, 100 мл нашатырного спирта (аммиака) и 200 г хозяйственного мыла. В воде при температуре 45 °С снача¬ла растворяют мыло, затем, постепенно перемешивая, добавляют жир (бараний или свиной) и нашатырный спирт. Жировую эмульсию наносят на мездру (кожу) щеткой и укладывают на пролежку на 20 ч.

Сушка проводится при температуре 30 °С, после чего шкуры разминают на тупой косе.

back