Как ухаживать за индюшатами

Как ухаживать за индюшатами

Индюк — серьезная птица, степенная и требует к себе особого отношения. Вот и приходится потакать всяким ее капризам. Впрочем, есть для чего стараться. В тушке «инди» до 60 % вкусного белого диети­ческого мяса. В нем в несколько раз больше полноценных бел­ков, чем в гусятине и утятине. Лучшие вкусовые и кулинар­ные качества мяса у индеек в возрасте около 5, а индюков — около 6 месяцев, словом, у молодняка. Однако вывести-то этот молодняк не всем удается.

Насиживает индейка свои яйца 27—28 дней. За это время яйца надо просматривать не менее двух раз: на 7—8-й день и на 26-й. Лучше всего уловить момент, когда наседка сойдет с гнезда, тогда и просматривать. Если есть раздавленные яй­ца — удалите, загрязнена подстилка — замените свежей. При первом просмотре яиц на овоскопе хорошо видна кровеносная система и заро­дыш. В яйце, в котором зародыш замер, видно кровяное кольцо, черта или кровяная извилина. Неоплодотворенные яйца (без зародышей) вообще светлые — их сразу опреде­лишь.

При втором просмотре уже хорошо видна извилистая гра­ница пуги (тонкой пленки, которая внутри под скорлупой выстилает яйцо). Можно заме­тить и движение клюва птенца. В яйцах с замершим зароды­шем видна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливает­ся. Овоскоп легко сделать само­му. Взять небольшой ящичек, просверлить наверху два-три отверстия по размеру яйца, подвести к ним снизу электри­ческую лампочку, вот и все.

Когда птенцы начнут выхо­дить из яиц, не спешите помо­гать им, не отколупывайте кусочки скорлупы, а то може­те оторвать их вместе с кожи­цей индюшонка. И если только выход на белый свет сильно затягивается, можно очень осторожно, крошечными кусоч­ками отламывать скорлупу. В случае появления крови немедленно прекратите свои действия.

Отсаживают индюшат от наседки, как только они обсох­нут. Поместите их в коробку или ящик, выложенный и по­крытый утепленной тканью, и поставьте в теплое место (температура должна быть 26—28°).

Когда вывод полностью за­кончится, всех птенцов под­пустите под наседку. Тут можно добавить к выводку инкубатор­ских. Индейка вполне может выходить 30—40 птенцов. В первые дни индюшат корми­те 8 раз в день. Канительно? Ничего, зато потом будете до­вольны их здоровьем. Следите, чтобы все индюшата клевали корм. Их труднее приучить к этому, чем, скажем, цыплят. Посадите на виду у всех самых энергичных, ловких птенцов и увидите, как остальные станут им подражать. Первые три дня обычно кормят мелкой крупой, смешанной в равных частях с крутосваренными и мелко нарубленными яйцами. Затем до месячного возраста дают мелкодробленую крупу из любого зерна. И главное — зелень. Подойдет крапива, лук, салат, люцерна, клевер, капустные листья.

Индюшат каждый раз надо кормить досыта. С месячного возраста их можно перевести на 5-кратное кормление: утром давать 1/3 дневной нормы зер­на, 3 раза — мучную смесь с зеленью и вечером — остав­шиеся 2/3 дневной нормы зер­на.

На прогулку выпускайте только тогда, когда трава об­сохнет от росы. Если же на дворе холодно и дождливо, совсем не выпускайте.

Молодняк с наседкой держат 6—8 недель, а затем от взрос­лой птицы отделяют. В его по­мещении не забудьте сделать насесты.

Постарайтесь, чтобы на вы­гуле в жаркие дни индюшатам было, где укрыться от палящих лучей солнца и было где попить чистой водички.

Следите за чистотой в птичь­их домиках. Не грех здесь и пол вымыть и стены побелить известкой. Индюшата в раннем возрасте легко заболевают, а поддержание чистоты способст­вует здоровью.

Смотрите также
Натуральное хозяйство и фермерство