Как уберечься от ящура

Как уберечься от ящура

Не успели хозяева подворий отойти от тревоги, вызванной сообщениями о залетевшем в Россию птичьем гриппе, как по стране новая грозная весть: в некоторых селах Дальнего Востока введен карантин в связи с ящуром...О признаках этого заболевания, степени опасности для животных и человека, о том, как от него уберечься.

Ящур - высококонтагиозное (заразительное), остро протекающее вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных. Вирус довольно устойчив во внешней среде, причем низкая температура и повышенная влажность воздуха очень благоприятны для него. На зараженных пастбищах вирус может сохраняться до следующего сезона, в навозе - более 5, а внутри стогов сена зимой до 7 месяцев, в непродезинфицированных помещениях до 70 дней. В соленых и копченых продуктах и в сливочном масле вирус сохраняется до полутора месяцев, в мясе до 8 месяцев, в замороженных тушах - до двух лет, в молоке - до 30 часов (при хранении его в холодильнике - до 10 дней). Кипячение молока уничтожает вирус за несколько секунд.

Разносить инфекцию могут птицы, собаки, грызуны и насекомые. При контакте с ними крупный рогатый скот и свиньи заболевают всегда, заражаются также овцы, козы и дикие парнокопытные (кабаны, зубры, яки, буйволы, лоси, олени и т.д.). Восприимчивы к ящуру и верблюды, хотя у них он протекает в бессимптомной форме. Невосприимчивы лошади и птица. Человек тоже может заражаться и болеть ящуром.

Вспышки ящура проявляются с промежутками в 5-7 лет, а продолжительность эпизоотии обычно не превышает одного месяца.

Болезнь дает о себе знать кратковременной лихорадкой и афтозными (язвенными) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и сосков, носового зеркальца и конечностей (венчика, мякишей и межкопытной щели). Ящуром болеют животные любого возраста, но особенно тяжело болезнь протекает у молодняка.

Основные источники возбудителя инфекции - это больные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде заболевания, а также переболевшие (вирусоносители) животные. Вирус выделяется из организма со слюной, молоком, мочой, фекалиями, отторгающимися стенками афт (специфических язвочек) и выдыхаемым воздухом. Заражение происходит и через загрязненные корма, воду, подстилку, предметы ухода за животными, одежду и обувь людей, транспортные средства.

У коров различаются доброкачественная, злокачественная, абортивная и латентная (стертая) формы заболевания.

При доброкачественной форме сначала повышается температура тела (до 42°), учащается пульс, животное угнетено, у него пропадает аппетит, падает удой. На 2-3-й день заболевания в ротовой полости и в области копыт появляются афты, сперва незначительные, затем увеличивающиеся до размеров грецкого ореха. Потом афты лопаются и на их месте возникают эрозии, которые заживают в течение недели. Характерны для доброкачественной формы обильное слюнотечение, чавканье, жажда, хромота и затрудненность походки, болезненные явления при кормлении и жвачке. При поражении кожи вымени афты возникают и на сосках. Этой формой животные болеют 8-10 дней, при осложнениях -до месяца.

Злокачественная форма ящура характеризуется еще и сильным угнетением и слабостью животного, пониженной чувствительностью и судорогами, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, одышкой и хрипами, высокой летальностью (смертельным исходом).

Абортивная форма чаще наблюдается у вакцинированных животных, когда специфический противоящурный иммунитет по каким-то причинам снижается. Симптомы в этом случае выражены слабо, возможно появление первичных афт. Основной признак заболевания -аборты беременных коров.

Латентная форма вообще никак не проявляется, ее можно обнаружить лишь при лабораторном исследовании.

У телят в возрасте до 2 месяцев ящур протекает без образования афт. Поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистая система, возникает лихорадка. Телята слабеют, отказываются от корма, становятся вялыми. Смертность достигает 60% и наступает в первые 12-30 часов заболевания.

У овец И коз ящур проявляется в основном афтозно-эрозионным поражением кожи венчика и межкопытной щели. Непрекращающаяся лихорадка, отсутствие аппетита и сильно выраженная хромота - вот основные симптомы. Козы переносят заболевание хуже овец, у них помимо конечностей поражаются вымя и ротовая полость. Ягнята и козлята болеют гораздо тяжелее, чем взрослые животные.

Свиньи при ящуре угнетены, у них проявляется лихорадка, ухудшается аппетит, они чаще лежат, передвигаются ползком. Афтозные поражения отмечаются на пятачке и венчике копытец, на коже вымени. В ротовой полости почти не встречаются. Заболевание длится от 8 до 25 дней. Поросята переносят ящур очень тяжело, летальность доходит до 60-80%.

Человек заболевает, в основном когда пьет необезвреженное молоко. Нередки случаи заражения при нарушении правил техники безопасности и гигиены - во время ухода, обслуживания и лечения больных животных. У заболевшего человека повышается температура до 39,5-40,2°, наступают общая слабость и угнетение, возникают озноб, головная боль, ломота в мышцах и пояснице. В ротовой полости, на деснах и языке - ощущение болезненного жжения, резко усиливается слюнотечение, начинают формироваться афты размером от просяного зернышка до горошины. Болезненность возрастает, человек не может в это время пить и есть. Обычно через 24-36 часов после возникновения афтозные пузырьки лопаются, и в ротовой полости возникают обширные эрозии. Начинается выздоровление, но болезненные симптомы проявляются еще несколько дней. У детей ящур протекает более тяжело - поражаются руки и ноги (межпальцевые пространства и ладони), конъюнктива глаз и слизистая носа. Смертельные случаи крайне редки.

Специфической терапии при ящуре пока не разработано, т.к. заболевание это вирусной природы. Используются средства симптоматической терапии - обработка афт и эрозий, в случае необходимости применяют сердечные средства, иммуномодуляторы, витамины, антибиотики (для профилактики вторичных заболеваний).

Как уберечься от напасти ящура? Прежде всего, добросовестно и вовремя выполнять все требования государственной ветеринарной службы. Особенно это касается сроков проведения обязательной (тем более вынужденной) вакцинации животных против ящура. Используемые в нашей стране вакцины очень эффективны. Необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила, особенно если приходится ухаживать за больным скотом, в хозяйствах, где отмечено заражение ящуром, проводить строгие карантинные мероприятия.

При соблюдении всех этих норм и требований вспышку ящурной инфекции вполне можно предотвратить.

back