Бизнес на подворье

Бизнес на подворье

Коров бабушка и дедушка Эдика держали всегда. Внуку нравилось помогать им - кормить животных, доить, убираться в хлеву. Когда ему было 12 лет, уговорил мать купить корову и телку, чтобы самому ими заниматься. От купленных животных получили приплод, потом еще раз.

Два года назад, когда подворье Эдика разрослось и держать шесть коров в самом Смоленске уже стало сложно, перебрались в деревню. Для начала взяли в аренду землю под сенокос и скотный двор. Поскольку Эдику тогда еще не исполнилось восемнадцати лет, мама, Светлана Васильевна, временно оформила все на себя.

На несколько коров вручную сена уже не накосишь, так что приобрели трактор. Заготовкой кормов Эдик решил заняться сам. Сначала родители боялись, что сделает что-нибудь не так. Но когда поняли, что сын освоил трактор, доверили ему косить самому. Накосил тогда Эдик много - и своим животным хватило, и на продажу. На вырученные деньги купили новые грабли и новую косилку.

Увеличилось поголовье -пришлось думать о дополнительной технике. Пресса для сена, например, не было. Эдик попытался договориться с соседним фермером, чтобы тот помог сено запрессовать. Но фермер отказался. Бери, говорит, трактор и давай сам что хочешь делай, а мне отдашь часть сена. С помощью той техники заготавливали корма. На следующий год уже обзавелись своим прессом. В общем, Эдик освоил уже, наверное, всю нужную в его деле технику (кроме комбайна).

Она, кстати сказать, не новая, приходилось и ремонтировать. Сначала Эдик кого-нибудь просил, чтобы чинили, а сам смотрел, потом советовался со старшими, спрашивал как и что, потом старался уже сам делать что нужно. В первое время было, конечно, сложно - когда в городе-то жил, трактора только издали видел. Но недаром говорят: не боги горшки обжигают...

Раньше и доил, и кормил животных, и прочую работу на ферме делал. А когда всерьез связался с машинами, на животных уже времени не хватает, целыми днями в поле. Теперь он вроде бригадира у механизаторов: в разрастающемся хозяйстве в сезон уже не обойтись без наемных трактористов.

Да и с животными управляться нужны помощники. Дояры и доярки -кто откуда, надежностью в работе не отличаются. А выбор, в общем-то, невелик - не многие хотят «на кого-то» работать, иные откровенно говорят, что лучше, мол, в колхозе «за бесплатно», чем вкалывать на «помещика» (при этом слове Эдик, поправляющий телогрейку испачканными мазутом руками, ухмыляется). Так что, бывает, приходится Светлане Васильевне из города приезжать самой коров доить, помогать сыну.

Подумывали сделать систему для механизированного доения в ведра, но с деньгами у Эдика пока туго. Хотя внедри они механизацию - несомненно, в итоге сэкономили бы: со всем стадом управлялся бы один человек, и наемные работники не понадобились бы.

Сейчас на ферме Эдика около 50 голов крупного рогатого скота, из них три четверти - молодняк. Разных пород - и черно-пе-строй, и айрширской, и сычевской, и костромской. Впрочем, о породистости коров хозяева особо не думают - главное, чтобы молоко давали. И вообще, Эдик считает, что породистый скот можно заводить только при определенном уровне хозяйства. Если, говорит, взять швицкую корову со средним удоем да к нашим условиям привычную, она спокойно перенесет, если доярка не придет и пропустит доение. А у голштинской, привыкшей к комфорту, дающей к тому же 40 л молока в день, тут же начинается мастит, и пока ее вылечишь, кучу денег потратишь.

Все корма в хозяйстве выращивают и заготавливают своими силами. В последнее время стали получать и зерно, пшеницей и рожью засеяно около 100 га. Летом коровы едят то, что днем на пастбище найдут, плюс сено вволю на ночь. Зимой - сено, тоже сколько надо, плюс силос (днем 20 кг и на ночь 10 кг). Зерно скармливают по возможности - не всегда оно в хозяйстве есть в достаточном количестве. Но и при таком раскладе кормов надои приличные -на фуражную корову выходит 20-25 л молока в сутки, первотелки дают по

16-22 л. Телятам зерна тоже дают не много, но зато не жалеют молока. Молодняк на ферме рослый, упитанный.

Обитают коровы с телятами в скотном дворе,прежде заброшенном и наполовину разобранном, а ныне восстановленном. В компании с буренками здесь живут свиньи и лошади. Помимо них есть на ферме и довольно необычные обитатели - ослица с осленком. Как-то не было зимой воды - башня замерзла, так на ослице два месяца возили воду для всех коров.

С ветеринарным обслуживанием фермы проблем нет. Купить сейчас можно практически любой препарат. Один из работников фермы, Леонид Викторович Цветков, - по образованию ветеринар, профилактика и лечение животных на нем. Он же ведет журнал случек и отелов, занимается селекцией животных. Когда есть необходимость, и доить помогает.

Механизаторы, строители (появились в хозяйстве и они) довольны: зарплату им платят, еду привозят прямо на рабочее место, вопросы с запчастями и топливом решаются быстро.

Обходя с Эдиком его хозяйство, я заметила около лошади мальчишку лет четырнадцатипятнадцати. Неужели тоже работник? Оказалось, Ваня - родственник молодого фермера. Любит заниматься лошадьми. Эдик признался, что поощряет предприимчивость паренька. Когда есть возможность, дают ему лошадь, и Ваня на ней подрабатывает - кому участок вспашет, кому проборонует... Словом, еще один «помещик» растет...

 

back