Коза домашняя

Коза домашняя

Многие читатели спрашивают, где можно взять домашних зааненских коз, но почти никто не интересуется, что с ними делать дальше. А это ведь важный вопрос. Во-первых, потому что зааненские требуют особого подхода к кормлению и содержанию. Во-вторых, потому что владельцы этих коз должны заботиться о сохранении зааненки как породы. Мы рассказываем, как работают со своими козами Владимир и Екатерина Прокопенко, уже знакомые нашим подписчикам.

Первую козу, полностью соответствующую характеристикам зааненской породы, взяли по случаю. Она действительно оказалась зааненской, по второму окоту стала давать больше 5 литров молока. Тогда супруги и задумались о том, как получить от нее породное потомство. Первого козла приобрели в «Никоновском», куда были завезены чистопородные заанены из-за границы, там же затем покупали следующих двух производителей. Всего сменили 6 козлов. Последним «потрудился» Фигаро, купленный в Московском зоопарке. Теперь ожидает своей очереди Ромка - он с фермы Бодровых.

Ромка обитает в выгуле, что у входа на участок. Он объект постоянного внимания местных детишек. Ромка еще молодой, и к козам его пока не пускают, но хозяйство его ждет немалое. Уже сейчас у Владимира с Катей больше десятка дойных коз, да еще молодежь, всего около 20 голов.

Днем все «население» скотного двора на улице. Места мало, приходится ограничиваться небольшим выгулом на участке. Ночуют козы в теплых деревянных сараях с решетчатой дверью, на зиму Владимир навешивает деревянную. Тепло в козлятниках поддерживается за счет самосогревания навоза и дыхания животных. Навоз летом убирают с таким расчетом, чтобы к зиме успел поднакопиться.

Пополнение стада хозяева планируют с учетом возможностей сбыта продукции. Летом покупатели разъезжаются, поэтому молоко расходится плохо, основная торговля идет осенью и зимой. Но в целом рассчитывают так, чтобы молоко было круглый год, хотя некоторые козы после окота доятся по 2-3 года. Правда, этого стараются не допускать -нужны козлята.

Коз обязательно раздаивают, сразу после окота Катя доит их через каждые 3-4 часа, а через 2-3 дня начинает увеличивать ночной перерыв. На трехкратное доение переходит обычно к концу первого месяца лактации.

Козлят хозяйка выращивает без матерей, поэтому все делает очень старательно. Сразу после того, как мать оближет малыша, его отсаживают. Первое кормление молозивом проводят в первые полчаса и уже из соски. Здесь главный принцип - с первых дней досыта. Не до отвала, а именно досыта, но обязательно каждый день, каждый раз. При такой системе животные приучаются, есть столько, сколько нужно. Они знают, что впрок «нахватываться» не надо.

Козлят выпаивают до 3 месяцев, при необходимости и больше. Катя считает, что в день каждому козленку необходимо выпаивать не менее 2 л молока. Всего за время подсоса уходит 200 л, а то и больше. Подрастая, малыши сами осваивают новые виды кормов.

Летом своим питомцам Катя и Владимир дают по возможности зеленую массу, но в городе взять ее особо негде, да и не хочется «свинец собирать». Косить выезжают в Подмосковье, за 20, а то и за 40 километров. Зимой кормят сеном, овощами, фруктами. После Нового года Владимир скупает непроданные елки - козы домашние любят погрызть хвою.

Когда коз было поменьше, на зиму готовили им веники. Сейчас такой возможности нет - места они занимают много, да и сушить их довольно сложно. Перешли на сено, которое завозят аж из Рязанской области - выходит дешевле подмосковного.

Но главным кормом, конечно, остаются отруби и зерно. При продуктивности коз 4-5 л без них обойтись. Приходится брать зерноотходы на хлебокомбинатах - щуплое зерно, дерть. Недавно по случаю достали соевую муку - но это как исключение. Себестоимость молока получается немаленькой, и летом, когда почти нет покупателей, козы скорее приносят убытки, чем выгоду.

Но молоко уже перестало быть целью содержания коз. На сегодняшний день Прокопенко - одни из очень немногих владельцев чистопородных зааненских коз. Вместе с Бодровыми они продумывают план разведения и «освежения» зааненки в нашей стране. Перспективы, однако, невеселые - без серьезных капиталовложений добиться чего-то действительно значимого очень сложно. О каком-то прогрессе сегодня и речи быть не может, и пока Владимир и Катя делают все возможное, чтобы сохранить зааненскую козу. Хотя, говорят они, хотелось бы сделать больше.

 

back