Кормовая база для коз

Кормовая база для коз

Сено нужно готовить для коз зеленое («как чай»). Траву скашивают в фазу бутонизации — начале цвете­ния у бобовых, выход в трубку — начало кошения у зла­ковых, когда в траве больше питательных и биологичес­ки активных веществ. Косят по росе: вечером после 19 ч и утром до 9 ч. Распределяют траву тонким слоем в прокосах. На другие сутки днем ворошат, вечером сгре­бают в валки, если масса сухая — в рыхлые копны, хо­рошо завершенные на случай дождя. На следующий день сено в валках и копнах досушивают. Сбор в валки и копны вечером спасает корм от увлажнения росой.

Летом погода бывает крайне неустойчива, поэто­му используют различные приемы, чтобы все-таки за­готовить сено.

Скошенное и подсушенное сено «доходит» в так называемых «островах» (рис. на с. 56). Конструкция «острова» позволяет складывать корм тонкой высокой копной, которая полностью висит на нем. Сено не сле­живается, хорошо продувается и быстро сохнет. Для того чтобы ветер не сбрасывал стожок, его обвязывают жгутом, скрученным из сена.

«Острова» заготавливают из старых елок. Сучки оставляют ес­тественные, укорачивая их до 20—30 см. Можно использовать столбы диаметром 10—12 см, на которые набивают куски армату­ры диаметром 10 мм. Высота «ос­трова» 3—4 м. Их ставят по не­сколько штук в одном месте.

Другой способ: сколачивают треугольники из жердей, ставят их по два друг перед другом, на треугольниках 3—4 поперечные жерди, верхушки треугольников упираются друг в друга, образу­ются «вешала». Кладут траву сво­бодно, не уплотняя, но так, чтобы жердей не было вид­но. Начиная со второй перекладины треугольников копну закругляют, заканчивая острым конусом. В ре треугольников упираются друг в друга, образу­ются «вешала». Кладут траву сво­бодно, не уплотняя, но так, чтобы жердей не было вид­но. Начиная со второй перекладины треугольников копну закругляют, заканчивая острым конусом. В результате должны образоваться ворота, в которых чело­век мог бы поместиться, встав на коленки.

Копны ставят так, чтобы ворота были обращены на юг и север, тогда солнце, если оно появится, оди­наково подсушивает траву. Уложенным таким обра­зом копнам не страшна непогода — сено все равно высохнет. При очень сильных дождях верхушки не­много подгнивают, но основная часть корма сохра­няется.

Третий способ. Суховатые деревья диаметром в комле 7—10 см и длиною 3—4 м заготавливают заранее. Используют любые, лишь бы сучья были длиною 12— 15 см, их называют жердины — островины или остро­вье. Если их окорить, они быстрее высыхают и служат несколько лет. К ним понадобятся жерди, подпоры и метровой длины чурки толщиной 15—20 см, жерди лучше выбрать прямые, легкие, но прочные.

Подпоры нарубают с прочной развилкой на высо­те 2,5—3,0 м от земли. На каждые 10 островин заготав­ливают 6—8 подпор, 8—10 жердей и 3—4 чурки.

