Индюк — серьезная птица, степенная и требует к себе особого отношения. Вот и приходится потакать всяким ее капризам. Впрочем, есть для чего стараться. В тушке «инди» до 60 % вкусного белого диетического мяса. В нем в несколько раз больше полноценных белков, чем в гусятине и утятине. Лучшие вкусовые и кулинарные качества мяса у индеек в возрасте около 5, а индюков — около 6 месяцев, словом, у молодняка. Однако вывести-то этот молодняк не всем удается.
Насиживает индейка свои яйца 27—28 дней. За это время яйца надо просматривать не менее двух раз: на 7—8-й день и на 26-й. Лучше всего уловить момент, когда наседка сойдет с гнезда, тогда и просматривать. Если есть раздавленные яйца — удалите, загрязнена подстилка — замените свежей. При первом просмотре яиц на овоскопе хорошо видна кровеносная система и зародыш. В яйце, в котором зародыш замер, видно кровяное кольцо, черта или кровяная извилина. Неоплодотворенные яйца (без зародышей) вообще светлые — их сразу определишь.
При втором просмотре уже хорошо видна извилистая граница пуги (тонкой пленки, которая внутри под скорлупой выстилает яйцо). Можно заметить и движение клюва птенца. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается. Овоскоп легко сделать самому. Взять небольшой ящичек, просверлить наверху два-три отверстия по размеру яйца, подвести к ним снизу электрическую лампочку, вот и все.
Когда птенцы начнут выходить из яиц, не спешите помогать им, не отколупывайте кусочки скорлупы, а то можете оторвать их вместе с кожицей индюшонка. И если только выход на белый свет сильно затягивается, можно очень осторожно, крошечными кусочками отламывать скорлупу. В случае появления крови немедленно прекратите свои действия.
Отсаживают индюшат от наседки, как только они обсохнут. Поместите их в коробку или ящик, выложенный и покрытый утепленной тканью, и поставьте в теплое место (температура должна быть 26—28°).
Когда вывод полностью закончится, всех птенцов подпустите под наседку. Тут можно добавить к выводку инкубаторских. Индейка вполне может выходить 30—40 птенцов. В первые дни индюшат кормите 8 раз в день. Канительно? Ничего, зато потом будете довольны их здоровьем. Следите, чтобы все индюшата клевали корм. Их труднее приучить к этому, чем, скажем, цыплят. Посадите на виду у всех самых энергичных, ловких птенцов и увидите, как остальные станут им подражать. Первые три дня обычно кормят мелкой крупой, смешанной в равных частях с крутосваренными и мелко нарубленными яйцами. Затем до месячного возраста дают мелкодробленую крупу из любого зерна. И главное — зелень. Подойдет крапива, лук, салат, люцерна, клевер, капустные листья.
Индюшат каждый раз надо кормить досыта. С месячного возраста их можно перевести на 5-кратное кормление: утром давать 1/3 дневной нормы зерна, 3 раза — мучную смесь с зеленью и вечером — оставшиеся 2/3 дневной нормы зерна.
На прогулку выпускайте только тогда, когда трава обсохнет от росы. Если же на дворе холодно и дождливо, совсем не выпускайте.
Молодняк с наседкой держат 6—8 недель, а затем от взрослой птицы отделяют. В его помещении не забудьте сделать насесты.
Постарайтесь, чтобы на выгуле в жаркие дни индюшатам было, где укрыться от палящих лучей солнца и было где попить чистой водички.
Следите за чистотой в птичьих домиках. Не грех здесь и пол вымыть и стены побелить известкой. Индюшата в раннем возрасте легко заболевают, а поддержание чистоты способствует здоровью.