» » »

Варить корм

Варить корм


Каждый, кто держит животных, знает, сколько времени занимает варка или запаривание кормов и какие запахи сопровождают этот процесс. Поэтому лучше всего готовить корм там же, где и содержатся животные, то есть в хлеву. И совсем необязательно строить варочную печь и заготавливать дрова, если использовать для этой цели электроэнергию.
 
Предлагаю вниманию читателей некоторые простые устройства, работающие у нас на подворье, где мы содержим свиней и кур, обслуживая их один раз в сутки.
 
Для изготовления варочного котла можно использовать старый молочный бидон и нагревательный элемент от электрочайника (рис. 1). Лучше, если элемент имеет термопредохранитель, выталкивающий сетевой шнур при опасном повышении температуры.
 
Берем бидон и острым плоским зубильцем (можно отрезной машиной) отрубаем днище и зачищаем отруб. В горловине бидона сверлим отверстия под нагревательный элемент, в стенах - под опорные болты, устанавливаем их. Крышку для бака можно подобрать готовую (от большой кастрюли) или сделать из дерева, главное, чтобы она прилегала к баку герметично. В центре крышки нужно вмонтировать трубку для отвода пара через шланг в вентиляцию. Из отрезанного днища можно изготовить решето, которое служит для изоляции нагревательного элемента от кормовой массы. Для этого обрезаем днище до нужного диаметра и насверливаем в нем отверстия для выхода пара. В целях экономии электроэнергии и сохранения тепла желательно теплоизолировать бак и крышку, например старым одеялом, а поверх изоляции натянуть обычный мешок из-под картошки.
 
Подставку под бак можно сделать деревянную или из металла, важно только, чтобы она была устойчива и бак легко освобождался бы от корма. Сам бак разместить так, чтобы при его наклоне корм сразу попадал в корыто.
 
Вы уже можете пользоваться своей мини-кормокухней. Заливаете в бак необходимое количество воды (обычно два ведра), загружаете смесь кормов и включаете шнур в розетку. Вот и все!
А теперь давайте попробуем заставить автоматику выключить варочный котел через заданное время. Для этого потребуется механический будильник и любой выключатель (можно использовать как автоматического типа, так и простой клавишный). В данном случае важно то, что, когда будильник звенит, заводная ручка вращается. Можно привязать шнурок к заводной ручке и закрепить будильник неподвижно. Шнур, наматываясь на ручку, укорачивается и тянет за собой движки выключателей, обесточивая котел. В будильнике нужно только удлинить заводную ручку (рис. 2), припаяв отрезок любой трубочки.
 
Осталось только установить выключатель или автомат, рядом закрепить будильник и рассчитать длину шнура, т.е. выяснить, на какую длину он укорачивается при звонке. Конструкцию хорошо бы сначала испытать, используя вместо нагревательного элемента лампу.
Этот метод можно с успехом применить для включения или выключения освещения на подворье. Для управления освещением можно использовать и другой способ, применив опять же механический будильник, который фактически станет реле времени с интервалом работы от 1 до 11 часов и мощностью до 0,5 кВт (рис. 3). Принцип действия основан на том, что плоская спиральная пружина, разматываясь при звонке, увеличивается в диаметре и замыкает (или размыкает) контакты микропереключателя, нажимая на выступающую кнопку. Микропереключатель МП-1 имеет три вывода, поэтому, добавив тумблер, можно использовать два режима - на включение и выключение (рис. 4). Хочу напомнить о необходимых мерах безопасности при работе с электрическими приборами! Лучше если это будет делать профессиональный электрик! 
 
Напоследок хочу пожелать всем моим коллегам-животноводам успехов в работе на подворьях. 

Не забудьте посмотреть:

Пуховые козы. Пуховые породы коз

Пастьба коз

Ящур у коз

Польза козьего жира

Воспаление вымени или мастит у коз



Просмотров: 1409 | Теги: Варить корм|(11.03.2013)| Категория: Содержание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос