Кормление коз, травы для коз

Кормление коз, травы для коз

Козы - очень нежные животные, они могут заболеть, даже когда им стали уделять меньше внимания, чем прежде. Для профилактики всякого рода хворей мы поим их травянным отваром. Зимой делаем это дважды в сутки. Травы заготавливаем летом во время их цветения. Собираем зверобой, кипрей, донник, дикую мяту, полевую ромашку, тысячелистник, цветущую липу, полынь, пижму и даже чагу с берез. Сушим в темноте на чердаке сарая. 

Травы завариваем в 10-литровом термосе. Можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю с крышкой, обернутую ватным одеялом или телогрейкой, прижатой 4-5 кг груза. Каждый раз закладываем в термос три вида трав в любом сочетании, например: зверобой, кипрей, донник или ромашку, чагу, тысячелистник. Завариваем кипятком, воду берем родниковую.

Поим коз подсоленным «чаем» - одна столовая ложка с небольшой горкой каменной соли на 10 литров «чая». Разбавляем травяной отвар чистой водой комнатной температуры, получаем «чай» температурой 30-40°. Потребление «чая» в зимнее время - примерно 3-5 литров на козу за одно поение.

Поим коз только свежим «чаем». Перестоявший в термосе к применению не пригоден, такой «чай» козы не пьют. Вот такой получается бартер. Мы им «чай », они нам - молоко, в пользе которого убеждаемся день за днем.

Натуральное хозяйство и фермерство