Чем кормить козу

Чем кормить козу

Коза неприхотливое животное, но любит разнооб­разие в кормах. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, чем кормить козу.  Она обладает тонким обонянием. Ни за что не будет есть недоброкачественный корм. Крайне чис­топлотна, если корм упал на пол, есть не будет. Акку­ратно выберет из смеси все съедобное и не проглотит какой-нибудь посторонний предмет, в отличие от ко­ровы, которая заглатывает все подряд, включая метал­лические предметы. Кормить коз следует с учетом пола, возраста, физиологического состояния, упитан­ности. Основными кормами являются трава, сено, ве­ники, силос, корнеплоды, концентраты, кухонные от­ходы. При составлении рационов необходимо учитывать не только его объем, но и содержание питательных, биологически активных и минеральных веществ. При недокорме животного наблюдается дефицит энергии, содержание которой оценивают в кормовых единицах (к. ед.). За одну кормовую единицу принята питатель­ность 1 кг среднего овса. Необходимо учитывать содер­жание азотсодержащих веществ в корме, которые на­зываются сырым протеином и состоят из белков и амидов. Злаковые растения бедны белком, но богаты угле­водами. Бобовые содержат больше белка. Белок синте­зируют микроорганизмы рубца при достаточном коли­честве сырого протеина в рационе. Рациональным счи­тается определение количества протеина на одну кормовую единицу, которое может колебаться в рацио­не коз от 100 до 115 г. У козлов в случной период оно должно составлять 130—140 г.

Хороший источник протеина — сено бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации — начале цвете­ния. При даче сена бобовых и злаковых в равных соот­ношениях достигается оптимальный баланс энергии и протеина. Концентраты тоже лучше использовать, смешивая разные виды зерна. Многие используют го­товый комбикорм, предназначенный для молочных коров, который смешивают с зерном. Хорошие источ­ники протеина — жмыхи, шроты, рыбная и мясная мука, дрожжи.

Из биологически активных веществ особое внима­ние следует обращать на содержание жирорастворимых витаминов — A, D и Е, витамина К достаточно в кор­мах. Водорастворимые витамины синтезируются в организме животных.

Витамин А у коз синтезируется из каротина корма. Каротином богата трава, морковь. Запасается он в пече­ни, этих запасов хватает на 1,5—2,0 месяца. По мере ста­рения растений количество каротина снижается. При хранении сена он разрушается (через 4 месяца — пол­ностью). Поэтому зимой козам следует давать препара­ты, содержащие витамин А. Он необходим для нормаль­ного функционирования эпителиальных тканей, кото­рыми органы животного выстланы изнутри и снаружи.

Витамин D синтезируется в кожном покрове коз под действием ультрафиолетовых лучей. Богато вита­мином D сено солнечной сушки, но он тоже за не­сколько месяцев хранения разрушается. Этот витамин необходим для усвоения кальция и фосфора и форми­рования костной ткани.

Витамин Е необходим для нормального функцио­нирования органов воспроизводства, является силь­ным антиоксидантом (препятствует образованию пере­кисей в организме), предотвращает беломышечную бо­лезнь. Витамином Е богата зеленая трава, зародыши семян.

Все эти три витамина содержатся в масляном пре­парате, выпускаемом промышленностью (тривит).

Из водорастворимых витаминов может возникать недостаток витамина В12, составной частью которого является кобальт. Если в кормах дефицит кобальта, тогда необходимо вводить его дополнительно в виде таблеток хлористого кобальта или с поваренной солью (лизунец).

Содержание минеральных веществ в растительных кормах обычно меньше, чем требуется козе, особенно там, где их мало в почве.

Так как растительные корма содержат много ка­лия, для оптимального соотношения (3:1) натрий не­обходимо вводить в виде поваренной соли. Хлор этого соединения необходим для образования соляной кис­лоты в сычуге. Соль дают в виде лизунца или обычную, крупного помола, в специальной кормушке либо до­бавляя в мешанки. Лучше давать смесь минеральных веществ, например: поваренная соль с добавкой йода, кобальта, цинка, марганца, меди, железа, магния в виде солей минеральных кислот. Набор минеральных веществ и микроэлементов зависит от химического со­става почвы в данной местности. Следует помнить, что потребность в микроэлементах составляет миллион­ные или миллиардные доли от массы рациона.

Критическими в вопросе чем кормить козу являются два мак­роэлемента — кальций и фосфор, особенно у расту­щих, беременных и лактирующих животных. Опти­мальным является соотношение кальция к фосфору — 1,5:2,0. При избытке или недостатке одного их этих элементов или дефиците витамина D нарушается их ус­воение организмом. При дефиците коза расходует эти вещества из собственных запасов, что может привести к размягчению костей (остеомаляция) или к их хруп­кости (остеопороз), продуктивность при этом снижа­ется. У растущих животных возникает рахит. У козлов избыток фосфора приводит к мочекаменной болезни. Бобовые (трава и сено) содержат избыток кальция, зерно — больше фосфора. Потребление кальция мож­но регулировать минеральными добавками.

Удобнее сочетать разнотравное сено с бобовым. При даче больших доз зерна давать минеральные добавки, содержащие кальций (мел, глюконат кальция), а придаче бобовых — фосфорные подкормки (глицерофосфат).

Важно соблюдать режим кормления. Чаще всего используют трехкратное. Программа 2000—80 (удой 2 тыс. л молока, живая масса 80 кг) рекомендует кор­мить два раза — утром и вечером, иногда днем давать немного сена зимой, подвяленной травы—летом.

back