Быстрое молоко обходится дорого

Быстрое молоко обходится дорого

Свою первую козочку я купила покрытой в 5 месяцев. Хотя был выбор - взять либо беременную, либо годовалую козу, но еще не огуленную, я доверилась хозяйке животных.  Что тут думать! -сказала она. - Берите покрытую! Скоро будете с молоком, да и козла искать не придется. А годовалая когда еще огуляется...» Коз я раньше не держала, опыта не было никакого, поэтому совет хозяйки приняла с благодарностью.

Если бы тогда, почти 20 лет назад, я знала, как бывает важен для здоровья и продуктивности козы возраст, в котором ее покрывают первый раз! И какими тяжелыми непоправимыми последствиями оборачивается раннее покрытие...

Роды прошли на удивление легко, и сразу же после окота Белка, так я назвала козочку, дала 3 литра молозива. Вымя у нее сформировалось большим, объемистым, полностью спадающим после дойки. А соски удобными и крепкими. Дои да радуйся! Одно тревожило: перед самыми родами на вымени, и особенно на сосках, появилось множество округлых образований, из которых во время первой же дойки брызнуло молоко. Оказалось, что это кисты - результат нарушения гормонального баланса в организме, вызванного тем, что молодая козочка, вместо того чтобы развиваться самой, была вынуждена вынашивать потомство.

Посоветовавшись с ветеринаром, я стала смазывать кисты ихтиоловой мазью и чистым березовым дегтем. Мелкие кисты постепенно рассосались, а крупные не только не исчезли, но разрастались все больше. Особенно одна, расположенная в центре правого соска. При дойке, как бы бережно я ни старалась держать сосок, эта киста все время травмировалась, доставляя козе боль. Белка брыкалась, била копытами по рукам, стараясь прекратить сдаивание.
Намучившись сама и жалея несчастную козочку, я решила сделать операцию и удалить злополучную кисту, так как к третьему окоту она заняла сосок почти целиком.

Пригласила опытного хирурга и анестезиолога. И среди лета, в разгар сочных трав и удоев, с трудом запустив Белку (так как беременной недойной козе подобные операции не делаются), мы кисту удалили. И на какое-то время животное успокоилось.

Но кисты имеют одну очень коварную особенность. Однажды появившись, они через какое-то время могут образоваться снова если не в том же самом месте, то рядом. Через полгода чуть выше послеоперационного, едва заметного рубца начала расти новая киста, доставляя несчастной козе столько же страданий, что и прежняя.

Кистами и «стрессовыми» дойками последствия раннего покрытия пятимесячной козочки не ограничились. Следующим осложнением стало выпадение влагалища. Если при второй беременности стенки влагалища лишь незначительно выпирали из половой щели, появляясь на какое-то время, то к третьим родам начиная со второй половины беременности влагалище выворачивалось полностью, создавая угрозу травмы и некроза нежных тканей половых путей и их инфицирования. И несмотря на то что Белке был обеспечен образцовый уход - содержалась она в просторном, теплом и сухом помещении, часто гуляла во время беременности, хорошо питалась (свежие овощи, душистое сено, веники всех сортов, отборный комбикорм, витамины и минералы всегда присутствовали в ее рационе), -излечить эту патологию оказалось невозможно.

Еще одно последствие раннего покрытия - быстрое отвисание преждевременно развившегося вымени, приобретение им в конце концов неправильной формы. После первого окота вымя у Белки имело идеальную форму - связки, поддерживающие конфигурацию, еще удерживали его под животом. Но видимо, недоразвившиеся связки не справились с преждевременной нагрузкой, ведь строительный материал - питательные вещества - шел не на развитие материнского организма, а в первую очередь на обеспечение ресурсами новой зарождающейся жизни. От окота к окоту вымя отвисало, в итоге начало сильно болтаться при ходьбе и биться об ноги. После возвращения Белки с пастбища в ее молоке регулярно стала появляться кровь. И от обычных длительных прогулок пришлось отказаться.

Да и с удоями со временем стало не все ладно. При одинаково хорошем кормлении молоко Белка давала неравномерно: то 2, то 4,5 литра - сказывались последствия гормональных нарушений, вызванные тем же ранним покрытием. Хотя с того момента прошло уже несколько лет.

Сколько раз потом в разных хозяйствах мне приходилось встречать таких вот искалеченных ранним покрытием коз! Не видела ни одного случая, когда бы раннее покрытие не сказалось на козе в худшую сторону. Растянутое вымя, кровоточивость, хронические маститы, кисты, осложнения при родах и в послеродовой период, нестабильные, часто просто низкие удои, слабый иммунитет, заболевания пищеварительной системы, бронхов, легких, сердца - эти и другие болезни были следствием безграмотного отношения хозяев к своим животным.

А сколько козочек погибает при первых родах! Из-за того что через еще недоразвитый таз не может пройти крупный плод.

Как правило, рано начавшие давать молоко козочки к пяти годам выбраковываются из-за болезней и снижения удоев. Хозяева считают их уже старыми и пускают под нож. А ведь к пятому окоту коза только достигает максимума своих удоев и затем сохраняет этот высокий уровень еще не менее б лет!

