Индийские лепешки чапати

Индийские лепешки чапати

Домашняя выпечка хороша не только тем, что приготовлена с любовью, но и тем, что вы всегда знаете, какие ингредиенты использовались для готовки. К тому же, приготовление зачастую превращается в настоящий творческий процесс и искусную импровизацию. Сегодня мы приготовим пшеничный хлеб к обеду, но не традиционный, а индийский – в виде лепешек чапати. Готовится такой хлебушек всего из 3 ингредиентов, а по желанию его можно наполнить любой начинкой, превратив в полноценную закуску. Приступим?

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (некоторые хозяйки готовят из ржаной или кукурузной) – 300 г + 50 для обваливания.
  • Соль поваренная – 2 щепотки.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
  • Растопленное сливочное масло (или масло гхи) – по вкусу, для смазывания готовых лепешек.
  • Вода питьевая холодная – 160 мл.

Процесс приготовления

Муку вместе с солью нужно просеять в глубокую емкость для замешивания. Понемногу вливайте к ней воду, замешивая мягкое, слегка липкое тесто. Количество муки и воды регулируйте по консистенции.

Влейте к тесту растительное масло и замесите его до эластичности. Скатайте тесто в ком, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на четверть часа.

Комок разделите на шарики размером немного меньше, чем мяч для гольфа. Обваляйте шары в муке.

Чистую и вытертую насухо столешницу припорошите мукой, чтобы тесто не прилипало. Предварительно поставьте на огонь разогреваться сухую сковороду с толстым дном.

Займитесь раскаткой чапати. Каждый шарик раскатайте в тонкий блин диаметром 17-19 см. Стряхнув излишки муки с заготовки, переложите ее на раскаленную сковороду без масла. Подсушивайте на большом огне чапати полминуты, после чего переверните. Принцип напоминает тандырную выпечку. Если при обжаривании блинчик надувается изнутри, бугрится и покрывается коричневыми пятнышками – вы все делаете верно.

Заранее растопите немного сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи. Перевернув чапати, дайте ей еще 20 секунд, после чего сбрызните индийский хлебушек топленым маслом и опять переверните. Готовые «лаваши» снимайте на широкую тарелку и укладывайте один на другой, накрыв все крышкой, чтобы сохранить мягкость.

Подача

Если на этапе обжарки разрезать раздувшуюся лепешку, ее можно чем-нибудь начинить. Например, влить туда яичную смесь с зеленым луком или положить пару ломтиков ветчины, сыра, салатных листьев, соорудив что-то вроде кармашка-сэндвича.

Чапати вкусно есть и просто так, подавая теплыми: пресные, чуть солоноватые лепешки успешно заменят хлеб к крем-супу, борщу, куриному бульону и солянке, дополнят овощные рагу, станут закуской к хумусу, аджике и другим соусам.

Чтобы сделать чапати более пряными, смешайте муку с молотым кумином и кориандром или всыпьте в тесто на этапе раскатки мелко рубленный укроп и петрушку.

back