Козление

Козление

Зная время осеменения козы, несложно рассчи­тать время предполагаемого козления. Однако возмож­ны отклонения на несколько дней. За неделю до пред­полагаемых родов нужно внимательно наблюдать за матками. Многие из них предпочитают приносить по­томство в присутствии хозяина. При этом следует толь­ко наблюдать за процессом и без необходимости не вмешиваться.

К родам заблаговременно необходимо пригото­вить чистые сухие тряпки, ножницы, растворы йода, марганцовки (1 г на 1л воды) или фурацилина, мыло. Перед родами надо обмыть заднюю часть козы теплым розовым раствором марганцовки, остричь шерсть во­круг вымени.

Признаками приближающихся родов является со­стояние вымени и таза. У взрослых коз вымя резко на­полняется, становится упругим. У молодых наполнение может наблюдаться за месяц до козления. Некото­рые козоводы считают, что трогать вымя до родов не следует, несмотря на желание козы освободиться от секрета, другие — что можно отдоить, но только один раз, третьи начинают раздаивать за месяц до родов, что губительно для козы и плода.

За неделю до родов связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются, между седалищ­ными костями появляется впадина. За сутки до родов может понизиться температура тела козы на 1—2 °С, уши могут показаться холодными (нормальная темпе­ратура козы 39—40 °С). Перед родами животное может отказаться от корма, беспокоиться и как бы не нахо­дить себе места. Коза начинает часто блеять, лизать руки, отгребать подстилку. В это место нужно поло­жить побольше сухой подстилки, здесь она и будет козлиться. Наружные половые органы припухают. Как только начинаются потуги, из них выделяется слизь соломистого цвета — пробка шейки матки. Если выде­ления беловатого или кремового цвета — это может быть вагинит (воспаление влагалища), и следует обра­титься в ветеринарному врачу. Начало потуг проявляется прогибанием спины и поднятием хвоста, которые становятся все чаще. Перед изгнанием плода коза ос­вобождается от содержимого кишечного тракта и мо­чевого пузыря. Большинство коз после этого ложатся, других нужно уложить насильно, иногда для этого ис­пользуют стол и укладывают козу так, чтобы задняя часть несколько свисала. Можно проверить, насколь­ко открыта шейка матки, но делать это очень осторож­но, чтобы не повредить околоплодный мешок.

При нормальном расположении плода из влагали­ща появляются передние ноги с расположенной на них головкой. Может быть и заднее предлежание, когда первыми выходят задние ноги. Это наблюдается при рождении нескольких козлят, причем первый рождается с передним предлежанием, а остальные с задним, что не создает особых проблем. Обычно козы разреша­ются от бремени легко и вмешательства не требуется, за исключением: при переднем предлежании могут по­явиться передние конечности, а головка может быть загнута; при заднем предлежании может загнуться хвостик; козленок может быть перевернут на спину, о чем свидетельствует расположение подошвенных поверх­ностей копытец; плод может располагаться поперек родовых путей; у молодых козочек может наблюдаться несоответствие размеров плода и родовых путей. Тогда необходимо оказать козе помощь. Лучше, если это бу­дет делать специалист, но не всегда есть возможность пригласить ветврача. Здесь необходимо помнить сле­дующее: руки должны быть тщательно вымыты, луч­ше мылом без запаха, затем продезинфицированы — протерты спиртом, водкой, обмыты раствором марганцовки. При оказании помощи тянуть можно только правильно расположенный плод, делать это слегка и в такт схваткам и потугам. Если есть какие-либо ослож­нения, тянуть плод ни в коем случае нельзя, так как можно вызвать разрыв влагалища, шейки матки и ги­бель козы.

Если плод долго не выходит, потуги и схватки не­значительны, нужно вмешаться. Надевают чистый ха­лат, клеенчатый фартук, обработанные руки смазыва­ют прокипяченным растительным маслом, на круп кладут чистое полотенце или клеенку. Руку осторожно вращающими движениями вводят в родовые пути и прощупывают плод. Если ось тела козленка и ось тела козы совпадают, спинка козленка совпадает со спиной матери и головка на передних ногах, если он идет передними ногами или задними и хвостиком, то все обойдется, если схватки продолжаются. Во время по­туг подтягивают плод на себя.

Если головка или хвостик загнулись, плод отодви­гают назад и выправляют.

Если плод повернут спинкой вниз, о чем свиде­тельствует расположение подошвенных поверхностей копыт, козленка переворачивают, аккуратно вращая в правую сторону, то тех пор, пока он не займет правиль­ное положение. Если плод лежит поперек тела матери или спинка прижата к боковой стенке материнского живота, также следует осторожно попробовать придать ему нужное положение.