Так в каком же возрасте нужно покрывать козу впервые, чтобы избежать подобных осложнений и вырастить здоровое, высокопродуктивное животное? В первый раз козу покрывают (а козла пускают в работу) в возрасте 1,5-2 лет - это золотое правило козоводства, в котором нет исключений. Именно к этому возрасту полностью заканчивается формирование всех систем организма и животное готово выносить и родить без ущерба для своей жизни и здоровья высокопродуктивное, крепкое потомство и давать много качественного молока.

В охоту козочки и козлики начинают приходить рано, как правило в 4-7 месяцев. Потому что в этот период начинает активно функционировать половая система, вырабатываются половые гормоны, под действием которых изменяется поведение животных.

Выработка гормонов, стимулирующих появление полового влечения (охоту), наступает гораздо раньше, чем заканчиваются рост и развитие всего организма. Но именно под действием гормонов это развитие и происходит в дальнейшем. От первой охоты до того, как животное достигнет полной физической зрелости, будет готово к продолжению рода, должен пройти еще год!

Некоторые хозяйки переживают, что их молодые козочки во время охоты ведут себя очень беспокойно. Такие хозяйки боятся, что если не покрыть коз как можно скорее, больше они не покроются никогда. Это ошибка. Коза будет приходить в охоту до тех пор, пока ее не покроют. В первый год жизни козочки приходят в охоту ежемесячно с июля по февраль. Затем наступает перерыв на полгода до осени. И снова повторяется половой цикл с осени до середины зимы.

Я покрываю родившихся в марте-апреле козочек в октябре-ноябре следующего года. За 20 лет в моей практике не было ни одного случая,когда бы, достигнув возраста полутора лет, коза не покрылась.

Еще один совет, который, думаю, поможет вам вырастить животных здоровыми. Пасите козла отдельно от стада. Тогда, во-первых, он не покроет молодых козочек раньше времени, и во-вторых, не износится быстро сам. Козел, который содержится вместе со стадом, перестает работать уже в 3-4-летнем возрасте! В то время как при бережном, грамотном обращении он продолжает покрывать самок до 8-10 лет, а то и дольше.

Покрывают козу через 6 часов после появления первых признаков охоты. Козла с козой сводят на 15-20 минут, а сама случка длится секунды. Затем покрытие повторяют через 5-6 часов. Именно за это время образуется новая полноценная порция спермы. Для контрольного спаривания животных сводят вместе также на 15 минут.

Ни на весь день, ни на полдня козу с козлом в одном загоне не оставляют, это нарушает выработку спермы и доставляет ненужное беспокойство животным.

Сроки покрытия никоим образом не связаны с весом! Вес - это показатель того, что вы хорошо кормите и содержите своих животных. Напомню: в норме вес до года жизни должен ежемесячно увеличиваться на 3-4 кг. Другое дело, что к полутора годам жизни козочка должна весить в пределах 50 кг. Но этот показатель приблизителен, так как козы крупных пород к этому возрасту весят гораздо больше. А поскольку крупные размеры еще не говорят о молочности, раскармливать молодняк не стоит. Молоденькие козочки должны хорошо питаться, но корма им нужно давать все же меньше, чем дойным козам. Свежие овощи, комбикорма, веники, витамины и минералы должны присутствовать в их питании обязательно, независимо от того, доятся они или нет, с первых месяцев жизни, но только в меньших количествах.

А вот как сложилась судьба той, второй, не покрытой годовалой козочки, которую я когда-то не купила.

В свое время эту козу (ее звали Голубкой) купила и покрыла в положенном возрасте (примерно в 18 месяцев) другая хозяйка, раньше державшая коз. У нее Голубка прожила 6 лет, потом хозяйка заболела и отдала козу соседям. Им, как оказалось, коза была не нужна, и они попросили меня ее забрать, привели прямо во двор. Представьте мое удивление, когда я увидела козу, от которой отказалась много лет назад. Словно сама судьба вручала ее в мои руки. Конечно же, я купила Голубку.

И вот тут-то очень наглядно я смогла сравнить, чем отличается рано покрытая козочка от козы, покрытой в расцвете физической зрелости. Голубка была совершенно здоровой! Во время дойки она стояла как влитая. Вымя (после 6-го окота!) имела округлой, четкой, правильной формы. Крепкие связки отлично держали его под животом. Кожа вымени была чистой, нежной и ровной. Соски упругие, не большие и не маленькие - в самый раз по руке. Доить ее было просто удовольствием, а беременность Голубка переносила легко, без осложнений, рожала быстро. Молока давала, как и Белка, больше 4 литров, но не со спадами, а стабильно. Никогда не кровила.

Прожила она у меня до 11 лет, а потом ее забрал на племя один козовод. Хотя я и предупредила его, что коза в возрасте, но она так понравилась ему бодрым и здоровым видом, так много давала вкусного молока, что он купил ее без колебаний. И с благодарностью рассказывал мне несколько лет спустя, что коза прожила у него до 16 лет. И до последних дней сохраняла хорошие удои, имела отменное здоровье.

 Что же касается Белки, то она дожила лишь до 5 лет. Вся ее жизнь стала чередой болезней и страданий, вызванных одной-единственной причиной -ранним, преждевременным покрытием. Во время последних, четвертых родов у нее разорвались стенки выпавшего влагалища, и начался сепсис. Спасти козу не удалось.

Натуральное хозяйство и фермерство