Как бороться с медведкой на садовом участке

Как бороться с медведкой на садовом участке

Немало морок доставляет огородникам и находящийся под землей вредитель — медведка. Прокладывая ходы через гряды и борозды, наверное большое насекомое омрачает корешки и корневища, почему растения вянут, либо ощущают себя угнетенно. Луковицы и клубеньки и совсем могут скрыться, провалившись в нору. В «ПХ* (№ 4, 1981) теснее говорилось о медведке и о том, как с ней борются огородники. Опосля той публикации редакция возымела много посланий, в каких читатели делятся собственным экспериментом борьбы с вредителем. Вот некие из способов борьбы с вредителями.

В поиске  зёрен, проростков и корешков медведка прокладывает собственные ходы вдоль поверхности земли на глубине 2—4 см. На огромную глубину она залезает лишь на зимовку и для кладки яиц. Я стал сеять рассаду и бросать семечки в цилиндры из пресервных банок, пластиковых бутылок у каких вырезаю днище и крышку. В почву цилиндры утопляю так, чтоб над поверхностью земли цилиндр возвышался на 0,5—1, 0 см. Растения, посаженные в эти цилиндры, недосягаемы для медведок, развиваются без всяких дефектов. Вот четыре года этим вредителем, ни одно из посаженного мною растений не было испорчено медведкой. Набор жестяных цилиндров из консервных банок работает 4—5 лет, ежели его, естественно, осенью и зимой беречь в сухом месте.

А вот строчки из письма читательницы, имеющей участок в пригороде Риги. «С медведкой,— говорит она,— я начинаю биться ранней весной и продолжаю работать все лето. Подробно мой эксперимент содержится в последующем. Весной, как лишь оттает земля, на местах, в каком месте будут саженцы, я раскладываю не огромные кусочки железа, толстого картона, фанеры либо плоского шифера. Медведка выползает из собственных норок и лезет нагреваться, прячась перед данными укрытиями. Остается брать огромная доза и в середине дня составить вредителя. Летом данные ловушки я раскладываю на дорожках, проверяю убежища с 10 утра по 12 часов дня. Таковым образом я в сезон вылавливаю по 200 медведок.

Гнезда с кладками яиц обнаруживаю с поддержкою самих ведь растений. Прохожу и гляжу, в каком месте сгрызены мои зеленоватые поспитанники. Традиционно медведки повреждают растения с южной и юго-западной стороны. И портят они растения, основным образом, для того, чтоб не затеняли кладки яиц. Следственно, гнезда нужно находить с северной стороны от попорченного растения. Я запускаю указательный палец в основу и отыскиваю гнездышко медведки (вроде утрамбованного кома). Потом запускаю две кисти рук в основу и вынимаю данный «комок». Разламываю его и вслед за тем, как верховодило, нахожу 100— 200 яиц медведки. Я их никак не истребляю, а оставляю на порожке птицам.

Данному способу я выучила всех соседей, и ныне вблизи медведки практически ни у кого никак не осталось. Вылавливаем вредителя летом в свободное время».

Что еще можно советовать огородникам, испытывающим страдания от медведки? До этого только, кропотливую перекопку инфицированного участка и следующие рыхления на глубину 10—15 см. Таковая обработка земли снесет гнезда медведок, яичка и личинки их окажутся на плоскости и погибнут. Твердить рыхления нужно чрез 10—15 дней.

Норки медведок заливают водой — также помогает. Вредитель выползает из затопляемого укрытия, и вот он — собирай его!

На инфицированных небольших участках в конце июля выкапывают ловчие ямки глубиной 40—50 см. Ямки наполняют полуперепревшим, а еще лучше жарким конским навозом и закрывают землей. Насекомые намереваются в навозе на зимовку. Поздней осенью, а то и в начале зимы навоз раскидывают, медведок истребляют. Весной на участке раскладывают маленькие кучки бодрого навоза, вредитель заползает в их, организует норки и откладывает яичка. Чрез 10—20 дней кучки просматривают и яичка истребляют.

Из природных противников медведок разрешено именовать кротов и ящериц, которые поедают наверное насекомое. Однако кроты на огороде — и сами ни к чему.

Натуральное хозяйство и фермерство