Цигайские овцы

Цигайские овцы

Порода цигайских овец известна своей высокой продуктивностью. Овцы будут давать вам мясо, шерсть, молоко. К примеру, от такой овцы можно получать до ста литров молока за четыре месяца вскормления. Жирность молока будет высокая. Другая продукция это породы овец,  также будет высокого качества, ценится на рынке и приносит хорошую прибыть овцеводам.

Популярность этот  вид овец завоевал вследствие скороспелости, выносливости, стойкости к заболеваниям, а кроме того высочайшим высококачественным признакам Шерсть  у цигайских овец относится к классу полутонкорунная, качество  шерсти очень хорошее. За одну стрижку с молодого барана берут 6-7 кг шерсти, а за стрижку овцы – 3-4 кг. Выход чистой шерсти составит 55-58%. Длина волокон составляет 7--9см, шерсть 45-56 класса.

У овец Цигайской породы мощный костяк, хороший экстерьер, объёмное туловище, крепкие конечности, прямая спинка, хвостик тонкий.

Вес барана средней комплекции от 75 кг, средняя овечка будет массой 45-50 кг. Мясо от таких овец 55-60%, согласитесь неплохой показатель.

Овцы данного вида весьма скороспелы. Разведение даже в местах с малой растительностью, молодняк будет быстро набирать вес. Плодовитость их будет от 130 ягнят на сто ярочек.

Цигайские овцы быстро приспосабливаются к новому месту обитания и климату. Зимой овец всё же нужно держать в тепле, в овчарне. Овец нужно уберегать от влаги, чтобы не испортилось качество шерсти. От сырости и влаги шерсть не только потеряет природные качества, но и снижается остриг.

В всяком случае, размножение и разведение цигайских овец выигрышно и прибыльно, сейчас этим  с триумфом используют почти все овцеводы в нашем государстве и заграницей.

Цигайские овцы с незапамятных времен очень популярны равно как в Рф, Беларуси Украине, так и в странах Средней Азии, а также в Восточной и Центральной Европе.

Натуральное хозяйство и фермерство