Корова в мороз

Корова в мороз

Есть у нас две старые коровы, выращенные в теплых условиях. И хотя круглый год каждый день и в любую погоду, кроме сильных морозов с ветром, отправляем их на прогулки, я считаю их животными изнеженными, и вот почему. Во время пастбищного периода, особенно ближе к осени, бывают похолодания с ветром и проливными дождями. В такую погоду эти две коровы почти не пасутся, а, сгорбившись, ждут, когда же их позовут домой. Совсем по-другому ведут себя молодые коровы, выращенные в холоде.

Такое ощущение, что их вообще не волнуют перепады температуры.

В прошлом году одна из них, еще нетель, стояла у нас в холодном помещении и к зиме подготовилась основательно - обросла шерстью, как мамонт. Ради интереса я замерила самый длинный волос на холке -одиннадцать сантиметров! За месяц до отела мы помещение для этой коровы лишь немного утеплили, поскольку в основном, теплом сарае места ей не было. Так в этом, слегка утепленном, помещении бедняжка просто изнывала от жары, когда на улице становилось ближе к нулю. Отелилась она двадцать четвертого марта. Сильного мороза не было, но на улице лежал снег и было ветрено. Теленка для обсушки в тепло не заносили и под красную лампу не помещали. Через два дня отправили его в холодную клетку - и никаких простудных осложнений.

Но вернусь к его матери. Вылиняла эта корова раньше всех. В середине лета у нас освободилось место в теплом сарае. В комфортных условиях корова вообще не стала готовиться к зиме. Сейчас у нее самая тонкая, короткая и шелковистая шерсть, ни за что не скажешь, что к прошлой зиме у этой коровы была шерсть длиною в ладонь. Зато теленок в этот раз у нее родился с густой, длинной и кучерявой шерстью, и силищи в нем оказалось немерено. Таких «мамонтенков» мы еще не принимали. И появился теленок на свет не так, как другие: когда показалась его голова, он начал не просто самостоятельно дышать, а истошно голосить, чтобы его поскорее освободили.

Через час после отела я подоила корову и стала учить этого теленка сосать с пальца молозиво и пить из ведра. Обычно при определенных навыках не составляет труда заставить телят держать голову внизу в ведре, этот же ни за что не опускал голову. Я еще ни разу так не боролась с теленком. Даже с помощью коленок мне не удалось опустить его голову, так и закладывала ему в рот молозиво рукой. Только на второе кормление нам удалось «договориться».

Лошади тоже хорошо поддаются закаливанию. К зиме они обрастают длинной шерстью с густым подшерстком, и никакие морозы им не страшны. Единственное, что лошади не очень любят, - это сильный ветер, но какое-то время они могут и с ним мириться, повернувшись к ветру крупом. Закаленные лошади хорошо тебенюют на зимних пастбищах, конечно, когда снежный покров не слишком глубокий.

По-настоящему оцениваешь достоинства закаленных лошадей во время работы: они не мерзнут на улице, не нуждаются в попонках во время остановок, могут долго ожидать хозяина нераспряженными и без укрытия. Ну и самое главное - они не подвержены простудным заболеваниям. Особенно крепким здоровьем обладают лошади, не знающие с рождения теплых конюшен. Нашим уже по три года, мы ни разу не замечали у них соплей, гноящихся глаз, не слышали кашля и не видели, чтобы они тряслись от холода Даже в самые сильные морозы.

back