На окраинах Ростова-на-Дону многие держат коз и по-моему, больше всего пуховых. Молока же от них получают какие-то крохи, на кашу едва хватает. И вот многие увлеклись козами зааненской породы, которые, говорят, одаривают хорошими удоями.
На одной из окраинных улиц разговорилась я с Полиной Антоновной, Шкаликовой. Уже на пенсии, поэтому есть время всерьез заниматься козоводством, и .тоже разохотилась купить зааненских коз и приобрела их в Полтавской области. Соседи приобрели там же козлика, так что есть возможность получать чистопородное потомство, тем более что сейчас в Ростове у владельцев скота неплохо с кормами. Можно купить корнеплоды, сено и даже концентраты. А сколько они мучились раньше, с трудом добывая корма. Дело в том, что не так давно здесь создано «Ростовское городское животноводческое товарищество им. 9 Мая». Подобная организация животноводов- любителей существовала давно, однако по-настоящему она стала действовать лишь с приходом нового председателя Виктора Васильевича Мухонько. Товарищество ныне не только предоставляет возможность купить корма, но за небольшую плату доставляет их домой, причем в определенный день машину не приходится, к чему все мы привыкли.
О таком,— рассказывает далее Полина Антоновна,— мы раньше и не мечтали.
В нашем товариществе 3000 человек, которые держат коров, свиней, коз, кур, уток. Оно на хозрасчете, так что и товарищество и каждый отдельный его член заинтересованы, чтобы и корма были и мы получали больше продукции.
Вести хозяйство мне помогают сын и дочь. Мы построили теплый кирпичный сарай, со стойлами, удобными и для коз и для уборки навоза. Вдоль стены в стойлах сделаны стеллажи, на которых спят козы. Там им сухо и нехолодно, тем более в сильные морозы протапливаем в сарае печку. Ведь у зааненских коз шерсть редкая и короткая — мало греет. Кроме того, с этих стеллажей удобно убирать навоз.
Мне доставляет удовольствие возиться с козами. Они привыкли ко мне, а я знаю все их повадки. Кормлю животных три раза в день в определенные часы. Готовлю им эдакий винегрет. Режу все что есть, и посыпаю комбикормом (на каждую козу животное по полкило в день), иногда сухим, а в другой раз, для разнообразия, запаренным. После того как съедят этот винегрет, задаю сено, пою чистой водой, в холодную пору подогретой. В зимнее время в мешанку добавляю яичную скорлупу, истолченную в ступе, мел, измельченный на терке, несколько капель витамина «Триавит», который даю три недели подряд, а потом месяц — перерыв и снова витамины. Кусочки хлеба, которые остаются от стола, сушу и сухарики даю козам как лакомство.
Что еще ценно в козоводстве, сказала далее Полина Антоновна, это общение друг с другом. Пока козы пасутся, их хозяева обо всем переговорят — кто что прочитал в журналах и книгах, видел по телевидению или просто сам наблюдал. Клуб, да и только. Кроме того, пребывание на свежем воздухе, движение придают человеку сил и здоровья.
А ведь в том, что Полине Антоновне и другим козоводам Ростова так легко и, я бы сказала, радостно заниматься козами, большая заслуга местного товарищества. Бегала бы в поисках кормов на зиму, не до «общений» было бы, а так знает, товарищество позаботится.