Островье вколачивают в землю, сделав предвари тельно углубления ломом. Если сено крупностебельное (клевер, тимофеевка), промежутки между островина­ми делают 70—80 см, иногда до 1 м, если сено мелкое — 50 см. На 15—20 пудов сена нужно 7—8 островин, ко­торые вбивают по прямой линии. После того как они вбиты, кладут чурки: возле крайних островин по одной и через каждые 3—4 — еще по чурке. Сверху кладут жерди. На этом одоньище и будет лежать сено, под ним свободно гуляет ветер и продувает «стену». Траву нуж­но немножко проветрить, провялить. Полусырое сено складывают по обе стороны полосы, сначала можно укладывать руками между островин на одоньище. Если сено еще очень влажное, «стену» выкладывают толщи­ной 30—40 см, если достаточно провялено — 50 см и более. Когда охапками класть невозможно, укладыва­ют сено вилами то с одной, то с другой стороны. Когда «стена» поднимется до 2 м, ее с обеих сторон поддер­живают прочными жердями и подпорами — кольями. Жерди кладут поверх смешанной «стены». Подпоры должны удерживать «стену» прочно, для этого их не­сколько раз вдавливают в землю, постукивая обухом топора. Затем продолжают метать выше, островины за­метывают на всю высоту. Самый верх несколько заост­ряют. Сооружение слегка счесывают граблями, подгре­бают вокруг начисто. Такую стену не пробивает ника­кой ливень. Когда дожди прекратятся, ветер продует «стену». Если удалось сметать траву зеленой, то, и высохнув, она остается такой же. При определенном навыке на один воз сена для создания сооружения тре­буется 15 мин, чтобы сметать его — 30 мин. То, что уда­ется сложить в «стену», уже не пропадает. Таким же об­разом метают и яровые, например ячмень без сушки, он стоит долго в полной сохранности, пока не появит­ся возможность обмолотить его.

В хорошую погоду сено высыхает недели за две. Можно убрать его, а если некогда, можно и повреме­нить, иногда до месяца. Убирают сено в сарай в хоро­шую погоду. Со «стены» снимают подпоры, вытаскива­ют упорочные жерди и выпихивают сено из промежут­ка между крайними островинами с того края, где заканчивали метание. После этого островины выдер­гивают и убирают. Затем убирают сено между следую­щими островинами и т. д. Островье хранят вниз верши­нами, подпоры вверх развилками, лучше под навесом.

При покосе на одном месте перевезти сено не представляет особого труда. Часто приходится косить небольшие участки, разбросанные по разным местам, и нужно подумать об уменьшении объемов перевози­мого сена. Для этого придуман ящик из листа фанеры (8—10 см) размером 600 х 350 мм, высотой 400 мм. Дно ящика меньше его внутренних размеров, не прибито и держится на уступах нижних планок. Для упаковки внутрь укладывают мягкую проволоку и концы обма­тывают вокруг гвоздей. Высушенное сено натаптыва­ют в ящик, когда наполнится — стягивают проволоку, вначале продольную, затем поперечные. Объем сена уменьшается в 3—4 раза. Ящик приподнимают, упира­ются коленом в дно или ставят на пенек и выдавлива­ют тюк. Сено повышенной влажности (23—25 %) пере­сыпают солью. Тюки удобно перевозить и хранить. Складывают не вплотную один к другому, можно под навесом или закрывают пленкой. Удобно рассчитывать и необходимое количество тюков, зная его массу и по­требность животных. Прессуют там же, где косят и су­шат.

Делают и по-другому Три стенки и дно укрепляют наглухо, а четвертую стенку у дна делают на петлях, вверху — на крючках. На дно укладывают крестообраз­но проволоку, концы которой выводят наверх по про­тивоположным стенкам. Сено хорошо утрамбовывают, особенно по углам. Противоположные концы прово­локи туго стягивают и закручивают. Потом отпирают крючки, откидывают подвижную стенку и вынимают готовый кубик сена.

Сенник можно устроить с подвижной крышей (рис. на с. 61). Для этого вкапывают по углам четыре столба длиной 5—6 м, а рядом — метровые столбики, на которые укладывают настил из горбылей. Из брус­ков сколачивают раму (1), углы обивают толстым же­лезом (2), а изнутри крепят скобами (3). Эту раму наде­вают на столбы (4) и сооружают крышу (6). В столбах через каждый погонный метр до самого верха просвер­ливают отверстия и вставляют штыри (5). Пока скла-дывают сено, крышу поднимают постепенно, удержи­вая штырями на нужном уровне. Когда стог сложен, обтягивают его пленкой, штыри выдергивают. Крыша ложится на сено. Зимой его вытаскивают крючком снизу стога, кровля постепенно опускается вместе с се­ном. Нижнюю часть сенника используют для хранения инвентаря, дров (7).

back