Иногда, если плод извлечь невозможно, приходит­ся делать кесарево сечение, лучше в ветлечебнице.

Помощь хозяина требуется и в том случае, когда рождается более одного козленка. Коза может зани­маться первенцем, а остальные будут предоставлены самим себе. Родившегося козленка нужно обтереть тряпкой, в первую очередь удалив слизь из ноздрей, за­тем обязательно дать облизать козе — вылизывание способствует лучшему кровообращению (массаж) и де­зинфицирует кожу за счет бактерицидных свойств слюны.

Имеются сведения, что когда коза козлится одна и приносит 3—4 козлят, одного-двух она не подпускает к вымени и может даже забить насмерть. Бывает, что та­кая ситуация наблюдается и при рождении двойни, мать одного не подпускает. Поэтому лучше присут­ствовать при козлении.

Иногда козленок выходит в околоплодной оболоч­ке, ее нужно немедленно разорвать и освободить нос от слизи. Может пуповина сама не оторваться, тогда ее отрезают, оставив 5—6 см. Обрабатывают пуповину ра­створом йода.

Если козленок не подает признаков жизни, его бе­рут за задние ноги и слегка потряхивают головой вниз. Это способствует удалению из легких жидкости, если она туда попала. Берут чистой тряпкой язык и несколь­ко раз потягивают на себя — это возбуждает дыхатель­ный центр. Вдувают воздух в ноздри козленка через чи­стую тряпку. Это дает эффект при применении в пер­вые пять минут. Замерзших козлят отогревают в теплой воде (40—50 °С), обтирают, помещают на 2—3 часа в теплое место, затем возвращают в гнездо.

После родов у козы в течение 1,5—2,0 часов должен вый­ти послед. Ускорить это помогает частичное доение козы. Если послед не выходит в течение 5—6 часов, следует обратиться к специалисту (некоторые считают, что ждать можно 24 часа). Нив коем случае нельзя про­бовать ускорить отделение последа — это может при­вести к его неполному отделению и воспалению матки, может вызвать выпадение матки, искусственное отде­ление последа может вызвать кровотечение (при его постепенном отделении происходит запустевание кро­веносных сосудов, питавших плод). Послед, оставший­ся в полости матки, может привести к серьезной болез­ни или гибели козы. Когда послед выйдет, нужно уб­рать его, сменить подстилку.

Важным моментом является выпойка молозива малышам. Раньше считали, что выпаивать его нужно не позднее 1,5—2,0 часов после козления, теперь до­казано, что чем раньше это будет сделано, тем лучше для молодняка, и рекомендации ограничили 30 ми­ нутами. Крепкие козлята сами быстро находят соски, слабым нужно помочь. Поскольку в молочном козо­водстве предпочтительным считается искусственное выпаивание козлят, подоив козу после родов, приуча­ют сразу пить из мисочки, бутылки либо другой посу­ды. Это позволяет как можно раньше выпоить моло­зиво всем козлятам, независимо от их численности. Задержка в выпаивании молозива отрицательно ска­зывается на их развитии и здоровье, слабые могут даже погибнуть.

Иногда агрессия коз по отношению к родившимся козлятам обусловлена болезненными ощущениями при прикосновении к вымени. Сильно набухшее вымя необходимо частично сдоить и затем подпустить козлят. Козочки могут принять козлят обратно через 1—2 дня, когда болезненные ощущения проходят.

Некоторые козоводы предпочитают держать коз­лят под матерью 3 дня. Подпускают, обмыв вымя мар­ганцовкой. Козлята едят молозиво вволю и так часто, как им необходимо. При этом надо следить за выменем и при необходимости додаивать. Затем козлят изоли­руют.

Для профилактики родового пареза за неделю до козления скармливают сырую свеклу.

После козления матери дают пойло: на 1 л воды горсть луковой шелухи, 150 г сахара, 1 ч. л. соли, счи­тают что после такого пойла лучше отходит послед. Ре­комендуют и пойло с настоем из можжевеловых ягод: они не только способствуют отделению последа, но и являются мочегонным, благоприятно влияют на пище­варение и образование молока. Выпаивают и теплое овсяное пойло из толокна. Пойла дают вволю. В кор­ мушку кладут сено понежнее, веники с листьями. Че­рез 4—5 дней переводят на обычный рацион.

В крайнем случае, если новорожденных нечем вы­кармливать, можно приготовить смесь из 1 л молока, 15 г рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 2—3 свежих куриных яиц, все тщательно перемешивают и подогре­вают до 38—40 °С.

Козлятам в качестве подстилки в первые дни нельзя использовать опилки, они могут поедать их, особенно при отъеме сразу после рождения, это вызы­вает непроходимость кишечника и гибель.

Натуральное хозяйство и фермерство