Как выращивать и хранить помидоры

Как выращивать и хранить помидоры

Конец лета и ранняя осень — пора сбора овощей в раскрытом грунте. Огурцы поспевают с грядки каждый день, поспевают помидоры, давая аппетитные, прекрасные дары к столу и для заготовок; нали­ваются корнеплоды моркови, репы, редьки; защипывают стручки гороха. И, естественно ведь, вершина огородной пре­мудрости — ранний картофель. Приятно собирать с борозды незапятнанные, прочные клубни, вы­ращенные собственными руками.

Бывалые огородники могут помочь расте­ниям, способствуя их досрочному плодоношению. К примеру, на созревание почти всех видов помидоров отлично воздействует удале­ние пасынков (на щпынек). Убирают еще макушки плодоносящих побегов, как удаля­ют и излишние цветочки, из каких реальных плодов никак не получить. Но несмотря на все вышесказанное «налег­ке» кустик всю собственную мощь отошлет на налив остальных плодов. В особенности имеют необходимость в актуальной прищипке высокорослые помидоры, именуемые коловые сортотипы. Благосклонен для созревания по­мидоров и такой прием, как поворачивание плодов к солнцу. Совершают это  осмотрительно, чтоб не покорежить стеблей. Тяжкие, невысокие кисти подставьте вырезан­ные из ветвей рогульки. Плоды не должны ка­саться почвы и рогульки окажут поддержку их на тре­буемом уровне. Полив, подкормки, рыхления — необходимые операции по уходу за помидорами.

Нельзя позволять перестоя урожая на кор­ню. Помидоры лучше собирать в средней спелости, нежели бросать до совершенного покраснения. Срывают помидоры с плодоножкой, в ящичек складывают в 2-3 слоя. Дозревание проводится в сухом помещении. Маленькие помидоры, оставленные на кустиках, скоро прибавят в весе и также поспеют к съему. Пред опасностью холо­да нелишне полностью вытащить кустики помидоров, подвешивая их на чердаке либо в сарае для вызревания плодов. Обычно так поступают с поздними видами, которые по  погодной ситуации «никак не ук­ладываются» в обычные сроки. Помидоры нужно собирать до паде­ния ночных температур ниже 5° тепла. Пере­охлажденные плоды плохо хранятся, а сорванные зеленоватыми либо в молочной спелости не дозревают. В средней полосе

Туманы, глубочайшие росы — вот симптомы атмосферных «осложнений» для поми­доров. У заболевших растений листья и стеб­ли буреют, с нижней стороны листьев про­сматривается паутинистый налет (заболевание грибного возникновения и налет — это спо­ры гриба). На плодах начинают возникать черные твердые пятнышки. Фитофтору(заболевание помидоров) именуют «чумой пасленовых», так скоро она гробит высадки, и не только помидоров, но и карто­феля. Вот отчего нужно смотреть за гряд­ками и бороздами, чтоб вовремя прекратить рас­пространение данной заразы. Профилактические меры проводят в начале августа. Нужно опрыснуть помидоры 1%-ной бордоской жидкостью либо веществом медного купо­роса (20 г на 10 л воды). Чтоб раствор лучше прилипал к листьям, в него прибавляют хозяйственное мыло.

Ежели заболевание возникло, нужно немед­ленно выбросить помидоры, а кустики вытащить и спалить. Так как с инфицированных рас­тений помидоры кажутся здоровыми только внеш­не . Однако и недельки не пройдет, как проявят симптомы болезни. А сроки отделки упущены, за неосторожность нужно расплачи­ваться утратой продукции. На месте, в каком месте возникла фитофтора, 3-4 года не сажайте ни помидоров, ни картофеля. Нужно устроить территорию.

А как беречь здоровые помидоры? Собранные помидоры по  степени зрелости поделите на красноватые, розовые, коричневые, молочные и зеленые. Это продлит сроки употребления овоща. Подмечено, при отдельном хранении помидо­ры алеют медлительнее, в особенности коричневые, мо­лочные и зеленоватые. Так как если они все вперемешку, взрослые помидоры, подчеркивая газ этилен, ускоряют рдение других плодов. Делят помидоры сообразно ступени спелости еще и поэтому, беречь их нужно при раз­ных температурах. Красноватые и розовые пло­ды — при 1—2°, и сберегаются они так (в хо­лодильнике) довольно долго — до полутора месяцев. Коричневым помидорам организуют пространство чуть потеплее, их берегут при температуре 3— 6°. Молочные и зеленоватые тем наиболее имеют необходимость в тепле, им подавай 10—12°, ни в морозильник, ни в подпол их скрывать никак не нужно.

И еще 1 тонкость — влажность воздуха. Наилучшая условная влажность воздуха 80—90%, если влажность выше, то помидоры элементарно заплесневеют. На очень сухом атмосфере они увя­нут, сморщатся. Свет также повлияет на вырабатывание и на лежкость плодов. В темноте дары созревают медлительнее, но несмотря на все вышесказанное расцветка получается ровнее.

Натуральное хозяйство и фермерство