Коза животное

Коза животное

На окраинах Ростова-на-Дону многие держат коз  и по-моему, больше всего пуховых. Молока же от них получают какие-то крохи, на кашу едва хватает. И вот многие увлеклись козами зааненской породы, которые, говорят, одаривают хорошими удоями.

На одной из окраинных улиц разговорилась я с Полиной Антоновной, Шкаликовой. Уже на пенсии, поэтому есть время всерьез заниматься козоводст­вом, и .тоже разохотилась ку­пить зааненских коз и приобре­ла их в Полтавской области. Соседи приобрели там же козли­ка, так что есть возможность получать чистопородное потом­ство, тем более что сейчас в Ро­стове у владельцев скота непло­хо с кормами. Можно купить корнеплоды, сено и даже кон­центраты. А сколько они мучи­лись раньше, с трудом добывая корма. Дело в том, что не так давно здесь создано «Ростовское городское животноводческое то­варищество им. 9 Мая». Подоб­ная организация животноводов- любителей существовала давно, однако по-настоящему она ста­ла действовать лишь с прихо­дом нового председателя Викто­ра Васильевича Мухонько. То­варищество ныне не только предоставляет возможность ку­пить корма, но за небольшую плату доставляет их домой, причем в определенный день машину не приходится, к чему все мы привыкли.

О таком,— рассказывает далее Полина Антоновна,— мы раньше и не мечтали.

В нашем товариществе 3000 человек, которые держат коров, свиней, коз, кур, уток. Оно на хозрасчете, так что и товарищество и каждый от­дельный его член заинтересова­ны, чтобы и корма были и мы получали больше продукции.

Вести хозяйство мне помога­ют сын и дочь. Мы построили теплый кирпичный сарай, со стойлами, удобными и для коз и для уборки навоза. Вдоль стены в стойлах сделаны стел­лажи, на которых спят козы. Там им сухо и нехолодно, тем более в сильные морозы протап­ливаем в сарае печку. Ведь у зааненских коз шерсть редкая и короткая — мало греет. Кро­ме того, с этих стеллажей удоб­но убирать навоз.

Мне доставляет удовольствие возиться с козами. Они привык­ли ко мне, а я знаю все их повадки. Кормлю животных три раза в день в определенные часы. Готовлю им эдакий ви­негрет. Режу все что есть, и посыпаю комбикормом (на каждую козу животное по полкило в день), иногда сухим, а в другой раз, для разнообразия, запа­ренным. После того как съедят этот винегрет, задаю сено, пою чистой водой, в холодную пору подогретой. В зимнее время в мешанку добавляю яичную скорлупу, истолченную в ступе, мел, измельченный на терке, несколько капель витамина «Триавит», который даю три недели подряд, а потом ме­сяц — перерыв и снова витами­ны. Кусочки хлеба, которые остаются от стола, сушу и суха­рики даю козам как лакомство.

Что еще ценно в козоводстве, сказала далее Полина Анто­новна, это общение друг с дру­гом. Пока козы пасутся, их хозяева обо всем переговорят — кто что прочитал в журналах и книгах, видел по телевидению или просто сам наблюдал. Клуб, да и только. Кроме того, пребы­вание на свежем воздухе, дви­жение придают человеку сил и здоровья.

А ведь в том, что Полине Антоновне и другим козоводам Ростова так легко и, я бы сказала, радостно заниматься козами, большая заслуга мест­ного товарищества. Бегала бы в поисках кормов на зиму, не до «общений» было бы, а так знает, товарищество позаботится.

 

Натуральное хозяйство и фермерство