Домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока

Если у вас есть козье молоко то можно приготовить сыр. Так получилось, что семье Лидии Дмитриевны Доркиной пришлось сменить не одно место жительства. Из Узбекистана обстоятельства вынудили переехать в деревню недалеко от Пензы, потом перебрались в Астраханскую область, в село Соленое Займище. Но везде, где бы ни оказывались Дворкины, заводили на своем подворье коз.

Главная в нашем стаде - коза Катя, она старожил, ей больше десяти лет, купили мы ее в Пензе. Но с Катей уже соперничает трехлетняя Белка, - знакомит меня со своими подопечными Лидия Дмитриевна. -Еще есть Зорька, Алиса, Ромашка... Всего под одной крышей просторного сарая у нас живут одиннадцать коз, козел, две овцы и баран.

Заглянув в сарай, замечаю, что пол глинобитный, с небольшим уклоном, у коз есть лежанки - куски стволов толстых деревьев, распиленные вдоль. Сарай разделен: большое помещение предназначено для коз и овец, поменьше - для козла или молодняка, а в «прихожей» коз кормят и доят.

Каждое утро я вывожу коз подальше от деревенских дворов на берег Волги, где они и пасутся весь день, - продолжает вводить меня в курс своих забот хозяйка. - Местность наша по
большей части полупустынная, со скудной растительностью и только у воды полоса кустарников и деревьев. Поэтому если утром коз не «проводить» за пределы села до тех мест, где они будут пастись днем, то они по дороге могут задержаться и устроить налет на какой-нибудь соседский сад.

Ровно в шесть часов козы возвращаются на вечернюю дойку. Каждая из них знает свою очередность, только небольшая по габаритам и верткая Алиска норовит влезть без очереди, за что ей часто достается -старшая коза Катя быстро восстанавливает порядок.

Некоторые козы у Лидии Дмитриевны комолые, нет рогов и у козла.

В моих козах .значительная доля зааненской породы, - объясняет хозяйка, - дают в среднем по три литра молока, козлята рождаются обычно по одному-два, иногда три, а у Белки было в прошлый раз четыре.

Козы не ходят на пастбище только в сильные морозы, так что на зиму мы им заготавливаем (покупаем)сравнительно немного корма - две тонны обычного сена, полтонны клеверного, полтонны ячменя и столько же пшеницы. Тыквы, яблоки, корнеплоды у нас со своего огорода.

С козами везде прожить можно, убеждена Лидия Дмитриевна.

Они нас во все времена выручали, ведь на молоко, тем более козье, спрос будет всегда. Судите сами, последнюю нашу комолую черную козочку Ромашку мы купили за пятьсот рублей. По нашим деревенским меркам, деньги за козленка, в общем-то, немаленькие. Еще немного мы затратили на содержание козы зимой - закупили корма. Зато когда Ромашка родила, всего за три месяца окупила молоком наши расходы.

На прощание Лидия Дмитриевна поделилась своим любимым рецептом сыра из козьего молока. В ее семье считают его очень удачным.

Два литра квашеного (закисшего) молока подогреваем и отбрасываем на марлю в дуршлаг. Жидкость стекает, остается примерно полкило творога, которому даем постоять в течение дня. Затем берем пол-литра свежего молока и в нем этот творог варим, потом снова отжимаем через марлю. В казанок кладем 100 граммов сливочного масла, растапливаем, добавляем полученный творог, три яичных желтка, половину чайной ложки соли и столько же соды. Хорошенько все перемешав, варим массу на медленном огне 10-15 минут, продолжая помешивать. так что производство, изготовление и приготовление сыра не затруднит, ещё его можно купить.

Еще жидкий и тягучий будущий   козье молоко сыр   выливаем в выложенную целлофаном миску и ставим в холодильник. Когда смесь остывает, получается очень вкусный плавленый сыр из козьего молока (весом около 700 г), который легко режется. Целлофан можно снять или оставить, чтобы сыр не подсыхал, но у нас он долго не лежит, потому что всем нравится.

Натуральное хозяйство и фермерство